Königliches Frühgemüse – die Spargelzeit beginnt GASTRO & GUSTO | 06.04.2020 | Liliane Herzberg

Spargel

Der Frühling ist da und es beginnt die Saison der zarten Stangen: Es ist Spargelzeit! Die jungen Triebe der zu den Liliengewächsen gehörenden Gemüsepflanze durchbrechen die Dammkronen und läuten eine Hochzeit für Genießer ein – in Weiß, Violett oder Grün.

Die Frühlingsdelikatesse ist ganz klar ein kulinarisches Highlight: Gekocht, gebraten oder pochiert, heiß, lauwarm oder kalt serviert – die Zubereitungsarten sind vielfältig, ebenso die Accessoires. Mit der passenden Soße kommen auch Vegetarier oder Veganer auf ihre Kosten. Noch dazu eignet sich Spargel prima für eine gesundheitsbewusste Ernährung: Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eiweiß, Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium, Natrium und Eisen. Und nicht zuletzt auch an Ballaststoffen.

„Bis Johanni nicht vergessen, sieben Wochen Spargel essen“, sagt der Volksmund. Zwar dauert die Saison in der sonnenreichen REGIO länger als sieben Wochen, weil hier früher mit der Ernte begonnen wird. Für ein optimales Wachstum brauchen die Stangen Sonne und eine Bodentemperatur von zehn bis zwölf Grad. Die weißen Stangen können geerntet werden, sobald sich die Erde leicht hebt und erste Risse bekommt, die grünen, wenn sie 20 bis 30 Zentimeter hoch sind. Dennoch hat das Spargelglück auch in der REGIO um den 24. Juni herum, am Johannistag, ein Ende. Dann dürfen die Stängelsprossen ungehindert austreiben, um sich zu regenerieren und neue Kraft zu schöpfen. Damit im nächsten Jahr wieder genügend königliches Frühgemüse für alle Genießer zur Verfügung steht.

 

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