Merkles Sterneküche

Merkles Küchenliebling: Kürbis-Ragout mit Birnen und Flower Sprouds

22.01.2025 | Thomas Merkle

Die Zeit des Kürbis ist bekanntlich der Herbst. Aus der Riesenbeere lassen sich aber nicht nur im Herbst herzhafte und würzige Speisen zubereiten. Der Kürbis eignet sich auch hervorragend als Vorspeise, Hauptgericht oder Beilage. Thomas Merkle zeigt, wie es geht. mehr »

Merkles Küchenliebling: Tom-Kha-Gung-Suppe

22.12.2024 | Thomas Merkle

Zitronengras, Kokosmilch, Limettenblätter – Sternekoch Thomas Merkle hat eine wärmende Suppe für den Winter kreiert, die kreativ mit den Aromen der asiatischen Küche spielt. Garniert mit knusprigen Wild-Gambas ist die traditionelle thailändische Suppe à la Merkle auch im Sommer ein Genuss. mehr »

Merkles Küchenliebling: Mungobohnen-Curry

09.11.2024 | Thomas Merkle

Seit 2010 kocht Thomas Merkle in „Merkles Restaurant“ in Endingen auf Sterneniveau. Mit den Leserinnen und Lesern von „Lust auf REGIO“ teilt der Küchenchef jeden Monat ein Rezept aus der Sterneküche. Nachkochen ausdrücklich erwünscht! mehr »

Merkles Küchenliebling: Lachs von der Holzplanke Asia Style

25.08.2024 | Thomas Merkle

Ein frisches Lachsfilet auf der Zedernholz-Planke gegart schmeckt einfach immer. Diesmal empfiehlt Küchenchef Thomas Merkle das Fischfilet Asia Style mit seiner hauseigenen Sojasoße – ein pikant süßer Mix mit dezenter Zedernholznote. mehr »

Merkles Küchenliebling: Königinpastetchen

24.07.2024 | Thomas Merkle

Dieses traditionsreiche deutsche und auch französische (Vol-au-vent) Gericht wird meist zu festlichen Anlässen serviert. Obwohl Königinpastete etwas Besonderes ist, ist es sehr einfach in der Zubereitung. Statt Pilzragout wird hier grüner Spargel mit Erbsen und Minikarotten serviert.
mehr »

Merkles Küchenliebling: Spargel-Risotto

19.06.2024 | Thomas Merkle

Risotto ist so etwas wie die Basis der italienischen Küche. Der Alleskönner ist sehr vielseitig und meist lässt sich aus dem, was der Kühlschrank her gibt, ein schönes Gericht zaubern. Thomas Merkle präsentiert und heuer – passend zur Saison – ein Spargel-Risotto. mehr »

Merkles Küchenliebling: Spargel-Ceviche mit Black Forest Salmon

24.05.2024 | Thomas Merkle

Es „spargelt“ wieder im badischen Ländle. Spargel und Lachs in Kombination sind beliebt und werden sehr gerne zusammen serviert. 
mehr »

Merkles Küchenliebling: Fermentierter Blumenkohl

22.03.2024 | Thomas Merkle

Sternekoch Thomas Merkle aus Endingen präsentiert sein Rezept von fermentiertem Blumenkohl mit Karotten. Den besonderen Pfiff machen Chili und Ingwer aus, mit viel Kurkuma.

mehr »

Merkles Küchenliebling: Saibling mit Rotweinbutter

18.02.2024 | Thomas Merkle

Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle serviert einen knusprig gebratenen Saibling mit Rotweinbutter. Für die Sauce braucht es etwas Feingefühl: Wenn die Butter eingearbeitet wird, darf die Sauce auf keinen Fall kochen.

mehr »

Merkles Küchenliebling: Krustentiersuppe

27.01.2024 | Thomas Merkle

Die Schalen und Gerippe von Hummern, Langusten oder anderen Krebstieren verwandelt Sternekoch Thomas Merkle aus Endingen in einen Fond für eine delikate Suppe. Etwas Gemüse, Portwein, Weinbrand und viel Sahne verleihen ihr den letzten Schliff. mehr »