Weihnachts-Shopping: Der chilli X-Mas-Guide verrät Geheimtipps in Sachen Einkaufen XMas- & Silvester-Guide | 17.12.2018 | chilli

Zum Aussuchen von Geschenken kann man sich ­eigentlich nie genug Zeit nehmen. Schließlich soll es doch immer wieder etwas Besonderes, etwas ganz Persönliches, etwas Außergewöhnliches, etwas Überraschendes und idealerweise auch noch etwas Nützliches sein, das dem Beschenkten Freude bescheren und zeigen soll, dass man sich wirklich Gedanken gemacht hat.

Die Qual der Wahl können auch wir nicht nehmen – in Freiburg gibt es zahlreiche kleine Einzelhändler –, aber vielleicht können wir mit unseren Tipps der Inspiration beim Einkaufsbummel etwas auf die Sprünge helfen. So haben wir einige ausgewählte Food-Stores in den Fokus genommen, die einen Besuch lohnen, ob zum Verweilen, Stöbern oder Einkaufen.

Glaskiste
Moltkestraße 15, 79098 Freiburg, Innenstadt
www.glaskiste-unverpackt.de

Im ersten verpackungsfreien Supermarkt Freiburgs haben sich die Gründer Adrian Kassian, Björn Zacharias und Lisa Schairer ihren Traum vom „Zero Waste“-Leben ohne vermeidbaren Müll erfüllt. Das Mitbringen eigener Behältnisse ist somit ausdrücklich erwünscht. Die selbst produzierte Mandelmilch und der Soja-Joghurt, das Nuss-Mus zum Selbermachen, alle Backwaren, Nüsse und Getreide, frisches Obst und Gemüse sowie Säfte, Reinigungsmittel und Kosmetika sind nahezu zu 100 Prozent „bio“.

So gut wie alles ist regional, vieles vegan oder vegetarisch. Für Studenten mit Ausweis gibt es jeden Mittwoch zehn Prozent Extrarabatt auf alle Lebensmittel. Zudem sind auf Anfrage Führungen während der regulären Öffnungszeiten möglich.„Wir arbeiten nicht gewinnorientiert, sondern wollen eine echte Alternative bieten“, erläutert Björn Zacharias das Konzept. Das dürfte in der Vorzeige-„Green City“ Freiburg bestens ankommen.

Fischerei Schwab
Herrenstraße 55, 79098 Freiburg, Altstadt
Tel. 07 61/48 99 66 99, www.fischerei-schwab.de

Das neue, inhabergeführte Fachgeschäft für frischen und geräucherten Fisch von Ralph Schwab im Haus zum Stockfisch erfüllt ausdrücklich jeden Wunsch auf Bestellung. Ob Schwarzwaldforelle frisch oder geräuchert, Crevetten-Cocktail oder Hummer: Was die Frischetheke nicht vorrätig hält, wird umgehend besorgt. Das Angebot ist sowohl regional als auch international. Die Fischsalate gibt es – für Umweltfreunde – im Pfandglas.

Dazu gibt’s jede Menge Fachkenntnis, Beratung und Inspiration für zu Hause. Da lacht das Herz jedes Liebhabers von frischen Fisch-Spezialitäten und ausgefallenen Wünschen nach heimischen oder exotischen Meeresfrüchten. Wen der Appetit schon im Geschäft überkommt, darf bei den hausgemachten Fischsalaten, Fischbrötchen und belegten Broten zugreifen. Zudem gibt’s ein kleines Angebot an maritimem Porzellan, Accessoires oder Literatur.

Market Italiano
Robert-Bunsen-Str. 6, 79108 Freiburg, Industriegebiet Nord
Tel. 0761/508354, www.market-italiano.de
Montag bis Freitag 9 – 13 Uhr & 15 – 18 Uhr

Wer keine Lust auf Wienerle mit Kartoffelsalat und sonstige deutsche weihnachtliche Traditionen hat, kann die Festtage mal auf eine andere Art feiern und genießen. Wie wäre es mit italienischen Weihnachtsbräuchen und -spezialitäten? Der Market-Italiano im Indus-triegebiet Freiburg-Nord ist der ideale Anlaufort dafür: Dort türmen sich Berge feinster Panettoni aus Mailand, und die veronesische Weihnachtskuchen-Variante Pandoro warten auf Leckermäuler.

Kisten und dekorative Präsentkörbe, gefüllt mit edlen Tropfen wie Grappa, Weinen, Olivenölen oder ­Limoncello, eignen sich gut als Präsent oder für das eigene Weihnachtsessen. In den Kühlregalen lassen italienische Spezialitäten das Wasser im Munde zusammenlaufen: feinste Salami und Schinken, Schafs- und Parmesankäse in vielen Variationen, Stockfisch, Pesto und Pasta – alles, was das Feinschmeckerherz begehrt.

Elephant Beans
Basler Straße 12a, 79100 Freiburg, Unterwiehre
Tel. 07 6142 96 01 90, www.elephantbeans.de

Direkthandel, ­Transparenz und Qualität sind die oberste Maxime von Jörg Volkmann, dem Gründer von Elephant Beans. Durch sein Engagement in Südasien und Äthiopien, Partnerprojekte in Indien, Sri Lanka und Nepal, Kurse und Beratung leistet er Pionierarbeit in moderner Kaffeekultur.

