BBQ Lifestyle Messe „Rauch&Glut“ Veranstaltungstipp | 27.04.2022 | Lars Bargmann

Grillstation auf der Messe

Mit der BBQ-Lifestyle-Messe „Rauch&Glut“ startet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH (FWTM) ins Frühjahr. Grill-Begeisterte finden in zwei Messehallen, im Foyer und auf dem Boulevard bei rund 60 Ausstellern ein umfangreiches Angebot und zahlreiche Inspirationen rund ums Grillen und Barbecue sowie ausgewählte Design-Manufakturen und Schreinereien. Zur DNA der Messe gehört natürlich ein vielseitiges Rahmenprogramm mit Shows, Wettbewerben und Workshops.

Der Fokus liegt auf regionalen Betrieben (etwa die Messerschleiferspezialisten von Horl, der Ofenbauer Schätzle vom Güterbahnhof, Zipse aus Kenzingen, die Ulmer OHG – Das Haus der guten Dinge aus Herbolzheim, die Soßenexperten Mary on a Cross aus Freiburg) und Metzgereien (etwa Reichenbach aus dem Glottertal oder Pum aus Freiburg). Und er liegt auf der Markenvielfalt bei Grillgeräten und Zubehör. 

An den drei Veranstaltungstagen können Geräte wie Gas-, Elektro-, Holzkohle- und Pelletgrills, Smoker und das passende Equipment entdeckt werden. Zudem werden besondere Fleisch-Cuts, Grillsoßen und Gewürze fachlich fundiert präsentiert. Auch Gin-Fans kommen auf ihre Kosten: Neben Whiskey, Rum, Wein und Bier wird eine breite Auswahl der beliebten Spirituose zu finden sein. Großzügige Lounges in den Messehallen und auf dem Freigelände laden zum Verweilen und bei Durst auch gleich zum Probieren ein.

In der von der Plaza Culinaria bekannten Food Rockerz Area präsentieren und verkaufen Start-ups und kleine Manufakturen im Grill- & BBQ-Bereich innovative Ideen und Produkte. Ein Highlight ist die Grillarena, wo auf einer Bühne Vorträge, Shows und Wettbewerbe, auch für Kinder, geboten werden. In Kooperation mit dem Grill-on-Fire-Team um Stefano Esposito finden zudem auch wieder die Grill- & BBQ-Workshops statt. Beim BBQ & Beer kommt Decker Bier, beim BBQ & Wine das Weingut Kuhn.

Die FWTM rechnet mit 10.000 Besuchern. „Mit der Rauch&Glut, die im Frühjahr 2020 ihre Premiere gefeiert hat, haben wir erstmals ein auf Grill- und Barbecue-Themen spezialisiertes Messeformat geboten, welches sehr großen Anklang gefunden hat“, sagt Messechef Daniel Strowitzki. Er freut sich, dass nach den pandemiebedingten Einschränkungen in den vergangenen zwei Jahren jetzt wieder Messen Menschen zusammenbringen können. 

Messe Freiburg
Freitag, 29. April bis Sonntag, 1. Mai
Eintrittskarten (6,5 Euro, ab 30. März) und Workshop-Tickets gibt es auf der Website.

www.rauchglut-freiburg.de

Fotos: © Felix Groteloh