Rezept des Monats

Gastgeber aus Leidenschaft – Landgasthof Hirschen in Wittnau

25.10.2025 | Marianne Ambs

Vielfalt und Neugier sind bei Familie Winterhalter im Landgasthof Hirschen in Wittnau eine Art Lebenskonzept. Genauso wichtig ist den Gastgebern die Tradition: Schließlich gilt der „Hirschen“ als das älteste Gasthaus des Ortes. mehr »

Frischer Wind am Blauen – Romantikhotel & Restaurant Zur Sonne

23.08.2025 | Marianne Ambs

Seit einem Jahr führen Catinka und Tom Birks das traditions­reiche Romantikhotel und Restaurant „Zur Sonne“ in Badenweiler – das älteste Gasthaus im Markgräflerland, dessen Geschichte bis ins Jahr 1641 zurückreicht. mehr »

Fine Dining am See – Restaurant Mühle in Schluchsee

19.08.2025 | Marianne Ambs

Marius Tröndle hat konsequent seinen Traum verwirklicht. Mit nur 27 Jahren hat er 2019 am Schluchsee die 1603 erbaute Mühle gekauft und renoviert, ein feines, familiäres Boutique-Hotel eröffnet und ein Restaurant mit Sterneküche. Zehn Zimmer, zehn Tische. mehr »

Frische-Küche mit Panorama-Blick – Die Luisenhöhe in Horben

13.07.2025 | Reinhold Wagner

Prinzessin Luise von Preußen hätte sich hier ganz sicher wohlgefühlt. In bester, aussichtsreicher Lage oberhalb von Horben thront seit seiner Wiedereröffnung 2023 als moderner Neubau die nach ihr benannte Luisenhöhe. mehr »

Jeder Gast ein Freund – Das israelische Restaurant Jaffa in Freiburg

17.06.2025 | Reinhold Wagner

Es war ein beherzter, aber gut überlegter Schritt, als der aus Syrien stammende Gastronom Bilal Aloge dieses Jahr im Januar sein israelisches Restaurant „Jaffa“ in Freiburg eröffnete. Das weltoffene Lokal im Güterbahnhofsareal ist damit Freiburgs erstes israelisches Restaurant – und ein Treffpunkt für Menschen aus aller Welt, ungeachtet der Kulturen und Konfessionen. mehr »

Das Beste aus 3 Ländern – Gasthaus zur Krone in Mauchen

22.05.2025 | Marianne Ambs

Reinkommen, bestellen, genießen – auch ohne Reservierung. „So wie früher in einem Dorfgasthaus üblich“, erklärt Dominic Dold sein Konzept für das „Gasthaus zur Krone“ in Mauchen. Im erholsam-ruhigen Weindorf oberhalb von Schliengen hat der Gastronom im Februar die Regie im einzig verbliebenen Gasthaus übernommen. mehr »

Der Tradition verpflichtet – Gasthaus Adler in Glottertal

19.04.2025 | Marianne Ambs

Der Dielenboden knarrt, an den Wänden Ölbilder in gedeckten Farben, die von vergangenen Zeiten erzählen. Sprossenfenster, Holzvertäfelung an den Wänden, ein dunkelgrüner Kachelofen, eine Holzbank mit Kissen: Die Gaststube des Adlers in Glottertal atmet Schwarzwälder Geschichte. Die Küche von Nicolas Cordier aber ist auf der Höhe der Zeit. Im Adler hat der junge Küchenchef mit seiner Familie den Platz fürs Leben gefunden. mehr »

Küche, Drinks & Kultur aus Peru – Resto-Bar Piqueo im Vorderhaus, Freiburg

17.03.2025 | Reinhold Wagner

Vom Latino-Club Mamita kennen viele das Gesicht des gebürtigen Peruaners Ricardo Rivera Cubas. Jetzt hat er sich gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Silke Müller den lange gehegten Traum vom eigenen Restaurant erfüllt: Im Piqueo, im Vorderhaus der Fabrik, servieren die beiden und ihr Team seit November 2024 authentische peruanische Spezialitäten – und das ist noch lange nicht alles. mehr »

Essen ist Lebensfreude – Die Welt isst bunt

10.02.2025 | Cynthia Hoedoro, Fluent AG

Miteinander kochen und gemeinsam essen – das macht Freude und kann auch ein kulinarisches Abenteuer sein. Etwas vom Geschmack der Welt auf dem Teller versprechen die Rezepte aus den Restaurants der schwimmenden Kussmundschönheiten von AIDA. So lässt sich Reiseglück am eigenen Herd erleben. mehr »

Nah am Gast – Der Goldene Engel in Ihringen

08.02.2025 | Marianne Ambs

Berlin, München oder wieder nach Hause an den Kaiserstuhl? Emma Ambs hat sich entschieden. Für Ihringen. Für den Goldenen Engel. Die Entscheidung fiel spontan. „Die nächsten zehn Jahre bin ich in der Welt unterwegs.“ Das hatte die junge Frau noch vor einem Jahr ihrem Vater Peter Ambs, Chef der „Sonne“ in Wasenweiler gesagt. Jetzt ist Emma Ambs selbst Chefin. Mit 26 Jahren. mehr »