Kaisers Gute Backstube – mit neuer Filiale
Zähringerstraße 293 (Ecke Lameystraße), 79106 Freiburg-Zähringen
Montag bis Freitag, 6.30 bis 18.30 Uhr; Samstag bis 18 Uhr; Sonntag, 8 bis 18 Uhr
www.kaisers-backstube.de

Kunstvoll und kaiserlich: Kaisers Gute Backstube setzt im neu eröffneten „LivingArt“ in Freiburg-Zähringen auf nachhaltigen Genuss aus der Region.  Die Bäckerei mit Hauptsitz in Ehrenkirchen nahm Anfang Dezember ihren Betrieb auf, neben dem ebenfalls neu eröffneten Bio-Laden Alnatura.

Rund 50 Sitzplätze sind in dem neuen Café entstanden, wo es, auch wegen der Nachbarschaft zu Alnatura, viele Bioprodukte gibt. So werden Gäste mit einem Biofrühstück verwöhnt, auch sämtliche Kalt- und Heißgetränke gibt es in Bioqualität.

Ansonsten gibt es die vielseitigen und handwerklich gefertigten Backwaren von Kaisers. Leckere Pausensnacks und Salate sowie ein wechselndes Bio-Tagesgericht und hausgemachte Bio-Suppen erweitern die Angebotspalette.

Biohof Kiefer
Langgasse 1, 79111 Freiburg
Tel. 07 61/49 38 03, www.biohof-kiefer.de

Am Dorfrand des Freiburger Stadtteils St. Georgen bewirtschaften Ulrike und Otmar Kiefer ihren Hof, zu dem 28 Hektar Ackerfläche, 12 Hektar Grünland und ein Stück Wald gehören. 1997 haben sie ihn von konventionellem auf Bio-Landbau umgestellt. Im Jahr 2000 wurde die Hühnerhaltung nach außen verlagert und 2005 ein mobiler Hühnerstall in Betrieb genommen, der in regelmäßigen Abständen versetzt wird und dafür sorgt, dass die Hühner viel Auslauf und immer grünes Futter haben.

Im Hofladen gibt es jedoch nicht nur Eier und Eiernudeln, sondern auch Milch und Molkereiprodukte sowie Wurstwaren aus dem hofeigenen Schweinestall. Brot, Apfelsaft, Kartoffeln aus Selbsterzeugung sowie saisonales Obst und Gemüse von kooperierenden Bio-Betrieben runden das Sortiment ab, das an fünf Wochentagen feilgeboten wird.

Confiserie Rafael Mutter
Gerberau 5a, 79098 Freiburg, Altstadt
Tel. 07 612 92 71 41, www.confiserie-rafael-mutter.de

Das Freiburger Geschäft mit Café verkauft feine Schokoladenprodukte, die im familieneigenen Betrieb in Bad Säckingen hergestellt werden. Dort entsteht die große Vielfalt an Dessert-Tört-
chen, Pralinen, Tafel- und Trinkschokolade, die in Freiburg die Regale der Confiserie füllt.

Angefangen bei purer Schokolade mit bis zu 85 Prozent Kakao oder gehackten Kakaobohnen in Reinform umfasst das Sortiment auch saisonale und ungewöhnliche Kombinationen wie Chili-Orange und Produkte mit rotem Pfeffer oder Meersalz. Bei den Pralinen sieht es ähnlich aus: Vom fruchtig-frischen Geschmackserlebnis für den Gaumen mit Passionsfrucht-Trüffel über zartes Rosen-aroma reicht das Angebot bis hin zu würzigem Trüffel mit Olivenöl, Balsamico-Essig oder Curry, Safran und Kokosmilch. Zurzeit im Trend: Krokant. Hausgemachte Brotaufstriche und Konfitüren ergänzen das Angebot.

TIPP: Colombi Chalet – Rustikale Holzhütte
Reservierungen unter chalet@colombi.de oder Tel. 07 61/21 06 666
www.colombi.de/gastronomie

Von November bis Ende Februar wird es wieder gesellig und gemütlich im Colombi Chalet: In zünftigem Ambiente, an rustikalen Tischen genießen die Gäste Feines und Ausgewähltes aus der badischen Küche.

Hölzerne Tische und Bänke sowie urige Dekorationen sorgen in der seit 2012 aufgebauten Holzhütte im Garten des Colombi-Hotels für ein romantisches Ambiente.
Serviert wird Fleisch-Fondue, Rinderrostbraten, leckerer Flammkuchen, Rheinlachs oder ein würziger Wurstsalat. Abgerundet wird das Alpen-Erlebnis mit erlesenen badischen Weinen oder Bier vom Fass.

Egal ob alleine, mit der Familie oder in einer kleinen Gruppe – die edel-rustikale Atmosphäre eignet sich für jeden besonderen Anlass. Geöffnet ist das Colombi Chalet bis Ende Februar von Montag bis Sonntag, 18 bis 23 Uhr.

Fotos: © pexels; Reinhold Wagner; Kaisers Gute Backstube; Colombi Hotel