Land & Leute

Die packen’s an – Handwerkerinnen in der REGIO

04.03.2023 | Erika Weisser, Dorothea Wenninger und Jennifer Patrias

Sie arbeiten mit Knüpfel, Pinzette, Stimmschlüssel oder Kehrbesen: Handwerkerinnen aus der REGIO – eine Steinmetzin, eine Feinwerkmechanikerin, eine Klavierbauerin und eine Schorn-steinfegerin – geben Einblicke in ihren Arbeitsalltag – und der ist alles andere als eintönig. mehr »

Gottliebs gute Gaben: Geschichte eines Unternehmens

04.02.2023 | Erika Weisser

„Ich geh zum Gottlieb“ – das war in Freiburg und Umgebung bis 1992 das Synonym für einkaufen gehen. 90 Jahre lang gab es hier das Unternehmen, das 1871 in Saarbrücken gegründet wurde, dann Filialen in Lothringen und dem Elsass aufbaute und 1902 von dort aus nach Südbaden expandierte. Ein neues Buch gibt Einblick in die wechselvolle Geschichte. mehr »

Gaudi auf Kufen: Hornschlittenrennen im Schwarzwald

03.02.2023 | Christian Engel

Hornschlittenrennen in Waldau im Schwarzwald sind eine Riesengaudi für Fahrer und Fans. mehr »

„Wie das Beichtgeheimnis“: beim Larvenschnitzer

02.02.2023 | Philip Thomas

Adrian Burger gibt der Fasnet nicht nur ein Gesicht: Mehr als 3000 Larven hat der Holzbildhauermeister schon geschnitzt. Beim Besuch in seiner Werkstatt in Elzach erzählt der 61-Jährige von Kunst und Tradition, Leidenschaft und Rügerecht. mehr »

Das Nudelhaus: Feinkostmanufaktur in Trossingen

18.01.2023 | Dorothea Wenninger

Mit der Produktion von Nudeln fing die Geschichte der Feinkostmanufaktur an, genauer gesagt: mit vier Nudelmaschinen. Aus vorwiegend regionalen Zutaten entstehen seither in viel Handarbeit Pasta & Co. – mit Mehrwert: Das Nudelhaus ist ein vorbildlicher Arbeitgeber. mehr »

„Mein Wecker klingelt erst um 6“ – Bäckerei Till und Brot

12.01.2023 | Philip Thomas

Vor knapp einem Jahr hat Brotsommelier Till Gurka eine Bäckerei in Freiburg eröffnet. Jetzt stehen Kunden vor seiner Backstube im Stadtteil Brühl Schlange. Der 29-Jährige setzt auf Sauerteig, eine kleine Produktpalette – und für sein Handwerk ungewöhnliche Arbeitszeiten. mehr »

„Du bist, was du isst“ – mit veganen Kuchen durchstarten

04.12.2022 | Philip Thomas

Kuchen ohne Milch, Mehl und Eier und dann auch noch roh. Kann das schmecken? mehr »

Schmeckt wie Weihnachten – Butter-Guetzli aus Basel

03.12.2022 | Heidi Knoblich

Es ist zitronig, buttrig, süß und weckt Festvorfreude beim ersten Biss: das Mailänderli. Was macht das mürbe Kleingebäck zum Superstar auf Schweizer Guetzlitellern? Ein Besuch in der Basler Bäckerei Sutter. mehr »

Honig, Zimt und Kardamom: Mireille Osters Gewürzbrote

21.11.2022 | Erika Weisser

In Mireille Osters kleiner, mitten in Straßburg gelegenen Lebkuchenmanufaktur wird das köstliche Pain d’Épices gebacken, für das das Elsass seit 600 Jahren berühmt ist. mehr »

Horche Se Mol!: „Mein ganzes Leben dreht sich um den Wein“

19.11.2022 | Jennifer Patrias

Mit Katrin Lang wurde bereits zum zweiten Mal in Folge eine Deutsche Weinkönigin aus Baden gekürt. Die 23-jährige Ebringerin möchte die Branche mit eigenen Ideen voranbringen und verrät, warum sie sich als Weinkönigin beworben hat. mehr »