Freiburg geht aus

Freiburger Stadtgespräch: Handwerksbäckerei Pfeifle

12.04.2019 | FGA

Was macht einen Freiburger Handwerksbäcker aus? Darauf kennt Wolfgang Pfeifle viele Antworten: Seit 1906 verwöhnt seine Bäckerei Freiburg mit Brot, das heute noch im Haslacher Stammhaus von Hand aufgearbeitet und im Steinofen gebacken wird. So wie das Oberlindenbrot – seit über 50 Jahren Markenzeichen von Pfeifle. mehr »

Ein steiles Stück Schwarzwald: Das Glottertal

11.04.2019 | Anita Fertl

Eine Schwarzwaldlandschaft mit sattgrünen Matten und dunklen Wäldern, gefaltet in Berg und Tal, mittendrin eine prächtige Klinik, gezeigt in schwindelerregender Kamerafahrt aus allen Winkeln – diese Schwarzwaldklinik-Szenerie machte das Glottertal in den 1980er-Jahren weltberühmt. Den Ort aber darauf zu reduzieren, ist fast schon frech. mehr »

Historisch, badisch, gut: Auszeichnung für die Krone

09.04.2019 | Stella Schewe

Blaue Fensterläden, eine kunstvoll geschmiedete goldene Krone als Wirtshausschild und eine lauschige Gartenwirtschaft hinter dem Haus – das Restaurant Krone in Ehrenkirchen-Kirchhofen, nur einen Steinwurf vom Jakobsweg und der Marien-Wallfahrtskirche entfernt, ist seit rund 300 Jahren beliebter Treffpunkt der Dorfbewohner. mehr »

180 Jahre Tradition: Bei Geldermann verbinden sich französische Eleganz und deutsche Sektkultur

07.04.2019 | Stefan Pawellek

Nach der umfassenden Erneuerung des Sortiments inklusive der neuen Flaschenform und edler Ausstattung ist auch der komplette Umbau der Boutique am Kellereistandort Breisach abgeschlossen. Auf insgesamt 650 Quadratmetern und in den historischen Gewölbekellern können die Besucher die Geschichte und die Sektherstellung zukünftig mit allen Sinnen erleben. mehr »

Learning by cooking: Kochkurse im Gasthaus Rössle

29.03.2019 | Tanja Senn

Wie brät man Fleisch richtig? Was braucht man für eine leckere Salatsauce? Bei seinen Kochkursen beantwortet Manuel Häringer nicht nur all diese Fragen, er zeigt auch direkt, wie’s geht. Mit Schürze, einem Glas Wein und einem Löffel zum Probieren ausgestattet, kochen die Teilnehmer im modernen Küchenstudio des Elzacher Gasthaus Rössle direkt mit. mehr »

Fleisch ist sein Gemüse: Beim neuesten LOKation-Event dreht sich alles um hochwertiges Fleisch

24.03.2019 | Tanja Senn

Fleisch ist nicht gleich Fleisch. Warum, zeigt die jüngste Veranstaltung der LOKation. Inmitten der Wursterei von Markus Dirr schauen die Teilnehmer dem passionierten Metzger nicht nur über die Schulter, gemeinsam wird auch gebrutzelt, gegart und geschlemmt. Ein Erlebnis – nicht nur für Fleischliebhaber. mehr »

Gin vom Kap: Die Elztalbrennerei Georg Weis bekommt Nachwuchs aus Südafrika

23.03.2019 | Reinhold Wagner

Dicht an dicht drängen sich die bunten Flaschen des Spirituosensortiments in den Verkaufsregalen des kleinen, hauseigenen Ladengeschäfts der Elztalbrennerei in Gutach. Vieles davon wurde in der inhabergeführten Brennerei selbst gebrannt. Insbesondere für seine vielfach ausgezeichneten Obst- und Edelbrände aus dem Schwarzwald ist das Familienunternehmen weithin bekannt. mehr »

Züchter und Metzger in Einem: Die Metzgerei Reichenbach in Glottertal leistet Pionierarbeit

13.03.2019 | Reinhold Wagner

Ohne tierisches Eiweiß hätten wir uns in der Evolution nie so weit entwickelt“, ist sich Ulrich Reichenbach sicher. Doch wie so oft, kommt es gerade bei Fleisch und Wurst nicht auf die Menge an, sondern in allererster Linie auf die Qualität. Und wo könnte die makelloser sein als bei der Metzgerei Reichenbach in Glottertal? mehr »

Essbare Kunstwerke: Kuchen und Torten bei Kaisers Gute Backstube

08.03.2019 | Isabel Barquero

Bieler Schoki, Kaisers Malakov oder Sylter Welle: Der familiengeführte Bäckereibetrieb „Kaisers Gute Backstube“ punktet mit allerlei Kuchen- und Torten-Kreationen. Ein Besuch in der Backstube in Ehrenkirchen zeigt, wie anspruchsvoll, aber auch facettenreich der Beruf des Konditors sein kann. mehr »

Einkaufen als Erlebnis: Modehaus Breuninger setzt auf Wow-Effekte

19.02.2019 | Isabel Barquero

Die Digitalisierung hat das Kaufverhalten der Menschen verändert: Alles kann jederzeit überall gekauft werden. Es geht schon lange nicht mehr nur um die Ware. Kunden erwarten ein Erlebnis beim Shoppen. Auf dieses Konzept setzt auch der Freiburger Department Store Breuninger. Geschäftsführer Alexander Entov möchte nicht nur mit einem großen Sortiment punkten, sondern auch Pop-up-Flächen, Events und Wohlfühloasen bieten. mehr »