03.05.2019 | Michaela Moser
Die Fässer sind angestochen, das Bier ist auf Temperatur, die Würstchen liegen auf dem Grill. Jetzt heißt es ab in den Biergarten. In Freiburg haben Freiluftjunkies die Qual der Wahl. mehr »
01.05.2019 | Michaela Moser
Kaum zeigen sich die ersten Sonnenstrahlen, werden Bierbänke und Terrassenmobiliar nach draußen gestellt, Krüge und Gläser gespült und die Bierfässer angehängt: Die Biergartensaison hat begonnen! mehr »
12.04.2019 | FGA
Was macht einen Freiburger Handwerksbäcker aus? Darauf kennt Wolfgang Pfeifle viele Antworten: Seit 1906 verwöhnt seine Bäckerei Freiburg mit Brot, das heute noch im Haslacher Stammhaus von Hand aufgearbeitet und im Steinofen gebacken wird. So wie das Oberlindenbrot – seit über 50 Jahren Markenzeichen von Pfeifle. mehr »
11.04.2019 | Anita Fertl
Eine Schwarzwaldlandschaft mit sattgrünen Matten und dunklen Wäldern, gefaltet in Berg und Tal, mittendrin eine prächtige Klinik, gezeigt in schwindelerregender Kamerafahrt aus allen Winkeln – diese Schwarzwaldklinik-Szenerie machte das Glottertal in den 1980er-Jahren weltberühmt. Den Ort aber darauf zu reduzieren, ist fast schon frech. mehr »
09.04.2019 | Stella Schewe
Blaue Fensterläden, eine kunstvoll geschmiedete goldene Krone als Wirtshausschild und eine lauschige Gartenwirtschaft hinter dem Haus – das Restaurant Krone in Ehrenkirchen-Kirchhofen, nur einen Steinwurf vom Jakobsweg und der Marien-Wallfahrtskirche entfernt, ist seit rund 300 Jahren beliebter Treffpunkt der Dorfbewohner. mehr »
07.04.2019 | Stefan Pawellek
Nach der umfassenden Erneuerung des Sortiments inklusive der neuen Flaschenform und edler Ausstattung ist auch der komplette Umbau der Boutique am Kellereistandort Breisach abgeschlossen. Auf insgesamt 650 Quadratmetern und in den historischen Gewölbekellern können die Besucher die Geschichte und die Sektherstellung zukünftig mit allen Sinnen erleben. mehr »
29.03.2019 | Tanja Senn
Wie brät man Fleisch richtig? Was braucht man für eine leckere Salatsauce? Bei seinen Kochkursen beantwortet Manuel Häringer nicht nur all diese Fragen, er zeigt auch direkt, wie’s geht. Mit Schürze, einem Glas Wein und einem Löffel zum Probieren ausgestattet, kochen die Teilnehmer im modernen Küchenstudio des Elzacher Gasthaus Rössle direkt mit. mehr »
24.03.2019 | Tanja Senn
Fleisch ist nicht gleich Fleisch. Warum, zeigt die jüngste Veranstaltung der LOKation. Inmitten der Wursterei von Markus Dirr schauen die Teilnehmer dem passionierten Metzger nicht nur über die Schulter, gemeinsam wird auch gebrutzelt, gegart und geschlemmt. Ein Erlebnis – nicht nur für Fleischliebhaber. mehr »
23.03.2019 | Reinhold Wagner
Dicht an dicht drängen sich die bunten Flaschen des Spirituosensortiments in den Verkaufsregalen des kleinen, hauseigenen Ladengeschäfts der Elztalbrennerei in Gutach. Vieles davon wurde in der inhabergeführten Brennerei selbst gebrannt. Insbesondere für seine vielfach ausgezeichneten Obst- und Edelbrände aus dem Schwarzwald ist das Familienunternehmen weithin bekannt. mehr »
13.03.2019 | Reinhold Wagner
Ohne tierisches Eiweiß hätten wir uns in der Evolution nie so weit entwickelt“, ist sich Ulrich Reichenbach sicher. Doch wie so oft, kommt es gerade bei Fleisch und Wurst nicht auf die Menge an, sondern in allererster Linie auf die Qualität. Und wo könnte die makelloser sein als bei der Metzgerei Reichenbach in Glottertal? mehr »