30.10.2025 | Thomas Merkle
Ein klassischer Nudelteig wird in diesem Rezept mit Pfifferlingen und Kartoffeln, verfeinert mit Kräutern und Schalotten, gefüllt. Dazu gibt es einen würzigen Parmesanschaum und in Butter geschwenkte Pfifferlinge. Ein himmlisches Gericht, dass auch Nicht-Vegetarierin köstlich mundet. mehr »
27.10.2025
Rein pflanzliches Seelenfutter mit saisonalen Zutaten: Aus Herbstgemüse, Beeren und Nüssen lassen sich ganz leicht deftige, bunte Gerichte zaubern. Clever zubereitet, mit aromatischen Gewürzen, schenken sie wohlig-wärmende Glücksmomente – und das ganz ohne Fleisch. mehr »
25.10.2025 | Marianne Ambs
Vielfalt und Neugier sind bei Familie Winterhalter im Landgasthof Hirschen in Wittnau eine Art Lebenskonzept. Genauso wichtig ist den Gastgebern die Tradition: Schließlich gilt der „Hirschen“ als das älteste Gasthaus des Ortes. mehr »
29.09.2025 | Thomas Merkle
Tomatensalat einmal anders: Sternekoch Thomas Merkle legt die Kirschtomaten zuerst in Essig mit Zucker und Ingwer ein und bereitet eine Mayonnaise mit Miso-Taste zu. Das I-Tüfelchen auf den Tomaten ist der Miso-Tomatensud. Ziegenkäse als Topping und fertig ist eine leichte mediterran-asiatische Sommervorspeise. mehr »
27.09.2025 | Sibylle Sturm
Der eine ernährt sich vegan, die andere hat eine Glutenunverträglichkeit – für mehrere Menschen zu kochen, ist heute ganz schön schwierig geworden. Sibylle Sturm kennt das Problem ganz genau: Ihre feinen veganen Rezepte sind der perfekte Schlüssel für gemeinsames Glück am Tisch und Genuss für alle. mehr »
23.08.2025 | Marianne Ambs
Seit einem Jahr führen Catinka und Tom Birks das traditionsreiche Romantikhotel und Restaurant „Zur Sonne“ in Badenweiler – das älteste Gasthaus im Markgräflerland, dessen Geschichte bis ins Jahr 1641 zurückreicht. mehr »
22.08.2025
Nach perfekten Blitzrezepten für turbulente Tage hat das Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben seine Leserinnen und Leser gefragt. Und die haben ihre besten Kochideen beigetragen: alltagstaugliche und schmackhafte Rezepte, in kurzer Zeit zubereitet – einfach köstlich & unkompliziert. mehr »
19.08.2025 | Marianne Ambs
Marius Tröndle hat konsequent seinen Traum verwirklicht. Mit nur 27 Jahren hat er 2019 am Schluchsee die 1603 erbaute Mühle gekauft und renoviert, ein feines, familiäres Boutique-Hotel eröffnet und ein Restaurant mit Sterneküche. Zehn Zimmer, zehn Tische. mehr »
18.08.2025 | Thomas Merkle
Eine Kaltschale ist eine flüssige Kaltspeise, die an heißen Tagen anstatt einer Suppe gegessen wird. Besonders erfrischend ist die spanische Variante mit Tomaten und Paprika, die Gazpacho. Thomas Merkle bereitet sie mit gelbem Gemüse zu, verfeinert den Sommergenuss mit Mangofleisch und reicht gebackenen Ziegenkäse dazu. Ein herrliches Sommergericht. mehr »
19.07.2025 | Thomas Merkle
Unbedingt probieren – besonders im Sommer, wenn Salate genau das Richtige sind und ein Hauch von Meer Urlaubsgefühle weckt. Pulpo und gebratene Garnelen werden mit einer Sesam-Ingwer-Vinaigrette asiatisch angemacht, dazu gibt es eine Avocadocreme mit Limone. mehr »