Merkles Küchenliebling: Currysuppe mit Falafel GASTRO & GUSTO | 13.03.2022 | Thomas Merkle

Currysuppe

Eine lecker-duftende Currysuppe für die Ausläufer der kalten Jahreszeit, kombiniert mit schmackhafter Falafel. Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle hat sich wieder etwas ganz Besonderes einfallen lassen.

Currysuppe mit Falafel
Für 4 Personen

Currysuppe:
2 Äpfel
1 Banane
1 Stange Zitronengras
50 g Ingwer, geschält
6 Schalotten, geschält
5 Knoblauchzehen, geschält
2 EL grüne Currypaste
400 ml Kokosmilch
300 ml Gemüsefond
100 ml Weißwein

Falafel:
250 g Kichererbsen
1/4 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
1 TL Sesamöl
Olivenöl, Korianderkörner
frischer Koriander
Raz el Hanout
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Fett oder Öl zum Frittieren

Für die Suppe Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer, Äpfel und die Banane klein schneiden und in Butter farblos andünsten (ein paar Apfelwürfel als Einlage zurücklassen). Die Currypaste zugeben und etwas rösten lassen. Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren, dann mit der Kokosmilch und dem Fond auffüllen. Danach mit Salz abschmecken und alles wieder reduzieren lassen.

Wenn die Suppe sämig eingekocht ist, mit dem Mixer pürieren und danach durch ein Haarsieb passieren. Mit Salz und eventuell etwas Currypaste nachwürzen.
Für die Falafel die Kichererbsen über Nacht wässern. Am nächsten Tag abschütten und mit Wasser abspülen. Die Hälfte der Kichererbsen weichkochen. Danach die gekochten und rohen Kichererbsen zusammen durch den Fleischwolf drehen oder in den Mixer bzw. die Küchenmaschine geben.

Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl goldgelb andünsten. Kichererbsen, Zwiebeln, die gemahlenen Korianderkörner und den frischen Koriander in feine Streifen schneiden.

Alles zusammen mischen und mit Salz, Raz el Hanout, Cayennepfeffer und Sesamöl abschmecken. Von der Masse gleichmäßige Bällchen abdrehen und im heißen Fett ausbacken.

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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten

Hauptstraße 2
79346 Endingen

www.merkles-restaurant.de

 

 

Fotos: ©  Merkle,  hemmicom