Schwarzwald in jedem Schluck: Traditionelle Braukunst GASTRO & GUSTO | 08.12.2022

Brauerei Rothaus Hochschwarzwald

Seit mehr als 230 Jahren ist die Brauerei Rothaus fest mit dem Schwarzwald verbunden. Das Tannenzäpfle schreibt seit mehr als 65 Jahren eine ganz eigene Erfolgsgeschichte – und kann auch in der Badischen Staatsbrauerei verkostet werden.

Traditionelle Handwerkskunst, beste regionale Rohstoffe und kristallklares, weiches Wasser aus sieben eigenen Quellen – dafür steht die Brauerei Rothaus. Bereits seit 1791 wird auf mehr als 1000 Meter Höhe eine Passion für Hopfen und Malz gepflegt: Mitten im Hochschwarzwald bietet die Badische Staatsbrauerei Rothaus mit ihrer Rothaus GenussWelt zahlreiche Möglichkeiten, einen unvergesslichen Tag zu erleben. Und selbstverständlich können die Biere hier auch verkostet werden.

Bei einer Brauereibesichtigung haben Interessenten natürlich die Gelegenheit, den Brauprozess des Qualitätsbiers aus dem Schwarzwald näher kennenzulernen und hinter die Kulissen zu blicken. Anschließend lädt die Zäpfle Bar mit einem frischen Bier zum Verweilen ein. Gut gestärkt nimmt anschließend Biergit die Besucher mit auf den Zäpfle-Weg, tief in den Wald zum Quellgeist. Dort kann per App auf eigene Faust die Gegend erkundet werden.

Im Museum Zäpfle-Heimat können sich Interessierte auf den Pfad der Rothaus-Geschichte begeben und erfahren, wie es zum Namen Tannenzäpfle kam. Im Zäpfle-Markt findet jeder sein Rot-haus-Souvenir. Und auf die Kleineren wartet ein großer Abenteuerspielplatz.

Für den Genießer-Gaumen ist ebenfalls gesorgt. Im Brauereigasthof können sich die Gäste auf badische, regionale und saisonale Küche freuen – oder einfach ein frisch gezapftes Rothaus im Biergarten genießen. Auch an Übernachtungsmöglichkeiten ist in Form von großzügigen, modern eingerichteten Zimmern gedacht.

Und auch die Landschaft ist ein Genuss: Egal ob in der Hochschwarzwälder Winterlandschaft, im goldenen Herbst, im  Frühling oder im Sommer – die Heimat des Tannenzäpfle hoch oben im Schwarzwald auf 1000 Meter Höhe hat das ganze Jahr über etwas zu bieten.

www.rothaus.de

Das Sortiment:

Rothaus Tannenzäpfle (Pils)

Die Kombination aus Hopfenbittere und Malzsüße bilden einen Strudel aus Aromen. Ein echtes Hochschwarzwälder Original.

Rothaus Tannenzäpfle Alkoholfrei

Durch feinperlige Malznote, kräftige Würze und fruchtige Hopfennote merkt man dem Bier nicht an, dass es ein alkoholfreies ist.

Rothaus Weizenzäpfle

Edles Weizenmalz, reinstes Quellwasser aus dem Hochschwarzwald sowie Aroma-hopfen aus Tettnang und der Hallertau sorgen für fruchtig-frischen Biergenuss.

Rothaus Weizenzäpfle Alkoholfrei

Das Weizenzäpfle Alkoholfrei besticht durch fruchtigen, leicht bitteren Geschmack. Dabei kommt es im Abgang sowohl leicht als auch erfrischend daher.

Rothaus Eiszäpfle (Märzen)

Bestes Gerstenmalz, quellfrisches Brauwasser sowie der Aromahopfen aus Tettnang und der Hallertau prägen den Geschmack. Höhere Stammwürze und milde Hopfung.

Rothaus Schwarzwald Zäpfle naturtrüb

Die anfängliche Frische der naturtrüben Bierspezialität wird sogleich von einem vollmundigen, cremigen Gefühl und sanfter Brotnote im Mund abgelöst.

Rothaus Radlerzäpfle naturtrüb

Als Basis für das Radlerzäpfle naturtrüb greift Rothaus auf das Schwarzwald Zäpfle naturtrüb zurück. Leichte Trübung in Kombination mit selbst hergestellter Limonade.

Rothaus Natur Radler Zitrone 0%

Für die Radler-Kreation wurde erstmalig naturtrübes Schwarzwald Zäpfle entalkoholisiert. Das verleiht eine leichte Trübung, ohne dem Genuss im Wege zu stehen.

Foto: © Staatsbrauerei Rothaus