Land & Leute

Gemeinsam kreativ: Die Stegener backen im Backhäusle

10.05.2023 | Jennifer Patrias

Es ist nicht zu übersehen: Im Garten des ökumenischen Gemeindezentrums in Stegen steht das frisch gemauerte Backsteinhäuschen. mehr »

Kult auf zwei Rädern: Vespavermietung im Glottertal

09.05.2023 | Jennifer Patrias

Gemütliche Touren an den Kaisersuhl oder sogar eine Reise nach Italien? mehr »

Schwarzwälder Kuckucksuhren von der Firma Hönes

14.04.2023 | Jennifer Patrias

Umgeben von Bäumen und Wäldern und bekannt durch den weitläufigen See, hat der Ferienort Titisee-Neustadt eine weitere Besonderheit zu bieten: Schwarzwälder Kuckucksuhren, von der Firma Hönes gefertigt, die Uhrenliebhaber auf der gesamten Welt verzücken. mehr »

„Der Freiheit eine Gasse“: Revolution in Baden

01.04.2023 | Erika Weisser

Im April 1848 waren Freiburg und Südbaden Schauplätze einer Reihe von Versuchen, das herrschende Feudalsystem zu stürzen und eine bürgerliche Republik zu errichten. Der Drang nach Freiheits- und Bürgerrechten wurde jedoch mit Waffengewalt niedergeschlagen. mehr »

Die packen’s an – Handwerkerinnen in der REGIO

04.03.2023 | Erika Weisser, Dorothea Wenninger und Jennifer Patrias

Sie arbeiten mit Knüpfel, Pinzette, Stimmschlüssel oder Kehrbesen: Handwerkerinnen aus der REGIO – eine Steinmetzin, eine Feinwerkmechanikerin, eine Klavierbauerin und eine Schorn-steinfegerin – geben Einblicke in ihren Arbeitsalltag – und der ist alles andere als eintönig. mehr »

Gottliebs gute Gaben: Geschichte eines Unternehmens

04.02.2023 | Erika Weisser

„Ich geh zum Gottlieb“ – das war in Freiburg und Umgebung bis 1992 das Synonym für einkaufen gehen. 90 Jahre lang gab es hier das Unternehmen, das 1871 in Saarbrücken gegründet wurde, dann Filialen in Lothringen und dem Elsass aufbaute und 1902 von dort aus nach Südbaden expandierte. Ein neues Buch gibt Einblick in die wechselvolle Geschichte. mehr »

Gaudi auf Kufen: Hornschlittenrennen im Schwarzwald

03.02.2023 | Christian Engel

Hornschlittenrennen in Waldau im Schwarzwald sind eine Riesengaudi für Fahrer und Fans. mehr »

„Wie das Beichtgeheimnis“: beim Larvenschnitzer

02.02.2023 | Philip Thomas

Adrian Burger gibt der Fasnet nicht nur ein Gesicht: Mehr als 3000 Larven hat der Holzbildhauermeister schon geschnitzt. Beim Besuch in seiner Werkstatt in Elzach erzählt der 61-Jährige von Kunst und Tradition, Leidenschaft und Rügerecht. mehr »

Das Nudelhaus: Feinkostmanufaktur in Trossingen

18.01.2023 | Dorothea Wenninger

Mit der Produktion von Nudeln fing die Geschichte der Feinkostmanufaktur an, genauer gesagt: mit vier Nudelmaschinen. Aus vorwiegend regionalen Zutaten entstehen seither in viel Handarbeit Pasta & Co. – mit Mehrwert: Das Nudelhaus ist ein vorbildlicher Arbeitgeber. mehr »

„Mein Wecker klingelt erst um 6“ – Bäckerei Till und Brot

12.01.2023 | Philip Thomas

Vor knapp einem Jahr hat Brotsommelier Till Gurka eine Bäckerei in Freiburg eröffnet. Jetzt stehen Kunden vor seiner Backstube im Stadtteil Brühl Schlange. Der 29-Jährige setzt auf Sauerteig, eine kleine Produktpalette – und für sein Handwerk ungewöhnliche Arbeitszeiten. mehr »