Land & Leute

Immer luschdig un fidel: das Heidewiibli von Rickenbach

03.09.2020 | Heidi Knoblich

Die künstlich angelegten Wuhren Hotzenwald dienten einst zur Bewässerung. Auf das „Heidewuhr“ zwischen Rickenbach und Bad Säckingen geht der Spitzname einer Waldbewohnerin zurück, die wegen ihrer Schlagfertigkeit zur Berühmtheit wurde: das „Heidewiibli“. mehr »

Historisches Handwerk #3 – Die Schildermacherin

31.08.2020 | Arwen Stock

Sie ist das international bekannteste deutsche Produkt: die Kuckucksuhr. Ein Blick hinter die Kulissen in der Manufaktur Rombach & Haas und über die Schulter der Schildermalerin Conny Haas. mehr »

Historisches Handwerk #2 – Der Köhler

29.08.2020 | Erika Weisser

Auch in diesem Jahr war Köhlermeister Karl Stoll jeden Tag an seinem Kohlenmeiler in Dachsberg. Das mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl hergestellte Holzprodukt ist inzwischen geerntet und wird demnächst über die Gemeindeverwaltung verkauft. mehr »

Historisches Handwerk #1 – Die Bollenhutmacherin

27.08.2020 | Stella Schewe

Kuckucksuhr, Kirschtorte und Bollenhut gelten als Markenzeichen des Schwarzwalds. Doch letzterer wurde und wird eigentlich gerade mal in drei Dörfern getragen. In einem davon, in Gutach im Ortenaukreis, lebt Bollenhutmacherin Gabriele Aberle. mehr »

Für Kontinuität und Zusammenhalt: Neuer Weinbaupräsident in Baden

13.08.2020 | Stella Schewe

Er ist frisch gewählt, sieht sich als Mittler und möchte die Interessen der badischen Winzer unter einen Hut bekommen: Rainer Zeller aus Müllheim-Britzingen, der neue Präsident des Badischen Weinbauverbands. mehr »

Run auf Regionales: Lebensmittel-Lieferdienste profitieren von der Krise

19.06.2020 | Till Neuman

Die Wirtschaft liegt am Boden, viele Existenzen sind bedroht. Doch viele Anbieter regionaler Lebensmittel erleben ein unverhofftes Hoch. Freiburger Lieferdienste kommen teilweise nicht mehr hinterher. Marktbeschicker haben dafür hart zu kämpfen. Die Hoffnung ist groß, dass Regionales langfristig profitiert.

mehr »