Merkles Küchenliebling: Blumenkohl mit Ei GASTRO & GUSTO | 14.07.2022 | Thomas Merkle
Sternekoch Thomas Merkle isst Blumenkohl am liebsten mit brauner Butter, Ei und Brotwürfele, sehr schmackhaft und dennoch einfach zuzubereiten. Heimvorteil: Blumenkohl gibts ab jetzt bis September frisch vom Feld.
Merkles Blumenkohl
Rezept für 4 Personen
4 kleine Blumenkohlköpfe
4 Eier
4 Scheiben Graubrot
150 ml Butter
4 Schalotten
200 g geriebenes Weißbrot
Salz, Pfeffer
Garnitur: Kräuter und Blüten nach Wunsch
Die Blumenkohlköpfe in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen.
Die Eier mindestens 8 Minuten kochen, kalt abschrecken und in Würfel hacken. In der Zwischenzeit die Brotscheiben in feine, gleichmäßige Würfel schneiden und in einer trockenen Pfanne knusprig braten.
Die Butter erhitzen, bis sie braun ist und schäumt. Mit einem Teil davon die Blumenkohlköpfe einstreichen und bei 170 Grad für 10 Minuten in den Back-
ofen schieben.
Die Schalotten fein würfeln und in der restlichen braunen Butter andünsten. Das geriebene Weißbrot dazugeben und aufschäumen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten Brotwürfel und die gehackten Eier zugeben. Nach Wunsch das Ganze mit Kräutern und Blüten verfeinern.
Alles über den Blumenkohl geben und genießen.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten
Hauptstraße 2
79346 Endingen
Fotos: © hemmicom, Merkle