Land & Leute

Für die Ewigkeit – Michael Hellstern: Steinmetz & Bildhauer

14.05.2025 | Philip Thomas

Seit mehr als 40 Jahren bearbeitet Michael Hellstern Steine. Bei einem Besuch in seiner Freiburger Werkstatt erzählt der 54-Jährige von der Faszination und den Herausforderungen seines traditionsreichen Handwerks. mehr »

Wein- & Sekt-Guide: Boden kann man schmecken

22.04.2025 | Lust auf REGIO

Frühling in der Regio: Das geht nicht ohne regionalen Spargel, Erdbeeren und den passenden Wein. Die badischen Frühlings- und Sommerweine sind vielschichtig, mit ausgeprägten Bouquets und frischer Säure. Die Vielfalt ist groß: Das liegt auch an den spannenden Terroirs. mehr »

Biohöfe in der Regio – Gesund, lecker und bio – Die Natur deckt den Tisch

06.03.2025 | Marianne Ambs

Biologisch erzeugte Lebensmittel gibt es im Bioregal der Supermärkte und im Biomarkt. Oder direkt auf den Höfen, in Hofläden oder auf Bauern­märkten. Wir stellen Biohöfe aus der REGIO vor, auf denen mit Leidenschaft regionale, frische Bioprodukte erzeugt werden. mehr »

Kraftquelle Holz – Der Freiburger Holzkünstler Inoussa Koriko

17.02.2025 | Lynn Phạm

„Mit Holz zu arbeiten gibt mir Kraft“, sagt Inoussa Koriko. Die verborgenen Schönheiten des Naturmaterials macht der Holzkünstler in seinen Objekten sichtbar. Liebhaber guten Designs werden in seinem Ladengeschäft in der Freiburger Konviktstraße 10 fündig – und können sich von der Begeisterung für den ältesten Werkstoff der Welt anstecken lassen. mehr »

Vom Weiderind zum Räucherspeck – Bei der Metzgerei Reichenbach im Glottertal bleibt alles in einer Hand

31.01.2025 | Reinhold Wagner

Seit ihrer Gründung im Jahr 1960 setzt die Metzgerei Reichenbach in Glottertal auf den konsequenten Ausbau und die Einhaltung einer geschlossenen, transparenten Produktionskette vom Weidetier aus eigener Haltung und der Region bis zum fertigen Verkaufsprodukt im Fleischereifachgeschäft. Unternehmensinhaber Ulrich Reichenbach sorgt dafür, dass das immer so bleibt. mehr »

Edelbrände und Liköre aus dem Schwarzwald – 100 Jahre Elztalbrennerei Gutach

25.01.2025 | Marianne Ambs

Seit 100 Jahren ist die Elztalbrennerei in Gutach ein Ort, an dem edle Destillate hergestellt werden. Das Motto „Wir brennen flüssige Früchte“ steht in Deutschland, in Europa und weltweit für hochwertige Obstbrände und Liköre aus dem Elztal. Internationale Destillate wie Gin, Whisky und Wodka erweitern heute das Sortiment. mehr »

Botschafterin des Tons – Die Kanderner Keramikerin Sabine Kluge

21.01.2025 | Kornelia Stinn

Es ist Kanderner Erde, aus der die Keramik-Meisterin Sabine Kluge den Ton für ihre Arbeiten selbst herstellt. Und dies in vierter Generation! Sie ist die Einzige, die noch heute in der einst so regen Töpferstadt auf heimatliche Erde zurückgreifen kann. In ihrem Atelier zeigt sie ihre kunstvoll glasierten Schalen, Figuren und Schmuckarbeiten. mehr »

Pilzparadies im Winter – Unterwegs mit Nadja Frotscher-Kanka

16.01.2025 | David Pister

Pilze gibt’s doch nur im Herbst. Von wegen! Auch im Winter kann man in die Pilze gehen. Die Pilzsachverständige und Pilzfluencerin Nadja Frotscher-­Kanka zeigt bei einem Streifzug durch den Schwarzwald ihre Lieblingspilze und verrät, warum der Winter die perfekte Jahreszeit für Pilzneulinge ist. mehr »

Heimatfreu(n)de – Linda Detering und ihre REGIO-Liebe

13.12.2024 | Christian Engel

Die Cross-Triathlon-Weltmeisterin Linda Detering verbrachte ihre halbe Kindheit und Jugend in Südafrika, kam dann zum Studium nach Deutschland und war nach schwierigen zwei Jahren kurz davor, wieder zurück nach Kapstadt zu fliegen. Bis ihr Patenonkel sagte: „Ich kenne da eine Region, in der du dich sicherlich wohlfühlst.“ mehr »

Heimat auf der Kugel – Die kreative Welt von Petra Timm

13.11.2024 | Kornelia Stinn

In der Werkstatt von Petra Timm ist der Schwarzwald zu Hause. Die Freiburgerin lebt in Breisach und nutzt Servietten mit Aufdrucken von Bollenhut, Kuckucksuhr, Wildschwein oder Schwarzwaldmädel, um in Handarbeit originelle Unikate auf Acrylkugeln zu erschaffen.  mehr »