Land & Leute

Nach dem Brand zu Besuch in der WG Schliengen

13.02.2024 | Dorothea Wenninger

Nach dem verheerenden Großbrand in der Winzergenossenschaft ­Schliengen vergangenen September packen Mitarbeiter und Vorstand den Wiederaufbau engagiert an. mehr »

Leidenschaftlich vegan – fleischlos lecker

08.02.2024 | Lynn Phạm

Bächle-Bulette, Dreisam-Döner und Schlossberg-Filet – frisch, handgemacht und vor allem: ohne Fleisch. Die Manufaktur Sin Carne Schwarzwald beliefert die regionale Gastro-Szene mit pflanzlichen Alternativen und überzeugt damit sogar eingefleischte Schnitzel-Fans. mehr »

Zu Besuch in Betty’s Bonbonmanufaktur

06.02.2024 | Jennifer Patrias

Bettina Buchthal ist Bonbonmacherin. Einst war sie als Naturwissenschaftlerin in der Forschung tätig, doch vor drei Jahren hat die Wahl-Baiersbronnerin ihr Hobby zum Beruf gemacht. Seither stellt sie zuckersüße Köstlichkeiten in Betty’s Bonbonmanufaktur her – auf hohem handwerklichem Niveau. mehr »

Geteilte Geschichte: Interview mit Bernard Bour

25.12.2023 | Pascal Lienhard

Während des Deutschen Kaiserreichs als unterirdisches Bollwerk im Elsass errichtet, ist das gigantische Fort de Mutzig heute ein Ort der deutsch-französischen Partnerschaft. mehr »

Bunt & kreativ: Kreidefarbenmanufaktur in Riegel und Berlin

22.12.2023 | Dorothea Wenninger

„Color your Kuckuck“ heißt das jüngste Projekt von Andrea Schultz (o.). Nach Herzenslust kann man mit ihrer ökologischen Kreidefarbe im Atelier in Riegel Kuckucksuhr-Rohlinge bemalen und das Unikat mit nach Hause nehmen. mehr »

Freiburger Hauptfriedhof mit Parkcharakter

09.11.2023 | Reinhold Wagner

Trauerfeiern, Bestattungen, Grabbesuche – der Gang zum Friedhof hat zumeist einen bedrückenden Charakter. mehr »

Grättimensch – Süße Teigfigur zum Nikolaustag

05.11.2023 | Heidi Knoblich

Wenn der Santiklaus naht, ist der Grättimaa nicht weit: In Basels ältester Bäckerei tanzt das lustige Hefeteigmännlein pfiffig aus der festen Geschlechterrolle mehr »

Imposantes Unikat: 110 Jahre Badischer Bahnhof Basel

07.10.2023 | Erika Weisser

Am 13. September 1913 wurde in Basel das neue Gebäude des Badischen Bahnhofs eröffnet. mehr »

Volles Aroma: die Ölmüllerin aus Eichstetten

01.09.2023 | Dorothea Wenninger

Kaltgepresste Öle, die schonend hergestellt werden, sind nicht nur gesund, sondern auch überaus wohlschmeckend. Sie enthalten das volle Aroma der Saat. mehr »

Tollkühne Piloten – Speed-Rausch in Seifenkisten

29.08.2023 | Pascal Lienhard

Familie Schlageter aus Heitersheim steht auf Tempo. Regelmäßig rasen Maria, Hannes, Felix und Matthias mit bis zu 100 Stundenkilometern bergab – in vierrädrigen Vehikeln ohne Motor. REGIO-Volontär Pascal Lienhard war zu Besuch in dem adrenalinvernarrten Haushalt und hat mit einem „Seifenkisten-Flüsterer“ gesprochen. mehr »