KARRIERE & CAMPUS

Jobben im Sommer: Tipps für die Ferienarbeit

30.06.2023 | BZ/tmn

Sechs lange Wochen: Schülerinnen und Schüler nutzen die unterrichtsfreie Zeit im Sommer gerne für Ferienjobs. Auf einige Regelungen sollten sie dabei besonders achten. mehr »

Spielender Beruf: Traumjob für kreative Teamplayer

27.06.2023 | BZ/Anke Dankers (dpa)

Wenn Ilka Hesche von ihrem Job erzählt, bekommen Fremde meist große Augen. Dabei ist die Arbeit als Game-Artist weit mehr als Zeichnen und Zocken. mehr »

Mach’ mal, KI!

24.06.2023 | BZ/tmn

Ein gutes Anschreiben für eine Bewerbung zu formulieren kostet Zeit. Es ist aber keine gute Idee, diese Aufgabe einer Künstlichen Intelligenz zu überlassen, also einem Chatbot, der mit Daten aus dem Internet gefüttert wird. mehr »

Suche nach Sicherheit – Welche Berufe haben Zukunft?

19.06.2023 | BZ/Tobias Hanraths (dpa)

Die Welt ist im Wandel – gut möglich, dass auf Abiturienten stürmische Zeiten zukommen. Dennoch sind ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt so gut wie lange nicht. Deshalb: Bloß keine Panik! mehr »

Eine Sache des guten Geschmacks – Kochkunst mit Know-how und Empathie

18.06.2023 | BZ/Amelie Breitenhuber (dpa)

Essen kochen, das verschiedenen Bedürfnissen gerecht wird – und dazu noch gut schmeckt: Olga Rul erzählt, was sie als Diätköchin glücklich macht. mehr »

Seltene Spezies – Wie Rollenklischees den Karriereweg bestimmen

18.06.2023 | BZ/dpa

Männer machen mehr Technik, Frauen Erziehung und Pflege. Dabei sollten Azubis ihre Berufswahl eigentlich klischeefrei treffen folgende Punkte sind dafür entscheidend. mehr »

Ausbildungs-ABC – Folge 29: Nachhaltigkeit

15.06.2023 | f79

Eines der wichtigsten Themen unserer Zeit ist der Klimawandel. Die Frage, wie wir nachhaltiger leben können, spielt für uns Azubis der Volksbank Freiburg eine immer größere Rolle. Auch im Berufsleben. Der angehende Finanzassistent Ricco Erb berichtet aus seinem Berufslltag. mehr »

Tage mit „Überraschungseffekt“ – Sinia und Oliver machen Karriere beim Zoll

13.06.2023 | Till Neumann

Vielseitig, abwechslungsreich, herausfordernd. So beschreiben Sinia Schwarzwälder und Oliver Blattmann ihre Ausbildung beim Zoll. Sie lernen seit August, wie Grenzkontrollen, Hausdurchsuchungen oder Steuerprüfungen funktionieren. mehr »

„Unsere Preise sind unehrlich“: Hinter den Kulissen der Mensa Institutsviertel

13.06.2023 | Franka Arens

Kaum geht das Semester los, bilden sich vor den Freiburger Mensen wieder lange Schlangen. Für das beliebteste Gericht des Tages steht man locker eine halbe Stunde an. Schließlich werden insgesamt um die 10.000 Portionen am Tag verteilt. Wie das funktioniert, fragen sich viele. mehr »

Im Team zum Erfolg: Wie junge Menschen bei Kaisers Gute Backstube durchstarten

08.04.2023 | Till Neumann

Schon als Kinder konnten sie in die Backstube reinschnuppern. Heute machen Joselin Erdmann (19) und Hugo Schreiber (16) eine Ausbildung bei Kaisers Gute Backstube. Bei einer der größten Bäckereien Südbadens lernen sie, worauf es beim Brot ankommt – und dass Teamarbeit das A und O ist. mehr »