Um uns herum: Kochen mit Lebensmitteln aus der REGIO GASTRO & GUSTO | 14.05.2023 | Diana Noack

Gnocchetti mit Bärlauchpesto

Was früher selbstverständlich war, gewinnt heute wieder an Bedeutung: Kochen mit frischen Erzeugnissen aus regionaler und naturnaher Landwirtschaft anstelle weitgereister Produkte. Diana Noack legt ein geerdetes, nach Jahreszeiten eingeteiltes Kochbuch vor, ergänzt durch eine Broschüre mit den Hofläden, bei denen die Zutaten erhältlich sind.

Gnocchetti mit Bärlauchpesto

Für 4 Personen

Gnocchetti
1,2 kg Kartoffeln mehligkochend
2 TL Salz
100 g Stärkemehl
100 g Hartweizengrieß

Bärlauchpesto
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Bärlauch
140 ml Olivenöl
50 g Parmesan, gerieben
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, schälen, noch warm fein reiben, salzen und dann rasch mit Mehl und Grieß in einer Schüssel mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.

Ist der Teig zu nass: etwas Grieß untermengen. Ist der Teig zu trocken: etwas Wasser zugeben.

Die Arbeitsfläche dünn mit Grieß bestreuen und darauf den Teig in circa 1 cm dicke Stränge rollen. Drei Stränge nebeneinander legen und 1 cm lange Stücke abschneiden.

Gnocchetti in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen. Sobald sie nach oben steigen, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Tuch trocknen lassen. Die Gnocchetti anschließend in einer Pfanne mit Butter anbraten.

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen.

Bärlauch in Streifen schneiden und in ein schmales, hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei unter Rühren langsam Öl zulaufen lassen. Den Parmesan, Salz, Pfeffer und die Hälfte der Sonnenblumenkerne hinzugeben und nochmals pürieren, bis das Pesto cremig ist. Den Rest der Sonnenblumenkerne mit einer Gabel untermischen.

 

Mairübchen mit Süßkartoffeln und Lamm

Mairübchen mit Süßkartoffeln und Lamm

Für 4 Personen

Mairübchen
500 g Mairübchen
800 g Süßkartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauch
1 Zweig Rosmarin & Thymian
1 TL Salz & etwas Pfeffer, Olivenöl

Lammkeule
1 Lammkeule (ohne Knochen)
2 Knoblauchzehen
Thymian, Rosmarin
Salz und Pfeffer
Bratöl
50 ml Rotwein
1 TL Speisestärke
1– 2 TL kaltes Wasser

Mairübchen und Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Frühlingszweibeln in 1 cm dicke Ringe schneiden, Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden, alles in eine Schüssel geben. Thymian und Rosmarin zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl großzügig hinzufügen und kräftig mischen.

Alles auf einem tiefen Backblech bei 200 Grad 25–30 Minuten backen.

Die Lammkeule am Tag zuvor auftauen und vor dem Braten an der offenen Stelle längs durchschneiden. Beide Keulenteile mit Knoblauch und den Gewürzen einreiben.

Bratöl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch von allen Seiten anbraten.

Mit Rotwein ablöschen und zugedeckt 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Fleisch aus der Pfanne heben und in Scheiben schneiden.

Die Speisestärke mit dem Wasser zusammen glattrühren und in die Soße einrühren.

Das Fleisch zurück in die Pfanne legen und für weitere 10 Minuten sanft schmoren lassen.

 

Holunderblütensirup mit Zitrone und Pfefferminz

Holunderblütensirup

20 Holunderblütendolden
2 Bio-Zitronen
2 l Wasser
2 kg weißer Zucker

Von den Holunderblüten die grünen Blätter und grobe Stiele entfernen. Den Saft von 2 Zitronen auspressen und die Schale mit einem Küchenmesser einritzen. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Wasser auffüllen.

Zugedeckt für 24 Stunden stehen lassen, anschließend durch ein Geschirrtuch oder ein feines Sieb abseihen.

Den Zucker in den Sud einrühren und alles auf 80 Grad erhitzen. Temperatur 10 Minuten halten, anschließend sofort in saubere Flaschen füllen und gut verschließen.

 

Apfel-Quark-Auflauf

Apfel-Quark-Auflauf

Für 4 Personen

4 Eier
2 TL Vanillezucker
4 EL Grieß
400 g Quark
3 große (oder 6 kleine) Äpfel
Butter zum Einfetten
2 EL Mandelblättchen

Die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach Vanillezucker, Grieß und Quark unterrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben hobeln – je feiner, desto besser.

Eine Auflaufform mit Butter ausreiben und im Wechsel Quarkmasse und Äpfel einfüllen; dabei mit einer Quarkschicht beginnen und enden.

Mandelblättchen darüber streuen und den Auflauf bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.

 

Diese und weitere Rezepte gibt es hier:

Buchcover: erdverbunden

erdverbunden
Das Hofladen-Kochbuch rund ums Markgräflerland
von Diana Noack
Verlag: Diana Noack, 2022
232 Seiten, gebunden
Preis: 32,50 Euro

Fotos: © Diana Noack