Schlemmen & Sürpfeln

Französische Genussküche: Rezepte von Land und Küste

16.11.2023 | Daniel Galmiche

Auf seinen Streifzügen durch die Landschaft lässt sich Sternekoch Daniel Galmiche gern von der Landhausküche seiner französischen Heimat inspirieren. mehr »

Kochen statt Rock ’n’ Roll – die Freiburger Löwengrube

11.11.2023 | Pascal Lienhard

Wo einst eine badische Winzerstube traditionelle Kost auftischte, werden heute international inspirierte Kreationen gereicht. mehr »

Merkles Küchenliebling: Tagliatelle mit Pfifferlingen

15.10.2023 | Thomas Merkle

Passend zum Herbst verarbeitet Thomas Merkle frische Pfifferlinge. Der  Sternekoch aus Endingen serviert sie mit selbstgemachter Pasta in Tagliatelle-Form. Etwas Butterschaum und frische dekorative Kräuter runden den Geschmack ab. mehr »

Aus dem Wald auf den Teller: Pilze

09.10.2023 | Tre Torri Verlagsredaktion

Früh im Morgengrauen losziehen, durch Wald und Wiesen streifen und am Mittag die selbst gesammelten Pfifferlinge & Co. frisch  auf den Teller zaubern. mehr »

Fangfrisch auf den Teller: Gasthaus Lawine im Fahler Tal

06.10.2023 | Erika Weisser

In dem Gasthaus am Feldberg, das diesen besonderen Namen trägt, tischt Küchenchef Christopher Kriege Spezialitäten aus der Region auf, darunter fangfrische Forellen oder Wild und Pilze aus den Wäldern vor der Tür. mehr »

Merkles Küchenliebling: Tatar vom Schwarzwaldrind

16.09.2023 | Thomas Merkle

Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle würzt ein Rindertatar mit Kapern, Essiggurken und Sardellen und krönt es mit einer zitronigen Kräutercreme auf Schmandbasis: ein frischer spätsommerlicher Snack. mehr »

Soulfood für draußen – saisonale Rezepte für unterwegs

10.09.2023

Mit diesen Rezepten wird nicht nur die Wanderung zu einem Highlight, sondern auch die Pause. Unter freiem Himmel die leckersten Gerichte genießen – mit etwas Engagement in der Küche und einer robusten Lunchbox kein Problem. Foodredakteurin Anna Plumbaum hat 70 vegetarische Gerichte für den Wanderrucksack kreiert. mehr »

Schwarzwaldgenuss mit Kuckuck – das Opfinger Blümchen

08.09.2023 | Nicole Kemper

Mit raffinierten Schwarzwald-Tapas hat sich das Opfinger Restaurant „Das Blümchen“ an die Spitze der hiesigen Gastronomie gekocht. Eine stylische Inneneinrichtung, die auch Hirsch und Bommelhütchen im modernen Look erscheinen lässt, rundet das stimmige Gesamtkonzept ab. mehr »

Merkles Küchenliebling: Kalte Kartoffelsuppe

17.08.2023 | Thomas Merkle

Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle kocht eine sommerliche Suppe aus Kartoffeln. An heißen Tagen kalt genossen eine echte Erfrischung und noch dazu sättigend, ohne zu viel Schwere. Der besondere Kick: selbstgemachte Croutons und vitaminreiche Kresseblätter. mehr »

Die Welt besser essen: Neues von Estella Schweizer

13.08.2023 | Estella Schweizer

Gerade eben ist das neue Kochbuch der Freiburger Ernährungsberaterin Estella Schweizer erschienen – mit mehr als 90 veganen ­Rezepten für alle Jahreszeiten und vielen Tipps für ein ­klimabewusstes Essverhalten. mehr »