Vielfalt im Markgräflerland Freiburg geht aus | 06.04.2025 | chilli

In kleinen Seitentälern, malerischen Weinorten oder auf den Höhen des Südschwarzwaldes können Hungrige klassisch-traditionelle Gasthäuser und deftige badische Gerichte entdecken. Doch auch wer Sterneküche mit dem gewissen Etwas sucht, wird im Markgräflerland fündig. Immerhin kocht hier die mit zwei Sternen dekorierte „Köchin des Jahres 2023“.
Landgasthof Ochsen
Bürgelnstraße 32 / 79379 Müllheim-Feldberg
0 76 31/35 03 / ochsen-feldberg.de
Titelbild
Foto: © Landgasthof Ochsen
Hier herrscht Ruhe: In der 700-Seelen-Gemeinde Feldberg geht es gemächlich zu. Gut essen und dann ruhig schlafen – das sind die Zutaten, die einen Besuch im historischen Gasthof Ochsen ausmachen. Die klassisch badische Küche begeistert mit Spezialitäten wie hausgemachter Tafelspitzsülze oder hausgeräuchertem Lachs. Oder wie wär‘s mit Kalbskopf, wie der Chef ihn liebt? Dieser legt den Gästen auch Spezialitäten mit Innereien ans Herz: etwa frische Kutteln in Weißweinsoße oder Kalbsbries mit Steinpilzrahmsoße. Für Menschen, die lieber ohne Fleisch genießen, gibt es Fettuccine mit italienischen Herbsttrüffeln.
Badisch / Feste / Hotel / Regional / Saisonal
Schlossrestaurant
Schloss Bürgeln 1 / 79418 Schliengen
0 76 26/2 93 / restaurant-schlossbuergeln.com
Foto: © Gemeinde Schliengen
„Dem Genuss ein Stück näher“ ist das Motto im Schlossrestaurant Bürgeln. Dahinter steht die Liebe zum Beruf. Beim ersten Besuch merken die Gäste, dass hier diese Leidenschaft mit Passion gelebt wird, sei es bei der liebevollen Dekoration oder bei den frisch zubereiteten Gerichten. Zum kulinarischen Genuss kommt das schöne Ambiente auf Schloss Bürgeln inklusive eines beeindruckenden Panoramablicks bis zu den Vogesen. Da die Plätze begrenzt sind, empfiehlt sich eine Tischreservierung, damit der Weg zum Schloss nicht umsonst ist. Die leckeren Kuchen gibt es übrigens auch zum Mitnehmen.
Aussenplätze / Catering / Feste / Kuchen zum Mitnehmen
Landgasthof zur Sonne
Hauptstraße 21 / 79424 Auggen
0 76 31/24 48 / sonne-auggen.de
Foto: © zur Sonne
In zweiter Generation sind die Oberles Gastgeber in der Sonne. Die hohe Kunst der Gastlichkeit ist für die Familie Oberle das höchste Gebot: Die Küche ist gutbürgerlich mit internationalen Anklängen. Frische Produkte kommen aus der Region, Produzenten und Lieferanten sind persönlich ausgewählt. Gekocht wird je nach Saison mit regionalen Produkten. Auf den Tisch kommt etwa eine Schwarzwaldforelle „Müllerin Art“, die frisch aus der Schweighofer Forellenzucht stammt, oder der hausgebeizte Wilddiebtopf mit Pfeffer von Reh und Wildschwein, Pfifferlingen, Spätzle und Rotkohl. Richtig gemütlich ist die Wirtsstube mit Holzkachelofen, das Nebenzimmer ist für Feste ideal.
Aussenplätze / Badisch / Familienbetrieb / Feste / Hotel / Regional / Sasional
Messer & Gradel
Goethestraße 10 / 79379 Müllheim
0 76 31/1 00 60 / messerundgradel.de
Foto: © Messer & Gradel
Ganz schön pfiffig: Sein Restaurant hat Markus Gradel selbstbewusst nach seinem Namen benannt – aber auf ganz besondere Weise. Das Wortspiel macht neugierig und das zu Recht. Neben der Kochkunst setzt der Chef auf Events und besondere Ideen, in Kooperation mit befreundeten Köchen, Gastronomen und Veranstaltern. Ob „Food, Wine, Dance“ oder „Rallye Château“ in Badenweiler – die Ideen gehen Markus Gradel nicht aus. Kein Wunder, denn vor seinem Stopp im Markgräflerland hat er die Welt bereist, sogar auf einer Yacht als Privatkoch gearbeitet und sich überall inspirieren lassen. Um die Mittagszeit wird der Lunch aufgetischt.
