14.05.2025 | Philip Thomas
Seit mehr als 40 Jahren bearbeitet Michael Hellstern Steine. Bei einem Besuch in seiner Freiburger Werkstatt erzählt der 54-Jährige von der Faszination und den Herausforderungen seines traditionsreichen Handwerks. mehr »
22.04.2025 | Lust auf REGIO
Frühling in der Regio: Das geht nicht ohne regionalen Spargel, Erdbeeren und den passenden Wein. Die badischen Frühlings- und Sommerweine sind vielschichtig, mit ausgeprägten Bouquets und frischer Säure. Die Vielfalt ist groß: Das liegt auch an den spannenden Terroirs. mehr »
06.03.2025 | Marianne Ambs
Biologisch erzeugte Lebensmittel gibt es im Bioregal der Supermärkte und im Biomarkt. Oder direkt auf den Höfen, in Hofläden oder auf Bauernmärkten. Wir stellen Biohöfe aus der REGIO vor, auf denen mit Leidenschaft regionale, frische Bioprodukte erzeugt werden. mehr »
17.02.2025 | Lynn Phạm
„Mit Holz zu arbeiten gibt mir Kraft“, sagt Inoussa Koriko. Die verborgenen Schönheiten des Naturmaterials macht der Holzkünstler in seinen Objekten sichtbar. Liebhaber guten Designs werden in seinem Ladengeschäft in der Freiburger Konviktstraße 10 fündig – und können sich von der Begeisterung für den ältesten Werkstoff der Welt anstecken lassen. mehr »
31.01.2025 | Reinhold Wagner
Seit ihrer Gründung im Jahr 1960 setzt die Metzgerei Reichenbach in Glottertal auf den konsequenten Ausbau und die Einhaltung einer geschlossenen, transparenten Produktionskette vom Weidetier aus eigener Haltung und der Region bis zum fertigen Verkaufsprodukt im Fleischereifachgeschäft. Unternehmensinhaber Ulrich Reichenbach sorgt dafür, dass das immer so bleibt. mehr »
25.01.2025 | Marianne Ambs
Seit 100 Jahren ist die Elztalbrennerei in Gutach ein Ort, an dem edle Destillate hergestellt werden. Das Motto „Wir brennen flüssige Früchte“ steht in Deutschland, in Europa und weltweit für hochwertige Obstbrände und Liköre aus dem Elztal. Internationale Destillate wie Gin, Whisky und Wodka erweitern heute das Sortiment. mehr »
21.01.2025 | Kornelia Stinn
Es ist Kanderner Erde, aus der die Keramik-Meisterin Sabine Kluge den Ton für ihre Arbeiten selbst herstellt. Und dies in vierter Generation! Sie ist die Einzige, die noch heute in der einst so regen Töpferstadt auf heimatliche Erde zurückgreifen kann. In ihrem Atelier zeigt sie ihre kunstvoll glasierten Schalen, Figuren und Schmuckarbeiten. mehr »
16.01.2025 | David Pister
Pilze gibt’s doch nur im Herbst. Von wegen! Auch im Winter kann man in die Pilze gehen. Die Pilzsachverständige und Pilzfluencerin Nadja Frotscher-Kanka zeigt bei einem Streifzug durch den Schwarzwald ihre Lieblingspilze und verrät, warum der Winter die perfekte Jahreszeit für Pilzneulinge ist. mehr »
13.12.2024 | Christian Engel
Die Cross-Triathlon-Weltmeisterin Linda Detering verbrachte ihre halbe Kindheit und Jugend in Südafrika, kam dann zum Studium nach Deutschland und war nach schwierigen zwei Jahren kurz davor, wieder zurück nach Kapstadt zu fliegen. Bis ihr Patenonkel sagte: „Ich kenne da eine Region, in der du dich sicherlich wohlfühlst.“ mehr »
13.11.2024 | Kornelia Stinn
In der Werkstatt von Petra Timm ist der Schwarzwald zu Hause. Die Freiburgerin lebt in Breisach und nutzt Servietten mit Aufdrucken von Bollenhut, Kuckucksuhr, Wildschwein oder Schwarzwaldmädel, um in Handarbeit originelle Unikate auf Acrylkugeln zu erschaffen. mehr »