Rezept des Monats

Das Beste aus 3 Ländern – Gasthaus zur Krone in Mauchen

22.05.2025 | Marianne Ambs

Reinkommen, bestellen, genießen – auch ohne Reservierung. „So wie früher in einem Dorfgasthaus üblich“, erklärt Dominic Dold sein Konzept für das „Gasthaus zur Krone“ in Mauchen. Im erholsam-ruhigen Weindorf oberhalb von Schliengen hat der Gastronom im Februar die Regie im einzig verbliebenen Gasthaus übernommen. mehr »

Der Tradition verpflichtet – Gasthaus Adler in Glottertal

19.04.2025 | Marianne Ambs

Der Dielenboden knarrt, an den Wänden Ölbilder in gedeckten Farben, die von vergangenen Zeiten erzählen. Sprossenfenster, Holzvertäfelung an den Wänden, ein dunkelgrüner Kachelofen, eine Holzbank mit Kissen: Die Gaststube des Adlers in Glottertal atmet Schwarzwälder Geschichte. Die Küche von Nicolas Cordier aber ist auf der Höhe der Zeit. Im Adler hat der junge Küchenchef mit seiner Familie den Platz fürs Leben gefunden. mehr »

Küche, Drinks & Kultur aus Peru – Resto-Bar Piqueo im Vorderhaus, Freiburg

17.03.2025 | Reinhold Wagner

Vom Latino-Club Mamita kennen viele das Gesicht des gebürtigen Peruaners Ricardo Rivera Cubas. Jetzt hat er sich gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Silke Müller den lange gehegten Traum vom eigenen Restaurant erfüllt: Im Piqueo, im Vorderhaus der Fabrik, servieren die beiden und ihr Team seit November 2024 authentische peruanische Spezialitäten – und das ist noch lange nicht alles. mehr »

Essen ist Lebensfreude – Die Welt isst bunt

10.02.2025 | Cynthia Hoedoro, Fluent AG

Miteinander kochen und gemeinsam essen – das macht Freude und kann auch ein kulinarisches Abenteuer sein. Etwas vom Geschmack der Welt auf dem Teller versprechen die Rezepte aus den Restaurants der schwimmenden Kussmundschönheiten von AIDA. So lässt sich Reiseglück am eigenen Herd erleben. mehr »

Nah am Gast – Der Goldene Engel in Ihringen

08.02.2025 | Marianne Ambs

Berlin, München oder wieder nach Hause an den Kaiserstuhl? Emma Ambs hat sich entschieden. Für Ihringen. Für den Goldenen Engel. Die Entscheidung fiel spontan. „Die nächsten zehn Jahre bin ich in der Welt unterwegs.“ Das hatte die junge Frau noch vor einem Jahr ihrem Vater Peter Ambs, Chef der „Sonne“ in Wasenweiler gesagt. Jetzt ist Emma Ambs selbst Chefin. Mit 26 Jahren. mehr »

Festfreuden – Zauberhafte Weihnachtsküche

21.12.2024 | Hölker Verlag

Ob himmlische Vorspeisen, zauberhafte Hauptgerichte oder köstliche Nachspeisen – die festlichen Verwöhnrezepte von Foodbloggerin Melina Kutelas lassen keine Wünsche offen. Ihre Weihnachtsküche ist ein bisschen raffiniert, aber ganz natürlich und ohne Chichi. Da kommt Vorfreude aufs Festessen mit Familie und Freunden auf! mehr »

Kochen mit Wild

15.11.2024 | Martin Kintrup

Wildfleisch wird für seinen intensiven Geschmack geschätzt. Und schwierig oder kompliziert muss die Wildküche auch nicht sein – wie der Kochbuchautor Martin Kintrup beweist. Weniger als 30 Minuten benötigt die Zubereitung der Rezepte in seinem Buch. Da können sich auch Neulinge ohne Sorgen an die wilde Küche wagen! mehr »

Vegane Kokos-Himbeer Mille-feuille

30.10.2024 | Marianne Ambs

Elias Hegar und Küchenchef Christoph Goesch kochen im „Bruggaa“ mit ihrem Team inspirierende Rezepte mit dem gewissen Etwas. Erst Ende 2023 wurde das Restaurant im Geroldstal zwischen Kirchzarten und Oberried eröffnet. mehr »

Kulinarik mit Ausblick

24.10.2024 | Marianne Ambs

Das „Greiffenegg Schlössle“ punktet nicht nur mit dem schönsten Panoramablick auf Freiburg. Auch die gehobene französische Küche lohnt einen Besuch im Restaurant auf dem Freiburger Schlossberg. mehr »

Herbstküche: Erntefrisch auf den Tisch!

18.10.2024 | Saskia van Deelen

Herbstzeit ist Erntezeit – mit einer reichen Fülle an Obst und Gemüse. Saskia van Deelen hat unkomplizierte und doch raffinierte Herbstrezepte mit den Genüssen aus Omas Garten kreiert. Neben rustikalen Klassikern zaubert sie dampfende Aufläufe und Schmorgerichte, die Zeit brauchen. Und fruchtige Desserts, die von innen wärmen. mehr »