Freiburg geht aus

Dagegen ist ein Kraut gewachsen: Kräuterexpertin Brigitta Blinkert verrät ihr Rezept gegen den Kater

02.01.2018 | Tanja Senn

Manche schwören auf Rollmöpse, andere auf Espresso mit Zitrone. Rezepte gegen den Kater am Morgen danach gibt es viele. Wildpflanzenexpertin Brigitta Blinkert kennt eines, dessen Zutaten selbst am Sonntag überall zu finden sind. Ihr Kater-Tee hilft, wenn der Schädel brummt und der Magen Achterbahn fährt. mehr »

Brew it yourself: Bei Fürstenberg dürfen sich die Besucher selbst als Brauer versuchen

02.01.2018 | Tanja Senn

Wie das Bier aus der Flasche in die Kehle kommt, dürfte jedem Bierliebhaber bekannt sein – doch wie kommt es eigentlich in die Flasche? Dieser Frage kann man bei der Brauerei Fürstenberg in Donaueschingen nachgehen. mehr »

Teambuilding geht durch den Magen: Bei der LOKation gibt’s Küchenpartys, Kochduelle & Co.

02.01.2018 | Tanja Senn

Tapas & Wein, Fleisch & Bier, Fisch & Schnaps – bei diesen Titeln muss man nicht lange rätseln, worum es bei den Küchenpartys in der LOKation geht. In der urbanen Atmosphäre einer alten Lokhalle wird zweimal im Jahr gebrutzelt und geschnippelt, verkostet und gesürpfelt, getanzt und gefeiert. mehr »

Macht g’sund, scheh & g’scheit: Ganters Brauerei-Führungen für (Wissens-)Durstige

02.01.2018 | Tanja Senn

Bei Ganter kann man Bier nicht nur schmecken, sondern auch erleben. Bei verschiedenen Führungen bieten Schauspieler einen Blick hinter die Kulissen und verraten, warum Rennpferde keine Biertrinker sind oder wie man sich in einem Gärtank fühlt. Für alle, die schon immer mal tief in die Welt des Biers eintauchen wollten. mehr »

It’s Teatime! Seminare der TeeAkademie Freiburg

01.01.2018 | Tanja Senn

„Abwarten und Tee trinken“ heißt es so schön im Volksmund. Doch welcher Tee hilft eigentlich beim Entspannen? Wie bereitet man ihn am besten zu? Und wo wird er angebaut? All diese Fragen beantwortet Sabine Weber-Loewe von der TeeAkademie Freiburg in ihren neuen Seminaren. mehr »

Nackte Weine aus verbotenen Früchten: Weinerei Dr. Feser aus dem Wildtal setzt auf Extrem-Ökoweinbau

01.01.2018 | Tanja Senn

Pflanzenschutzmittel, Herbizide oder Kunstdünger sind für Heiko Feser Fremdworte. In seinem Weinberg im Wildtal kreucht und fleucht es vor Insekten, da wachsen Grün-Düngungspflanzen zwischen den Reben und mittendrin steht der Winzer mit seiner Hacke – verschwitzt, verdreckt und verstochen. mehr »

Rückenschwefler & Korkmaschinen: Winzergeschichte im Kaiserstühler Weinbaumuseum

01.01.2018 | Nicole Kemper

Besuchen Sie unser Weinbaumuseum!“, weist das Schild am Ortseingang von Achkarren auf das Schmuckstück des Vogtsburger Ortsteils hin. In der Dorfmitte erhebt sich das imposante historische Gebäude hinter einer kleinen Rebanlage. mehr »

Für Wunderfitzige: Regio-App für Genießer

01.01.2018 | Yvonne Schweickhardt

Die App „wunderfitz“ wird für die Bürger in der Region zum „smarten“ Begleiter im Alltag und in der Freizeit. Für Genießer und Bewegungsfreudige gibt es viele Funktionen zu entdecken. mehr »

„Das ist pure Entschleunigung“: Messe-Chef Daniel Strowitzki über Freiburg und seine Events

01.01.2018 | Till Neumann

Wenn es um Events in Freiburg geht, führt kaum ein Weg an Daniel Strowitzki vorbei. Der 44-jährige Messechef zieht bei vielen Veranstaltungen die Fäden. Im Interview mit FGA-Autor Till Neumann erzählt er von Entschleunigung, Qualität und einem sportlichen Höhepunkt. mehr »

Kaffeekult: Keine bitteren Bohnen

01.01.2018 | Erika Weisser

Fair gehandelte Bohnen, ökologischer Anbau, volles Aroma. Nachdem der Kaffeemarkt lange Zeit von großen Ketten dominiert wurde, haben sich in Freiburg und Umgebung wieder einige kleine Röstereien etabliert, die sich ganz dem anspruchsvollen Kaffeegenuss verschrieben haben. mehr »