01.01.2018 | Erika Weisser
Fair gehandelte Bohnen, ökologischer Anbau, volles Aroma. Nachdem der Kaffeemarkt lange Zeit von großen Ketten dominiert wurde, haben sich in Freiburg und Umgebung wieder einige kleine Röstereien etabliert, die sich ganz dem anspruchsvollen Kaffeegenuss verschrieben haben. mehr »
01.01.2018 | Valérie Scholten
Tannenbäume und Kuckucksuhren. Kirschtorten und Bollenhüte. Weinreben mit grünen und roten Trauben soweit das Auge reicht. Wer an den Schwarzwald denkt, hat solche Bilder vor Augen. Die Freiburger Museen zeigen, was viele Künstler in der Regio faszinierte. mehr »
01.01.2018 | Tanja Senn
Rund 1700 Tonnen Mehl und Getreideprodukte, 700.000 Eier, 70 Tonnen Butter und 35 Tonnen Rapsöl – an den Mengen, die jährlich bei „Kaisers Gute Backstube“ verarbeitet werden, merkt man schon: Aus dem kleinen Familienbetrieb ist längst ein stattlicher Bäckereibetrieb geworden. Wie der funktioniert, verrät ein Besuch beim Hauptsitz in Ehrenkirchen. mehr »
01.01.2018 | Tanja Senn
Craft-Bier wird längst nicht mehr nur von bärtigen Hipstern in der Hinterhofgarage gebraut. Der Trend hat auch etablierte Brauereien erreicht. Die Schwarzwälder Privatbrauerei Waldhaus hat mit Hopfensturm und Hopfenzauber zwei außergewöhnliche Biere kreiert. Wie sie entstanden sind, verraten Geschäftsführer Dieter Schmid und Braumeister Bernhard Vötter. mehr »
01.01.2018 | Tanja Senn
Keine Lust auf Standardcocktails à la Sex on the Beach? Dann ab ins „One Trick Pony“! Hier stehen nur die Eigenkreationen der beiden Inhaber Boris Gröner und Andreas Schöler auf der Karte. FGA-Autorin Tanja Senn haben sie das Rezept für ihren Bestseller verraten, den fruchtig-spritzigen Mezcal Mule. mehr »
01.01.2018 | Dominik Bloedner
Vor etwa drei Jahren hatte die Craft-Bier-Welle auch Freiburg erreicht. Der Wirbel war beachtlich, viele Brauerinnen und Brauer haben wild experimentiert. Doch heute findet man die Biere nur in wenigen Kneipen auf der Karte und in wenigen Läden. Wir haben beim Denzlinger Brauer und Biersommelier Jan Czerny (48) nachgefragt. mehr »
01.01.2018 | Tanja Senn
Keine Pommes, kein ausländischer Wein, keine Speisekarte. Dafür Schnitzel, die bei vielen Freiburgern als die besten der Stadt gelten. Das Gasthaus zum Ochsen in Zähringen ist Kult. Hier treffen sich Studentengruppen, Stammtisch-Kumpane und alteingesessene Zähringer. Fast alle sind Stammgäste – manche sogar seit Kindertagen. mehr »
01.01.2018 | Till Neumann
Zentral und erstklassig. Sascha Weiß leitet die „Wolfshöhle“ in der Freiburger City. Eines von drei Sternerestaurants der Stadt. Im Interview mit FGA-Autor Till Neumann erzählt der 40-Jährige, warum sein Laden der „coolste der Stadt“ ist. mehr »
01.01.2018 | Till Neumann
Drei Freiburger Restaurants haben einen Michelin-Stern. Eines davon ist „s Herrehus“ auf Schloss Reinach. Küchenchef Oliver Rausch (39) findet den Hype um die Sterneköche übertrieben, erzählt er im Interview mit FGA-Autor Till Neumann. mehr »
01.01.2018 | Tanja Senn
Produkte in Spitzenqualität – was anderes kommt in „Bensels Kochschule“ nicht in den Topf. Seit 2010 zeigt Ben Kindler in seinen Kursen, wie außergewöhnliche Gerichte aus ehrlichen Zutaten entstehen. Dass er weiß, woher die Produkte kommen, dass er auf möglichst wenig Verpackung setzt oder eine Kochjacke aus Bio-Baumwolle trägt, ist für den 35-Jährigen dabei selbstverständlich. mehr »