Schlemmen & Sürpfeln

Wild Spirits: Schnaps, Gin und Co. aus der REGIO

23.12.2022

Ob als Aperitif oder „Verrisserli“ – hochprozentige Brände aus der REGIO sind perfekte Begleiter zum guten Essen. Auch solo oder im Cocktail haben sie ihren hippen Auftritt und sorgen für ordentlich Gaumenpower.  mehr »

Die Whisky-Brüder

16.12.2022 | Pascal Lienhard

Dass die Destillerie Bimmerle aus Achern-Mösbach etwas vom Brennen versteht, das dürfte mittlerweile bekannt sein. Das regionale mittelständische Familienunternehmen ist europäischer Marktführer im Obstbrandmarkt. mehr »

Einfach traumhaft – Bäckerin aus Leidenschaft

15.12.2022

Eigentlich ist Belinda Hausner ja Friseurin. Seit knapp 20 Jahren führt sie ihren eigenen Frisiersalon „Locke, Schnitt & Schnatterei“. mehr »

Vollmundiger Geschmacksschub: Winterbier

12.12.2022

Das Winterbier ist eine beliebte Spezialität der Brauerei Fürstenberg. Auch in diesem Jahr brauen die Bierspezialisten aus Donaueschingen den aromatischen Trunk und legen das Produkt als Begleiter für kalte Wintertage neu auf. mehr »

Mit Feuer & Herz – Gasthaus Hirschen in Obereggenen

09.12.2022

Im Frühjahr verwandelt sich das Eggenertal im Süden des Markgräflerlandes in ein Meer aus weißrosa Blüten. mehr »

Schwarzwald in jedem Schluck: Traditionelle Braukunst

08.12.2022

Seit mehr als 230 Jahren ist die Brauerei Rothaus fest mit dem Schwarzwald verbunden. Das Tannenzäpfle schreibt seit mehr als 65 Jahren eine ganz eigene Erfolgsgeschichte – und kann auch in der Badischen Staatsbrauerei verkostet werden. mehr »

Charaktervoller Geschmack: Der Dreisamhopfen

06.12.2022

Ein kräftiger, dunkler Malz-Charakter oder lieber frische Zitrusnoten? Mit ihren breit gefächerten Spezialitäten geht die Freiburger Traditionsbrauerei Ganter auf jede Vorliebe ein. Immer wichtiger wird dabei der unbeschwerte Genuss ohne Alkohol. mehr »

Messen statt schnüffeln: Weine des Jahrgangs 2022

04.12.2022 | Dorothea Wenninger

Es geht geschäftig zu in der Ersten Markgräfler Winzergenossenschaft Schliengen-Müllheim. Seit dem Herbsten kennt Erster Kellermeister Michael Nußbaumer nur noch lange Arbeitstage. 2 Millionen Liter Wein ruhen dieses Jahr im Keller, eine überdurchschnittliche Ernte. mehr »

Frischer Wind: Junge Winzer*innen in der REGIO

02.12.2022 | Dorothea Wenninger

Was haben erfolgreiche Jungwinzer*innen gemeinsam? Eine gewisse Unbeschwertheit und Risikofreude vielleicht. mehr »

Rausch der Bilder: Gasthäuser und ihre Aushängeschilder

01.12.2022 | Kornelia Stinn

Wenn im Winter die Rebstöcke kahl in den Himmel ragen, wuchern auf Wirtshausschildern weiterhin Wein & Co. Bilderstark servieren sie ein Menü historischer Delikatessen aus der Wirtshauskultur. mehr »