Merkles Küchenliebling: Kalbskotelette mit Steinpilzen Schlemmen & Sürpfeln | 25.10.2024 | Thomas Merkle

Kalbskotelette

Zur Herbstzeit empfiehlt Sternekoch Thomas Merkle ein klassisches Kalbskotelette mit Steinpilzen. Dieses edle Fleisch harmoniert perfekt mit Steinpilzen und ist sehr einfach in der Zubereitung.

Für 4 Personen

4 Kalbskoteletts à ca. 400 g
Meersalz, Pfeffer
Je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
4 EL Olivenöl
Rapsöl, Butter
Rosmarin, Knoblauchzehe
300 g Steinpilze
Je 1 EL geschnittene Petersilie und Schnittlauch

Das Kotelett mit Pfeffer würzen und mit den Kräutern und Oliven­öl bei Zimmertemperatur mindestens eine Stunde marinieren lassen. Anschließend Das Kotelett bei 60 Grad im Backofen auf einem Blech garen, bis eine Kerntemperatur von 45 Grad erreicht ist.

Das Kotelett in einer heißen Pfanne mit Rapsöl Röstaromaten geben und danach mit Butter, Rosmarin, angeschlagener Knoblauchzehe bis zu einer Kerntemperatur von 53 Grad garen. Das Kotelett herausnehmen, dann die geschnittenen Steinpilze in die Pfanne mit der gebräunten Butter geben. Die Pilze mit Salz, Pfeffer abschmecken, zum Schluss frische Kräuter zugeben und auf das Kalbskotelett servieren.

Dazu passt perfekt eine Kräuterbutter und mediterranes oder gegrilltes Gemüse.

 

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Thomas MerkleZum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

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