Merkles Sterneküche: Fischcurry mit Limettenreis GASTRO & GUSTO | 06.02.2021 | Thomas Merkle

Fisch muss schwimmen! Das tut er in diesem Rezept des Endinger Sternekochs Thomas Merkle in einer fruchtigen Currysauce. Dazu gibt es einen süß-sauren Limettenreis. Exotische Genüsse für zuhause.
Fischcurry mit Limettenreis
LIMETTENREIS:
200 g Basmatireis
400 ml Gemüsefond
Saft und -abrieb von 1 Limette
50 g Butter
100 ml Merkles Sweet Chilisoße
Salz, Zucker, Curry
CURRYSOSSE:
½ Banane
½ Mango
1 Apfel
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Curry Madras
50 ml Weißwein
400 ml Fischfond
250 ml Kokosmilch
100 ml Orangensaft
Salz, Zucker, Pfeffer, Rapsöl
Butter schmelzen, Basmatireis zugeben und leicht mitschwitzen, mit Salz und Zucker abschmecken. Mit Weißwein ablöschen und die Sweet Chilisoße zugeben. Alles reduzieren und dann mit Gemüsefond auffüllen. Wenn der Reis gar ist, mit Curry bestäuben und den Abrieb sowie Saft der Limette zugeben.
Für die Sauce Obst, Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Im Topf mit Rapsöl anschwitzen, Curry drüberstäuben, salzen und zuckern. Mit Weißwein und Fischfond ablöschen und bis zur Hälfte einkochen. Kokosmilch und Orangensaft zugeben und nochmals einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Danach die Soße durch ein Sieb passieren.
Dazu gebratene Fiscche servieren.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten
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79346 Endingen
Fotos: © Thomas Merkle, hemmicom