Schlemmer-Tipps: Coole Terrassen für heiße Tage STADTGEPLAUDER | 02.08.2016

Sechsunddreißig Grad – und es wird noch heißer: Eigentlich macht das Schlemmen an solchen Tagen gar keine rechte Freude. Doch immer nur Eis zu schlotzen ist sicherlich nicht die gesündeste Art der Ernährung. chilli-Redakteurin Tanja Bruckert zeigt, wo man sich auch an heißen Tagen kulinarisch verwöhnen lassen kann – im Schatten von mächtigen Kastanien, auf der kühlen Höhe des Schauinslands oder bei einer lauen Brise, die vom See her weht.

Coole Terrassen für heiße Tage

Bergstation Schauinsland

Mit der Seilbahn in 1220 Metern Höhe bei der Bergstation des Schauinslands angekommen, lohnt es sich, noch etwas zu verweilen, bevor man Freiburgs Hausberg erkundet. Das Restaurant „Die Bergstation“ lockt Gipfelstürmer nämlich nicht nur mit einem tollen Blick auf die Stadt, sondern auch mit einem großen Frühstücksbüffet, feinen Kuchen und herzhaftem Vesper.

Wer gut gestärkt in den Tag starten möchte, dem bietet sich das Kombiticket für Bahnfahrt und Frühstück für 28 Euro an. Täglich von 9.30 bis 11.30 Uhr können sich die Gäste am Bergbüffet gütlich tun – Reservierung erforderlich. Zu frischem Bauernbrot und Brötchen gibt es Konfitüren, Käse und Wurst aus der Region, dazu Obst, Joghurt, Milch und Säfte. Auch Kaffee und Tee gibt es zum Frühstückspreis von 18,50 Euro so viel man möchte.

Wer lieber erst nach Wanderung, Radtour, Turmerklimmung oder Bergwerkserkundung einkehren möchte, den erwartet ein deftiges Vesper mit Flammkuchen, Wiener Schnitzel, Pilz-Käseknödel & Co.

Kontakt: Die Bergstation

Schauinslandstraße 390, 79254 Oberried,

Tel.: 07 60 2/771, www.diebergstation.de

Waldhotel Bad Sulzburg

Waldhotel Bad Sulzburg

Keine dreißig Kilometer von Freiburg entfernt liegt das Dörfchen Sulzburg – doch die Distanz reicht, um die Thermometer-Anzeige ein paar Grad nach unten zu versetzen. Der kühle Belchenwind sorgt für laue Sommerabende auf der Terrasse des Waldhotels Bad Sulzburg, die Lage mitten im Grünen tut das Ihrige. Auch im Inneren des knapp 500 Jahre alten ehemaligen Kurhauses von Sulzburg mit seinem holzgetäfelten Restaurant ist es angenehm kühl. Der Elsässer Chefkoch Jean-Paul Petit serviert hier eine frische und leichte Gourmetküche mit vielen Produkten von den Bauernhöfen der Region.

Ruhe und Erholung stehen im Waldhotel ganz oben auf dem Programm: Das Menü auf der Restaurantterrasse wird nur vom Plätschern des Bachs und dem Zwitschern der Vögel begleitet. Die Kinder können auf dem nahen Spielplatz und auf den Wiesen rund um das historische Hotel umhertollen, ohne dass sich die Eltern sorgen müssen, dass sie vor ein Auto laufen. Durchgangsverkehr gibt es bei dem abgelegenen Hotel nicht.

Und wer noch etwas länger entspannen möchte: Das Hotel bietet auch einen großen Wellnessbereich, in dem es sich bei Massagen und Aromatherapie, im Pool, im Dampfbad oder der Sauna wunderbar relaxen lässt.

Kontakt: Waldhotel Bad Sulzburg

Badstraße 67, 79295 Sulzburg

Tel.: 07  63 4/50 54 90, www.waldhotel4you.de

Gasthaus „Zum Stahl“

Gasthaus "Zum Stahl"

Im Schatten alter Kastanien bei einem kühlen Bier und Feinem vom Grill entspannen – es gibt sicherlich schlechtere Arten, einen warmen Sommerabend zu verbringen. Im Gasthaus „Zum Stahl“ können bis zu 400 Gäste im Biergarten Platz nehmen. Damit jeder, der ein Schattenplätzchen möchte, auch eins findet, wurde die Fläche unter den Bäumen im vergangenen Jahr vergrößert.

An schönen Sommerabenden öffnet die Grillstation im Biergarten um 18 Uhr und lockt mit Grillhaxe, Salat mit gegrilltem Geflügelspieß, gebackenem Fetakäse & Co. Unbeständiges Wetter ist im Gasthaus „Zum Stahl“ kein Problem: Bei einem Schauer können sich die Gäste unter die großen Markisen und Schirme setzen.

Wer sich lieber in die angenehm kühlen Räume des mehr als 400 Jahre alten Gebäudes zurückziehen möchte, findet hier sowohl eine gehobene Speisekarte mit feinen Menüs als auch einfache badische Gerichte, wie Leberle, Ochsenfleisch oder Spanferkel.

Kontakt: Gasthaus Zum Stahl

Kartäuserstraße 99, 79104 Freiburg

Tel.: 07 61/334 02, www.zum-stahl.de

Lago am Seepark

Lago am Seepark

Eine kleine Oase in Freiburgs Westen: Mit Blick auf den See, die vorbeiziehenden Schwäne und die grünen Schwarzwaldgipfel im Hintergrund kommt im Seepark-Restaurant Lago unweigerlich Urlaubsstimmung auf.

Auch die Küche verstärkt diesen Eindruck: Badische Gerichte treffen hier auf mediterrane Einflüsse. So stehen etwa Spinat-Ricotta-Ravioli aus der Fischerau, Fisch vom Forellenhof Umkirch oder Oliven-Ziegenkäse-Flammkuchen auf der Karte. Wer es lieber klassisch mag, ist mit Wurstsalat, paniertem Schweineschnitzel oder Pfannkuchen mit Waldpilzragout bestens bedient.

An schönen Tagen lockt die Seeterrasse, die abends mit den Lichterketten besonders stimmungsvoll ist. Und auch innen lässt sich bei weitgeöffneten Fenstern wunderbar die Abendstimmung am See genießen.

Sonn- und Feiertags lässt es sich hier beim ausgiebigen Frühstück in den Tag starten – Reservierung nicht vergessen. Für 13 Euro gibt es hier hausgebeizten Lachs, Rührei mit Speck, Weißwürste, hausgemachten Puten- und Schweinebraten, frischen Obstsalat, Joghurt und Früchtequark sowie einen Frühstückssaft.

Kontakt: Lago am Seepark, Gerhart-Hauptmann-Straße 1,

79110 Freiburg, Tel.: 07 61/80 69 55, www.lago.de

Text: Tanja Bruckert; Fotos: Promo & Ralf Udo Thiele / Bergstation