Winterzeit ist Bier-Zeit: Regionale Brauereien kreieren besondere Biersorten für den Winter XMas- & Silvester-Guide | 22.12.2017 | Isabel Barquero
Die Winterzeit ist eine besondere Zeit, vor allem für Brauereien. Zur Festzeit zaubern die Braumeister jährlich ausgefallene Sorten. Die Bier-Experten überraschen mit neuen Kreationen, die den Gaumen verführen. chilli-Redakteurin Isabel Barquero hat einen Blick auf die neuen Bier-Highlights geworfen.
Ihr Fazit: Schnell sein lohnt sich, denn die individuellen Sorten, die sich auch als Weihnachtsgeschenk eignen, sind nur in limitierter Menge erhältlich – und natürlich heiß begehrt.
Im Abgang sanft ausklingend
Erstes Craft Beer von GANTER heißt Dreisamhopfen 52
Schlank, hopfig, außergewöhnlich: Aus dem Hause GANTER gibt es eine Neuheit. Dreisamhopfen 52 heißt die erste Craft Beer-Kreation der Familienbrauerei. Es gibt nur einmal im Jahr einen Sud aus dem eigenen Hopfengarten. Der neue Dreisamhopfen 52 ist ein handwerklich gebrautes Bier. Die Zahl hierbei variiert jährlich und steht für die Bittereinheiten (BE) des Bieres. Dieses Jahr wurden es 52 BE.
Zum Vergleich: Das Freiburger Pilsner hat nur 28 BE. Die Qualität des Hopfens entscheidet, wie bitter das Bier wird. Die Produktion ist ziemlich aufwendig. Dabei wird das seltene Verfahren der Grünhopfung angewendet: Der handgepflückte Tettnanger Traditionshopfen aus Oberried wird direkt nach dem Auflesen, noch frisch und grün, in Leinensäcken in die Sudpfanne gehängt. „Man kann sich das vorstellen wie bei einem Teebeutel“, sagt Marketing-Leiterin Britta Diem. Fazit: Das Craft Beer hat eine starke Bittere im Antrunk und einen sanften Abgang.
Jährlich grüßt das Weihnachtsbier
Genussvoller Begleiter von Ketterer für die Weihnachtszeit
Festliches Rotgold mit orangenen Reflexen: So schön leuchtet das Weihnachtsbier im Glas aus der Hornberger Familienbrauerei M. Ketterer. Jedes Jahr im November erscheint die saisonal gebraute Bierspezialität. Feine Malzaromen, dezente Karamellnoten und die leichte Bittere machen die naturtrübe Bierspezialität zum weihnachtlichen Genuss. Gebraut wird es mit einer auserwählten Mischung aus drei verschiedenen Gerstenmalzen, die dem Bier eine besondere Farbe verleiht und für den feinen, vollmundigen Geschmack sorgt.
Für die Herstellung des Weihnachtsbieres kommt das natürliche Mineralwasser der Hornberger Lebensquell zum Einsatz. Das Bier wird unfiltriert frisch aus dem Lagertank abgefüllt, nachdem es mehrere Wochen bei eiskalten Temperaturen im Lagerkeller reifen konnte. Die Komposition aus drei verschiedenen Hopfensorten – Perle, Spalter Select und Tettnanger – runden den Geschmack der Bierspezialität ab.
Rubinroter Biergenuss für alle Sinne
Herbstbier von Lasser überzeugt mit fruchtigem Geschmack
Kastanienbraune Farbe mit rubinroten Akzenten: Die Spezialität Urbock der Privatbrauerei Lasser aus Lörrach ist ein Fest für alle Sinne. Dieser Bock passt in das herbstliche Farbenspiel der Natur und sorgt für genüssliche Momente. Erfreulich für die Augen und fruchtig für die Nase: Das Lasser Urbock ist eine saisonale Spezialität, die es nur zur Fastnachtszeit nach dem 11. November gibt. Das starke Bier hat einen kräftigen Malzton. Aromen nach Trockenobst, kandierter Ananas und Blütenhonig dominieren, gepaart mit Düften nach Rosinen, Feigen und etwas Piment. Für das i-Tüpfelchen sorgt der sahnige, feinporige Schaum.
Die Bierspezialität überzeugt auch geschmacklich. Im Antrunk weich moussierend und süßlich, bringt der wuchtige Körper ein Geschmackserlebnis, das von Karamell und Früchtetönen geleitet wird. Aber auch eine leichte Note an Röstmalz, Lakritze und Weihnachtsgewürzen sind im Genuss-Getränk enthalten. Leichte Hopfenbittere gesellt sich dazu, der Abgang ist angenehm kernig.
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