Nachgewürzt: Die neue Minestronepräsidentin 4Literatur & Kolumnen | 30.10.2022 | Volkmar Staub

Volkmar Staub Volkmar Staub, geboren in Lörrach, lebendig in Berlin, vergibt im chilli die Rote Schote am goldenen Band.

Liebe Amici von die südländische Küche: Oggi wir koke eine neue Nationalgericht Italiana: Involtini Salvini con dolci Meloni. Um Delika-tesse zu koke, du brauche keine Stern von Michelin, schon gar keine „cinque stelle“, fünfe Sterne schmeiße auf Abfallhaufe von Geschichte. Allora: Für Antipasti nehme eine frutti di mare. Frische Muschele, Scampi, Calamaretti und Oktopussy. Aufpasse, dass im Netze isse keine Arm oder Bein von gekenterte schwarze Bootsflüchtling. Wenn du finde, schmeiße zuruck in mare. Fische brauke au Futter.

Für Primo wir make ein Pasta mit Mehl aus molina milano, nehme dazu eine Schuss Aqua aus Wasserwerfer und eine paar Tropfe Schmieröl aus Seifeoper in televisione – attenzione: nur nehme erste Pressung von alte Berlusconi, knete dann Teig von Gesellschaft weich, bis Masse glänzt und isse geschmeidig. Dazu eine Pesto mit viele Kräuter, Oliveöle und Parmesan. Mit Parmesan make wie mit Partisan – immer gut zerreibe.

Für braune Soße von involtini salvini du brate eine Stück von die Speckgürtel in die Norde, Cipolle und Knobelauche glasig dünste, mellanzane kleineschneide und beigebe. Nur nehme Qualität – qualita garantita – nix faulig Gemüse aus Mezzogiorno. Schmeiße weg.

Aus liberale Presse make Hackefleische, dann krümelig anbrate. Rote Tomate, wo du pflücke von Demonstratione, in heiße Aqua, dann Haut über Kopf ziehe, pomodori pelati. Für Involtini Kalbefleische gut weichklopfe wie Oppositione, immer kräftig schlage, sempre bunga bunga und immer viele eigene Senf zugebe. Dann proscuto crudo, mellanzane, pomodori in Fleische einewickele, in Backofe, oberste Stufe: Forza. Zum Schluss stelle eine paar Minute unter de Beppo Grillo.

Icke bin sicher: Involtini Salvini mit Pasta al Pesto wird make Siegeszug durch Europa. Als Dolci kröne das Menü mit Mussolini au chocolat und eine Scheibe Meloni. Und dann kröne Meloni zu Minestronepräsidentin. Avanti Popolo. Buon appetito!

Eine scharfe Schote möge den italienischen Köchen den Brei verderben.

Herzlichst 
Euer Volkmar Staub

Volkmar Staub, geboren in Lörrach, lebendig in Berlin, vergibt im chilli die Rote Schote am goldenen Band. 

Foto: © privat