Merkles Küchenliebling: Tomaten mit Miso-Mayo & Ziegenkäse Merkles Sterneküche | 29.09.2025 | Thomas Merkle
Tomatensalat einmal anders: Sternekoch Thomas Merkle legt die Kirschtomaten zuerst in Essig mit Zucker und Ingwer ein und bereitet eine Mayonnaise mit Miso-Taste zu. Das I-Tüfelchen auf den Tomaten ist der Miso-Tomatensud. Ziegenkäse als Topping und fertig ist eine leichte mediterran-asiatische Sommervorspeise.
Tomaten mit Miso-Mayo & Ziegenkäse
Für die eingelegten Tomaten
Für 40 reife Kirschtomaten: 100 g Zucker, 40 g Ingwer in Scheiben, 300 g Weißwein-Essig und 300 g Wasser zusammen aufkochen und abkühlen, anschließend die kurz blanchierten und von der Haut befreiten Kirschtomaten einlegen. Je länger sie marinieren, desto mehr Power haben sie.
Für die Miso-Mayo
100 ml Milch
300 g Öl
1 EL Miso Mediterran, Salz
Die Milch in einen Messbecher geben und das Öl tropfenweise mit einem Zauberstab einmixen. Mit Salz und Miso-Paste abschmecken und in eine Spritzflasche oder Spritzbeutel füllen.
Für den Miso-Tomatensud
200 g reife Strauchtomaten
je 1 Bd. Koriander, Basilikum
1 TL Miso Mediterran
Alle Zutaten mixen, mit Salz, Pfeffer abschmecken und danach durch ein Tuch abtropfen lassen.
Eingelegte Tomaten in Scheiben schneiden und mit dem Tomatensud und Miso-Mayo anrichten. 200 g Ziegenkäse Natur zerbröckeln, auf die Tomaten geben, mit Olivenöl beträufeln, evtl. salzen und mit frischem Basilikum oder Rucola garnieren.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
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