ABGESAGT! Learning by Cooking Kochkurse in der REGIO Freizeit | 23.03.2020 | Liliane Herzberg

Koch schneidet Gemüse

Kochen lernen oder Gourmet-Können weitergeben: Der Spaß und die Begeisterung für Lebensmittel und deren Verarbeitung kommen bei einem Kochkurs nicht zu kurz, egal auf welcher Seite des Tisches die Teilnehmer stehen. Ob auf großer oder kleiner Flamme gekocht wird – die Kurse sind heiß begehrt und meist blitzschnell ausgebucht.

Einst war Kochen am heimischen Herd in erster Linie Frauensache, eine nicht besonders hoch geschätzte Angelegenheit. Dass das schmackhafte Sattmachen der Liebsten an der heimischen Tafel eine Kunst ist, rückte erst nach und nach und besonders in den letzten Jahren in den Fokus: Da verrieten Sterneköche im Fernsehen ihre Tricks und Ernährungswissenschaftler erklärten die komplexen Zusammenhänge von Nahrungsaufnahme und Gesundheit anschaulich. Heute ist Kochen im Trend, und wer es nicht kann, der möchte es lernen: schmackhafte, duftende und köstliche Gerichte zaubern, gesund, nährstoffreich und mit Pfiff.

Schmackhaft soll es sein, schnell soll es gehen, dabei variationsreich und individuell – eine Kombination, die oft gar nicht so leicht umzusetzen ist. Und die gekonnt sein will. Aber keine Sorge: Auch wenn die Fähigkeit, aus ein paar grundlegenden Zutaten köstliche Gerichte zu zaubern nicht jedem in die Wiege gelegt ist, gibt es Abhilfe. Inzwischen bieten einige Restaurants und Kochstudios in der REGIO vielfältige Kurse an. Da lernt der blutige Anfänger. Erfahrene Beinahe-Chefköche üben Profi-Kniffe und bekommen neue Geschmacksinspirationen. Jede Kochschule hat ganz eigene Schwerpunkte, da findet jedes Löffelchen sein Töpfchen.

Das Restaurant Zur Sonne in St. Peter bietet beispielsweise einen Bio-Einsteigerkurs, aber auch einen exklusiven Gourmetküchen-Kurs unter dem Motto „Freude am Lernen“. Die Kochsuite in Freiburg, hat „Saucengrundlagen“ sowie „Sportlergerichte“ im Angebot. Hier wie auch bei den anderen Kursen wird das Zubereitete schließlich gemeinsam verzehrt, begleitet von passenden Getränken. 

Kuechenparty Zusammen kochen

Immer beliebter: im Team kochen


In Merkles Restaurant
in Endingen lässt sich der luftig leichte „Sommer in der Küche“ unter dem Motto „Spaß am Essen und mindestens genauso viel Spaß beim Zubereiten“ erleben, und auch bei „BBQ meets Sterneküche“ dürfen die Teilnehmer nach dem Kochen schlemmen und sürpfeln. Und nehmen am Ende viele Erfahrungen und eine Rezeptmappe zum späteren Selbstkochen mit nach Hause.  Wie wärs mit einer kulinarischen Reise nach Asien oder Italien? Ü-Küchen Freiburg hat „Euro-Asiatische Küche“ oder „Pasta und noch mehr Italienisches“ im Kursangebot, auch hier inklusive Getränke.

In welchem Kochkurs und bei welchem Anbieter die Teilnehmer auch in die Kochkunst reinschnuppern: Der Spaß am gemeinsamen Kocherlebnis steht im Vordergrund, und das gemeinsame Genießen des Selbst Zubereiteten. Und dann steht der Küchenkarriere am heimischen Herd nichts mehr im Wege, und Freunde, Verwandte oder Kollegen dürfen sich mit dem Genießervirus anstecken. Essen gut, alles gut.

Info

Sonne St. Peter:
Bio-Einsteiger-Kochkurs: Sa., 18. April und Sa., 26. September 2020, ab 18 Uhr
Exklusiver Kochkurs: Sa., 7. März, Fr., 10. April, Sa., 16. Mai 2020, ab 15 Uhr
www.sonne-schwarzwald.de/sonne-kueche/kochkurse

Kochsuite:
Saucengrundlagen: Mi., 11. März 2020, 18.30 bis 23 Uhr
Sportlergerichte: Mi., 25. März 2020, 18.30 bis 23 Uhr
www.kochsuite-freiburg.de/kochkurse

Merkles Restaurant:
Sommer in der Küche: Sa., 20. Juni 2020, 10 bis 15 Uhr
BBQ meets Sterneküche: Sa., 28. März und 16. Mai 2020, 10 bis 15 Uhr
www.merkles-restaurant.de/kochkurse

Ü-Küchen Freiburg:
Euro-Asiatische Küche: Do., 12. März 2020, ab 18.30 Uhr
Pasta und noch mehr Italienisches: Do., 14. Mai 2020, ab 18.30 Uhr
www.ue-kuechen-freiburg.de/kochkurse.html

Foto: © iStock/AleksandarNakic