Wein- & Sekt-Guide: Boden kann man schmecken Wein- & Sekt-Guide | 22.04.2025 | Lust auf REGIO

Frühling in der Regio: Das geht nicht ohne regionalen Spargel, Erdbeeren und den passenden Wein. Die badischen Frühlings- und Sommerweine sind vielschichtig, mit ausgeprägten Bouquets und frischer Säure. Die Vielfalt ist groß: Das liegt auch an den spannenden Terroirs.
Auf einem etwa 400 Kilometer langen Streifen zwischen Rhein und Schwarzwald erstrecken sich in Baden neun klimatisch begünstigte Weinregionen. Die Weine sind intensiv und vielschichtig. Ausgeprägte Reliefs und viele unterschiedliche Böden sorgen für ganz spezifische Terroirs.
Die Ortenau ist Deutschlands südlichste Riesling-Region. Er gedeiht hier auf Granitverwitterungs- und Gneisböden. Die Rieslinge
begeistern mit einem markanten mineralischen Geschmack, sie sind dennoch lebendig und frisch.
Im Breisgau gibt es auf den Hanglagen eine große Sortenvielfalt. Vor allem Burgundersorten lieben die tiefgründigen Lösslehmböden. Fruchtige Rosé-Weine und Weißherbste gelingen hier besonders gut.
Tiefgründiger Löss und Vulkangestein
Der Kaiserstuhl ist nicht nur die wärmste Region Badens, sondern ganz Deutschlands. Das dunkle vulkanische Gestein erwärmt sich tagsüber und dient als Wärmespeicher. Weinfreunde begeistern sich für die charaktervollen Weine des Kaiserstuhls, vor allem für Weiß-, Grau- und Spätburgunder.
Der Tuniberg ist mit rund 100 Metern Höhe eine kleine Erhebung in der Rheinebene. Der geologische Unterbau aus Kalkgestein ist komplett mit Löss überzogen. Wichtigste Rebsorte ist der Spätburgunder, der am Tuniberg auf mehr als der Hälfte der Fläche wächst. Auch spritzige Weißburgunder sind am Tuniberg zu finden.
Im Markgräflerland wachsen die Reben auf einer mehrere Meter dicken Lössschicht. Auch tonige Lehm- und schwere Mergelböden gibt es hier. Besonders Gutedel fühlt sich im feuchtwarmen Klima wohl; als leichter Frühlings- und Sommerwein macht er sich besonders gut.
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