Schlemmen & Sürpfeln

Merkles Küchenliebling: Pfifferling-Ravioli mit Parmesanschaum

30.10.2025 | Thomas Merkle

Ein klassischer Nudelteig wird in diesem Rezept mit Pfifferlingen und Kartoffeln, verfeinert mit Kräutern und Schalotten, gefüllt. Dazu gibt es einen würzigen Parmesanschaum und in Butter geschwenkte Pfifferlinge. Ein himmlisches Gericht, dass auch Nicht-Vegetarierin köstlich mundet. mehr »

Wohlfühlherbst – Cosy Kitchen – Herzhaft vegan

27.10.2025

Rein pflanzliches Seelenfutter mit saisonalen Zutaten: Aus Herbstgemüse, Beeren und Nüssen lassen sich ganz leicht deftige, bunte Gerichte zaubern. Clever zubereitet, mit aromatischen Gewürzen, schenken sie wohlig-wärmende Glücksmomente – und das ganz ohne Fleisch. mehr »

Gastgeber aus Leidenschaft – Landgasthof Hirschen in Wittnau

25.10.2025 | Marianne Ambs

Vielfalt und Neugier sind bei Familie Winterhalter im Landgasthof Hirschen in Wittnau eine Art Lebenskonzept. Genauso wichtig ist den Gastgebern die Tradition: Schließlich gilt der „Hirschen“ als das älteste Gasthaus des Ortes. mehr »

Merkles Küchenliebling: Tomaten mit Miso-Mayo & Ziegenkäse

29.09.2025 | Thomas Merkle

Tomatensalat einmal anders: Sternekoch Thomas Merkle legt die Kirschtomaten zuerst in Essig mit Zucker und Ingwer ein und bereitet eine Mayonnaise mit Miso-Taste zu. Das I-Tüfelchen auf den Tomaten ist der Miso-Tomatensud. Ziegenkäse als Topping und fertig ist eine leichte mediterran-asiatische Sommervorspeise. mehr »

Alle an einem Tisch – Die Ess-Klasse für alle

27.09.2025 | Sibylle Sturm

Der eine ernährt sich vegan, die andere hat eine Gluten­unverträglichkeit – für mehrere Menschen zu kochen, ist heute ganz schön schwierig geworden. Sibylle Sturm kennt das Problem ganz genau: Ihre feinen veganen Rezepte sind der perfekte Schlüssel für ­gemeinsames Glück am Tisch und Genuss für alle. mehr »

Frischer Wind am Blauen – Romantikhotel & Restaurant Zur Sonne

23.08.2025 | Marianne Ambs

Seit einem Jahr führen Catinka und Tom Birks das traditions­reiche Romantikhotel und Restaurant „Zur Sonne“ in Badenweiler – das älteste Gasthaus im Markgräflerland, dessen Geschichte bis ins Jahr 1641 zurückreicht. mehr »

Einfach & köstlich – Schnelle Alltagsküche

22.08.2025

Nach perfekten Blitzrezepten für turbulente Tage hat das Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben seine Leserinnen und Leser gefragt. Und die haben ihre besten Kochideen beigetragen: alltagstaugliche und schmackhafte Rezepte, in kurzer Zeit zubereitet – einfach köstlich & unkompliziert. mehr »

Fine Dining am See – Restaurant Mühle in Schluchsee

19.08.2025 | Marianne Ambs

Marius Tröndle hat konsequent seinen Traum verwirklicht. Mit nur 27 Jahren hat er 2019 am Schluchsee die 1603 erbaute Mühle gekauft und renoviert, ein feines, familiäres Boutique-Hotel eröffnet und ein Restaurant mit Sterneküche. Zehn Zimmer, zehn Tische. mehr »

Merkles Küchenliebling: Gelber Gazpacho mit gebackenem Monteziego

18.08.2025 | Thomas Merkle

Eine Kaltschale ist eine flüssige Kaltspeise, die an heißen Tagen anstatt einer Suppe gegessen wird. Besonders erfrischend ist die spanische Variante mit Tomaten und Paprika, die Gazpacho. Thomas Merkle bereitet sie mit gelbem Gemüse zu, verfeinert den Sommergenuss mit Mangofleisch und reicht gebackenen Ziegenkäse dazu. Ein herrliches Sommergericht. mehr »

Merkles Küchenliebling: Meeresfrüchte-Salat mit Avocadocreme

19.07.2025 | Thomas Merkle

Unbedingt probieren – besonders im Sommer, wenn Salate genau das Richtige sind und ein Hauch von Meer Urlaubsgefühle weckt. Pulpo und gebratene Garnelen werden mit einer Sesam-Ingwer-Vinaigrette asiatisch angemacht, dazu gibt es eine Avocadocreme mit Limone. mehr »