Haus & Garten

Allrounder im Herbst – Gesundes Gemüse & Halloween-Deko

12.10.2024 | Frank von Berger

In den vergangenen Jahren wurden Kürbisse zu einem echten ­Trendgemüse und einer herbstlichen Delikatesse. Sie sind vielseitig
in der Küche ver
wendbar und als Dekoration ein echter Blickfang. mehr »

Zeit der Ernte – Die dritte Jahreszeit

10.10.2024 | Birgit Maier

Der Herbst ist eine ganz besondere Jahreszeit. Während man tagsüber oft noch schöne und warme Sonnentage genießen kann, ist es nachts meistens schon ziemlich kalt. Vor allen Dingen erlebt man eine Zeit des Abschieds. Die langen Sommertage sind nun vorbei und die Tage werden spürbar kürzer. Das Tageslicht weicht immer mehr der dunkleren Jahreszeit. mehr »

Blütenwunder: Dahlien

16.09.2024 | Frank von Berger

Die floralen Königinnen im spätsommerlichen Garten sorgen in den Beeten für eine Farbexplosion: von Cremeweiß bis Blassrosa, von sonnigem Gelb bis zu Lila, von Purpurrot bis hin zu (fast) Schwarz und allen Farben, die dazwischen liegen. Im September geht niemand an den prächtigen Dahlien-Blüten vorbei, ohne zu staunen! mehr »

Sommerwürze im Glas: Kräuter haltbar machen

16.08.2024 | Heide Bergmann

Sommer ist die Zeit der Kräuter. Sonnenlicht im Überfluss hat sie mit ätherischen Ölen vollgepackt. Wenn man sie berührt, verströmen sie ihre Aromen. Dann ist es höchste Zeit, sie zu ernten und zu konservieren. Dafür gibt es verschiedene Methoden. Viel Spaß beim Schnippeln, Mörsern, Mixen und Rühren! mehr »

Klein, aber fein!: Mini-Gemüse

19.07.2024 | Frank von Berger

Winzig kleine Gemüsearten sind ein vitaminreicher Happen für zwischendurch und gut geeignet für einen Anbau in Pflanzgefäßen. Von Natur aus kleinwüchsige Sorten sind ideal für alle, die auch ohne „richtigen“ Garten gärtnern möchten. mehr »

In Harmonie mit der Natur: Permakultur

09.06.2024 | Heide Bergmann

Durch den Klimawandel geraten Gärten, Ackerbau und Wälder immer mehr aus dem Gleichgewicht. Trockenheit, ausgelaugte Böden und Artenschwund sind die Folgen. mehr »

Grüne Lieblinge: So gelingt der Kräuteranbau

11.05.2024 | Heide Bergmann, Reinhold Wagner

In der Küche sind sie unverzichtbar, aber oft heikel im Anbau: Petersilie, ­Basilikum, Dill und Koriander. mehr »

Magische Pflanzen – Nachtschattengewächse & Co.

16.04.2024 | Frank von Berger

Obwohl in unseren Breiten der Frühling schon im März Einzug gehalten hat – in diesem Jahr besonders früh –, gilt eigentlich der April als „Wendemonat“: In raueren Gegenden weicht Ende des Monats endgültig der Winter. Kein Wunder, dass viele Völker angesichts aufplatzender Knospen und sprießender Triebe an das Wirken über­natürlicher Kräfte glaubten und um diese Zeit ein Frühlingsfest feierten. mehr »

Einfach aufessen: Wilde Vitaminspender im Frühling

16.03.2024 | Frank von Berger

Im März erwacht das Leben im Garten. Nicht nur Nutz- und Zierpflanzen, sondern auch lästige Unkräuter wachsen jetzt um die Wette. mehr »

Weiße Schönheiten – Schneeglöckchen

20.02.2024 | Frank von Berger

Obwohl der Winter im Februar manchmal noch ziemlich bissig ist, gibt es schon milde, hellere Tage. Dann zeigen sich die ersten zarten Frühjahrsboten in der Natur. Schneeglöckchen sind oft die frühesten Blüten, die ein Ende des kalten Winters ankündigen. mehr »