Merkles Küchenliebling: Sauce für Gemüse-Curry Merkles Sterneküche | 12.08.2022 | Thomas Merkle
Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle setzt diesmal auf Exotik: Für ein feines Gemüse-Curry kreiert er eine Sauce, die es in sich hat.
Sauce für Gemüse-Curry
Für 4 Personen
2 Schalotten, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
50 g frischer Ingwer, fein gewürfelt
3 Stangen Zitronengras, geschnitten
5 Limettenblätter
80 g Butterwürfel
50 ml Noilly Prat
50 ml Weißwein
150 ml Gemüsefond
50 ml Kokosmilch
2 EL Currypulver
10 g Kurkuma, frisch gerieben
3 Passionsfrüchte, ausgekratzt
50 ml Erdnussöl
Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras und Limettenblätter in Butter anschwitzen und mit dem Currypulver bestäuben. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen, reduzieren lassen und mit dem Gemüsefond auffüllen. Kurkuma und Passionsfrüchte zum Fond geben, etwa 30 Minuten ziehen lassen, danach passieren und die Kokosmilch zugeben.
Den Fond auf die gewünschte Konsistenz einkochen und zum Schluss mit Erdnussöl aufmixen. Über rohes, eingelegtes oder gegartes Gemüse geben, dazu passen auch mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinierte Stücke von Frischkäse. Mit Kräutern garnieren.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten
Hauptstraße 2
79346 Endingen
Fotos: © hemmicom, Merkle