Merkles Küchenliebling: Tom-Kha-Gung-Suppe Merkles Sterneküche | 22.12.2024 | Thomas Merkle

Zitronengras, Kokosmilch, Limettenblätter – Sternekoch Thomas Merkle hat eine wärmende Suppe für den Winter kreiert, die kreativ mit den Aromen der asiatischen Küche spielt. Garniert mit knusprigen Wild-Gambas ist die traditionelle thailändische Suppe à la Merkle auch im Sommer ein Genuss.
40 g Zitronengras
20 g Ingwer
4 Knoblauchzehen, geschält
2 Zwiebeln
1 Karotte
1 Sellerieknolle, fein gewürfelt
50 g Butter
200 g Champignons
1 l Kokosmilch
2 Limetten,
6 Limettenblätter
10 g Chili
2 EL Sojasoße
4 EL Fischsoße
4 Wild-Gambas
4 Blätter Frühlingsrollenteig
Meersalz, Pfeffer
Zitronengras, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln fein schneiden und mit Karotte und Sellerie in einem Topf mit etwas Butter ansetzen. Die in Scheiben geschnittenen Champignons zugeben und alles leicht anrösten. Kokosmilch, Limettenabrieb, Limettenblätter, Chili und Sojasoße zugeben und alles eine Stunde ziehen lassen. Mit dem Stabmixer mixen, durch ein feines Sieb passieren und mit Salz, Limettensaft und der Fischsoße abschmecken. Die Garnelen schälen, sauber putzen, salzen und in den in feine Streifen geschnittenen Frühlingsrollenteig einwickeln. In 180 Grad heißem Fett knusprig ausbacken.
Die heiße Suppe in Schalen füllen und mit den Garnelen anrichten.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
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