Aussenplätze / Bar / Cocktails / Events / International / Lounge / Regional / Saisonal
Restaurant Jägerhaus
Wollbacher Straße 28 / 79400 Kandern-Egerten
0 76 26/87 15 / restaurant-jaegerhaus.de
Foto: © Jägerhaus
Erst mal ankommen – und staunen. „Küche, Kunst, Natur“ ist seit 1988 das Motto im Jägerhaus. Künstler bewohnten es seit den Zwanzigerjahren. Ab 1939 lebte der Schweizer Maler Max Böhlen mit seiner Familie im Jägerhaus. Hier entstanden die Landschaften, Portraits, Blumenbilder, Stillleben, Zeichnungen und Aquarelle, die auch im Restaurant zu sehen sind. 1995 wurde das Max Böhlen-Museum eröffnet, das zu den Restaurantöffnungszeiten besichtigt werden kann. Ach ja – auch die ehrliche Küche ist einen Besuch wert. Gastgeber Jolanda Wermuth und Melanie Guttwein verwenden fast ausschließlich biologische Zutaten.
Aussenplätze / Australische Spezialitäten / Biologisch / Familienbetrieb / Feste / Gehobene Küche / Regional / Saisonal
Hirschen Sulzburg
Hauptstraße 69 79295 Sulzburg
0 76 34/82 08 / douce-steiner.de
Foto: © Michael Wissing
Der Restaurantführer Gault & Millau hat ihr den Titel „Köchin des Jahres 2023“ verliehen. Die Auszeichnung ging in 40 Jahren zum ersten Mal an eine Frau. Auch 2023 hat die sympathische Köchin mit ihrem Team zwei Michelin-Sterne erkocht. Ihre Küche ist natürlich und unverfälscht.
Aussenplätze / Feste / Hotel / Köchin des Jahres 2023 / Zwei Michelin-Sterne
Grüner Baum
Sehringer Straße 19 / 79410 Badenweiler-Sehringen
0 76 32/7 56 93 85 / gruener-baum-sehringen.de
Foto: © Grüner Baum
Der Landgasthof im Badenweiler Ortsteil Sehringen steht für badische Gastlichkeit. Badische Spezialitäten wie Ochsenbäckle oder Rinderzunge in Burgundersauce stehen auf der wechselnden Tageskarte. Probieren sollten Feinschmecker die hausgemachte Rindfleisch-Sülze mit Brägele.
Aussenplätze / Badisch / Familienbetrieb / Feste / Hotel / Regional / Saisonal
Genussspielhaus
Mengener Straße 2 / 79238 Ehrenkirchen-Scherzingen
0 76 64/5 08 90 20 / genussspielhaus.de
Foto: © Genussspielhaus
Das Genussspielhaus ist die Kombination von historischem Erbe mit einem außergewöhnlichen Ambiente sowie von feinen Speisen und regionalen Weinen. Es ist ein Treffpunkt für Genießer und all diejenigen, die genussreiche Momente in einer ansprechenden Atmosphäre verbringen möchten.
Aussenplätze / Events / Feste / Fine Dining / Vegetarisch / Wein
Wasserschloss
Riehen Straße 5 / 79594 Inzlingen
0 76 21/4 70 57 / inzlinger-wasserschloss.de
Foto: © Wasserschloss
Als die Schwestern Stephanie und Simone Beha in die Fußstapfen ihrer Eltern traten, modernisierten sie das Restaurant im Wasserschloss aus dem 15. Jahrhundert behutsam. Seitdem stehen auch vegetarische und vegane Gerichte auf der Karte. Die Produkte für ihre gehobene Küche kommen vorwiegend aus der Region, beim Fleisch achten sie auf artgerechte Haltung.
Aussenplätze / Familienbetrieb / Feste / Hotel / Regional / Saisonal
Markushof
Badstraße 6 / 79415 Bad Bellingen
0 76 35/3 10 80 / hotel-markushof.de
Foto: © Markushof
Egal ob im Restaurant, in der rustikalen Bauernstube oder auf der schattigen Gartenterrasse: Küchenchef Matthias Mannott und sein Team verwöhnen die Gäste kulinarisch mit saisonalen Spezialitäten der gehobenen internationalen und badischen Küche. Unbedingt probieren sollten Genießer die hausgemachte Schwarzwälder Kirschtorte.
Aussenplätze / Badisch und International / Feste / Hotel / Regional / Saisonal