Neuigkeiten

Gesunder Verzicht: Neuer Lebensstil durch Fasten

06.03.2019 | Isabel Barquero

Tee, frische Säfte und Gemüsebrühe: Beim Heilfasten wird freiwillig für einen bestimmten Zeitraum auf feste Nahrung verzichtet. Das tut nicht nur dem Körper gut, sondern auch der Seele. mehr »

Wo Wein und Käse fließen: Restaurant Käsestube in Staufen

25.12.2018 | Philip Thomas

Bei einem gemütlichen Essen gehen die Uhren ein bisschen langsamer. Gerade im vorweihnachtlichen Stress bietet sich ein entspanntes Beisammensein bei Fondue und Raclette daher an. Krizia Jost serviert beides in der Käsestube in Staufen. Das Restaurant hat sie im Alter von 25 Jahren übernommen und neu hergerichtet. mehr »

Leinsamen statt Chia: Superfood aus der REGIO

11.11.2018 | Frank von Berger

Ob Quinoa oder Goji-Beeren: Superfoods sind seit einigen Jahren im wahrsten Sinne des Wortes in (fast) aller Munde. Aber was ist wirklich dran an den exotischen Pflanzen – und gibt es eigentlich auch regionale und preiswertere Alternativen? mehr »

Bedrohte Biotope: Martin Gengs Kampf für alte Apfelkulturen

10.11.2018 | Philip Thomas

2000 Apfelsorten wachsen in Deutschland. Jedes Jahr werden es weniger. Lange Züchtungsprozesse, Massenanbau und Pestizide verdrängen immer mehr alte Sorten. Martin Geng kämpft auf seinen Streuobstwiesen in Staufen für den Erhalt dieser Früchte – komplett ohne Pestizide und Spritzmittel. mehr »

Gewinnspiel: Die 15. Plaza Culinaria – Genuss mit allen Sinnen

05.11.2018 | Lars Bargmann

Genussmessen gibt es in vielen deutschen Städten. Aber viele Veranstalter werden auch in diesem Jahr wieder etwas neidisch nach Freiburg schauen, wo die Plaza Culinaria ihre 15. Auflage zelebriert und vermutlich an drei ­Tagen wieder deutlich mehr als 40.000 Gäste – oder sind es schon Fans? – in Bewegung setzen wird. mehr »

Freiburg (k)lebt: Alte Wache mit neuem Weinkonzept

10.10.2018 | iba

Freiburg hat jetzt eine Weinflasche ohne Etikett. Die Alte Wache bietet seit Ende September eine fruchtig-leichte Weißwein-Cuvée in einer nackten Flasche an – ohne die erwartbare Schmuck­etikette, denn Kunden dürfen die Flaschen selbst gestalten. mehr »

Das neue Wiehrgefühl: Kaisers Gute Backstube

09.10.2018 | bar

Früher war hier ein Fahrradladen, nun gibt es  Backwaren und Brezeln. Ende September eröffnete Birgit Kaiser, Geschäftsführerin von Kaisers Gute Backstube, das neue „Wiehrgefühl“ in der Wiehre, eine Bäckerei mit Café. mehr »

Fruchtige Aromen: Auszeichnung für „Lasser Doppelhopfen“

12.09.2018 | chilli

Der deutschlandweite ProBier-Club.de hat die Bierspezialität „Lasser Doppelhopfen“ von der Brauerei Lasser aus Lörrach zum Bier des Monats August 2018 gewählt. Ziel von ProBier-Club.de ist es, Bierliebhaber auf besondere Bierspezialitäten aufmerksam zu machen, die traditionell handwerklich gebraut werden. mehr »

Kulinarisches im Szeneviertel: Culture & Food-Tour durch den Stühlinger

11.09.2018 | Stella Schewe

Leckeres Essen probieren und dabei viel über ein Stadtviertel erfahren – so lautet das Konzept von „Eat the World“, einem Berliner Unternehmen, das kulinarische Touren in mehr als 40 deutschen Städten anbietet. Seit diesem Sommer auch in Freiburg und zwar im Stühlinger.

mehr »

Waldhaus wächst weiter: Ausstoß- und Umsatzrekord

04.06.2018 | bib

Während der Biermarkt weiter stagniert, haben die Bierbrauer aus Waldhaus Marktanteile dazugewonnen. Der Absatz, der im Braujahr 2015/2016 bei knapp 85.000 Hektoliter lag, stieg zum Ende des Geschäftsjahres 2016/2017 um rund 10 Prozent auf 93.000 Hektoliter. Damit kletterte der Umsatz um 11,8 Prozent auf nunmehr 11,4 Millionen Euro. mehr »