Brew it yourself: Bei Fürstenberg dürfen sich die Besucher selbst als Brauer versuchen Freiburg geht aus | 02.01.2018 | Tanja Senn

Wie das Bier aus der Flasche in die Kehle kommt, dürfte jedem Bierliebhaber bekannt sein – doch wie kommt es eigentlich in die Flasche? Dieser Frage kann man bei der Brauerei Fürstenberg in Donaueschingen nachgehen.

Bei Brauereibesichtigungen, Braukursen oder Degustationen dreht sich hier alles um die Herstellung des „Tafelgetränks Seiner Majestät“ – ein Titel, den Wilhelm II. einst höchstpersönlich dem Fürstenberg-Bier verliehen hat.

Brauereibesichtigung
Eine Tour von der Vergangenheit in die Moderne: Los geht’s im Brauereimuseum, in dem man geschichtsträchtige Arbeitsgeräte bestaunen kann. Sogar ein alter Eiskeller ist hier nachgebildet. Weiter führt die Tour ins Sudhaus, zum Brauwerk, zu den Gär- und Lagerkellern sowie zur Flaschenabfüllung. Hier lässt man die Vergangenheit weit hinter sich, denn die Brauer arbeiten mit modernsten Anlagen. Wer jetzt Lust auf ein kühles Bierchen bekommen hat, kann es sich im Bräustüble schmecken lassen: Im Preis der Tour ist die Verkostung von drei Sorten Fürstenberg inklusive.

Beim Rühren und Schroten verrät Braumeister Moritz Hamilton (links) so manches Geheimnis seiner Zunft.

Braukurs
Einen Tag lang selbst zum Brauer werden: Vom Schroten des Malzes bis hin zur Gestaltung eines eigenen Etiketts können die Besucher hier die Welt des Brauens erleben. Ein Braumeister steht den Teilnehmern dabei immer zur Seite, erzählt Interessantes aus seinem Beruf und verrät so manches Braugeheimnis.

Bierkultur-Experte
Wer beim nächsten Biergarten-Besuch mit seinem Wissen punkten will, sollte sich diesen Powerkurs nicht entgehen lassen: In rund fünf Stunden lernen die Teilnehmer alles über das Brauhandwerk und die Geschmacksvielfalt von Bier. Das richtige Bierzapfen steht dabei ebenso auf dem Programm wie die Schulung der Sinne.

Sensorische Genusswelten
Saure Fruchtbiere, würziges Altbier oder blumiges Indian Pale Ale – die ganze Aromen-Vielfalt von Bier steht bei diesem Sensorik-Kurs auf dem Programm. Ein Experte nimmt die Teilnehmer mit auf eine Entdeckungsreise durch die Bierstile der Welt. Dabei heißt es: die Sinne schärfen und so manch eine Facette entdecken, die man bisher noch nicht herausgeschmeckt hätte.

Infos & Termine: www.fuerstenberg.de

Fotos: © Brauerei Fürstenberg