KARRIERE & CAMPUS

Ausbildungs-ABC – Folge 29: Nachhaltigkeit

15.06.2023 | f79

Eines der wichtigsten Themen unserer Zeit ist der Klimawandel. Die Frage, wie wir nachhaltiger leben können, spielt für uns Azubis der Volksbank Freiburg eine immer größere Rolle. Auch im Berufsleben. Der angehende Finanzassistent Ricco Erb berichtet aus seinem Berufslltag. mehr »

Tage mit „Überraschungseffekt“ – Sinia und Oliver machen Karriere beim Zoll

13.06.2023 | Till Neumann

Vielseitig, abwechslungsreich, herausfordernd. So beschreiben Sinia Schwarzwälder und Oliver Blattmann ihre Ausbildung beim Zoll. Sie lernen seit August, wie Grenzkontrollen, Hausdurchsuchungen oder Steuerprüfungen funktionieren. mehr »

„Unsere Preise sind unehrlich“: Hinter den Kulissen der Mensa Institutsviertel

13.06.2023 | Franka Arens

Kaum geht das Semester los, bilden sich vor den Freiburger Mensen wieder lange Schlangen. Für das beliebteste Gericht des Tages steht man locker eine halbe Stunde an. Schließlich werden insgesamt um die 10.000 Portionen am Tag verteilt. Wie das funktioniert, fragen sich viele. mehr »

Im Team zum Erfolg: Wie junge Menschen bei Kaisers Gute Backstube durchstarten

08.04.2023 | Till Neumann

Schon als Kinder konnten sie in die Backstube reinschnuppern. Heute machen Joselin Erdmann (19) und Hugo Schreiber (16) eine Ausbildung bei Kaisers Gute Backstube. Bei einer der größten Bäckereien Südbadens lernen sie, worauf es beim Brot ankommt – und dass Teamarbeit das A und O ist. mehr »

Tschüss Deutschland: So gelingt ein Ausbildungspraktikum im Ausland

29.03.2023 | Amelie Breitenhuber (dpa)/BZ

Andere Länder und Kulturen kennenlernen, die Welt sehen, Fernweh stillen. Das dürfen bloß Studierende? Falsch. Auch Azubis können im Ausland Erfahrung sammeln. Was bringt das, an wen können sich Interessierte wenden, wie viel Vorlauf braucht das kleine Abenteuer und wie funktioniert’s? mehr »

Doppelt gemoppelt: Ausbildung oder Abitur? Pascal Brungs verbindet beides

27.03.2023 | Sabine Meuter (dpa)/BZ

Eine Ausbildung beginnen oder weiter zur Schule gehen und das Abitur machen? Eine Frage, die sich nach der Mittleren Reife viele junge Leute stellen. Pascal Brungs macht beides. mehr »

Kunterbuntes Backwerk: Zwei Auszubildende berichten von Aryzta Food Solutions

25.03.2023 | Jennifer Patrias

500 Produkte umfasst das Sortiment der Aryzta Food Solutions GmbH, die ihre Backwaren deutschlandweit ausliefert. Seit September gehören Louisa Bogenschütz und Anna Dibowski zum Unternehmen. mehr »

Medizinisch und mit Menschen: Luca Jetter macht eine Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflegehelferin

22.03.2023 | Philip Thomas

Nach ihrem Schulabschluss hat Luca Jetter eine einjährige Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflegehelferin bei den BDH-Klinken in Elzach und Waldkirch begonnen. Ihr Fazit nach der Halbzeit: „Ich bin auf dem richtigen Weg.“ mehr »

Kompass für die Karriere: Drei Bildungsmessen stehen in der Regio an

16.03.2023 | f79

Was will ich werden? Welches Unternehmen oder welche Schule passen am besten? Antworten finden junge Menschen bei drei Bildungsmessen in der Regio. Das f79 bietet den Überblick. mehr »

Langsamer lernen – aber gut: Teilzeitausbildungen bieten einige Vorteile

15.03.2023 | f79

Kinder, pflegebedürftige Angehörige, körperliche Einschränkungen – es gibt viele Gründe, die eine Ausbildung erschweren können. Eine Lösung kann eine Teilzeitausbildung sein. mehr »