So gelingt die Halloween-Geburtstagsparty wie von Zauberhand Kindergeburtstage | 03.10.2017 | Laura Wolfers

Der Geburtstag steht vor der Tür, aber es ist noch nichts vorbereitet? Wie gut, dass die Zeit der Gespenster, Vampire und Monster bevorsteht und sich ohne großen Aufwand in jede Kinderparty integrieren lässt. B. Zettis findefuchs gibt Tipps, wie jede Halloween-Geburtstagsfeier zum Schreien wird.

Gruselige Einladungskarten
Damit die kleinen Gespenster wissen, wo sie wann hinfliegen müssen, darf die Einladungskarte nicht fehlen. Wichtig: Ist ein gruseliger Dresscode gewünscht, nicht den Hinweis auf die Verkleidung vergessen.

Ein fliegendes Gespenst, das die Karte überbringt
In einen weißen Luftballon mit großer Öffnung ein kleines Kärtchen mit den wichtigsten Daten stecken. Danach den Ballon aufblasen und mit einem schwarzen, wasserfesten Stift ein gruseliges Gesicht darauf malen. Nur noch eine Schnur an das Ende binden – fertig!

Flatternde Fledermaus
Die Eltern malen eine Fledermaus als Vorlage. Der Bauch sollte möglichst groß sein, damit alle wichtigen Daten Platz finden. Das Kind überträgt die Vorlage dann auf schwarzen Pappkarton und schneidet sie mit einer Schere aus. Zum Schluss den Bauch mit einem weißen Stift beschriften und die Flügel in die Mitte klappen.

Spukt es hier?
Kürbisschnitzen ist der Klassiker schlechthin an Halloween. Doch es gibt noch andere schaurige Dekorationsmöglichkeiten, die entweder vor dem Fest oder direkt bei der Party gebastelt werden können.

Trolle
Für den Trollkörper wird in einen Haushaltshandschuh aus Latex etwas Reis oder Sand geschüttet. Dabei sollte ein Finger ungefüllt bleiben. Die Öffnung dann mit dem leeren Finger verknoten. Für den Kopf einen Luftballon aufblasen und darauf mit einem wasserfesten Stift Grimassen malen. Kopf und Körper mit einer Schleife verbinden und fertig ist der Troll, der vor allem als Tischdeko eine gute Figur macht.

Leuchtende Gespenster
Die Kinder zeichnen auf weiße Papiertüten mit Filzstiften verrückte Grimassen. Um die Gespenster zum Leuchten zu bringen, nur noch ein Teelicht anzünden und reinstellen.

Spannung, Spiel und Schauer
Die meisten Kinderspiele sind mit einer kleinen Änderung auch für Halloween-Geburtstagsfeiern geeignet. So wird etwa die Reise nach Jerusalem mit einem Besen ganz einfach zum Hexentanz.

Hexentanz
Die Kinder setzen sich nach außen gewandt in einen Stuhlkreis. Ein Stuhl ist dabei zu wenig. Während eine Gruselgeschichte abgespielt wird, hüpft ein Kind als Hexe auf einem Besen um den Kreis herum. Wenn die Geschichte stoppt – was ein Elternteil übernimmt –, müssen alle Kinder aufstehen und sich einen neuen Platz suchen. Wer übrig bleibt, nimmt sich den Besen und ist als neue Hexe verzaubert.

Monstergrimasse
Dieses Spiel ist besonders toll für Fotos geeignet. Jedes der Kinder bekommt ein Haushaltsgummi. Dieses sollte über die Ohrläppchen und unter die Nase gebunden werden. Ziel ist es, nur mit Gesichtsmimiken das Gummi zum Hals zu bringen. Wer das als Erstes geschafft und die tollste Grimasse geschnitten hat, gewinnt!

Damit es nichts Saures gibt …
… muss man für Süßes sorgen!

Blut-Bowle
Für Vampire und andere Monster gibt es die passende Blut-Bowle. In eine große Schüssel roten Sirup oder Traubensaft schütten. Einen Eiswürfelbehälter mit Wasser und je einem Gummibärchenfrosch füllen und einfrieren. Das sorgt für kühle Schauer. Wer will, kann natürlich noch die „Glotzer-Augen“ oder Spinnen von Trolli dazugeben. Zum Schluss den Rand der Bowle anfeuchten, mit Zucker verzieren und lossaugen!

Cake Pops
Perfekt sind Cake Pops im Halloweenstil.

Zutaten:
250 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
100 g Frischkäse
100 g Puderzucker

Für die Deko:
Weiße Schokolade
Lebensmittelfarbe
evtl. fertige Augen aus Zucker

Der Teig ist für 25 große Cake Pops geeignet. Man braucht dementsprechend viele Holzstäbe, die man zum Trocknen am besten auf eine Styroporplatte steckt.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für den Kuchenteig 200 g weiche Butter mit Zucker und Eiern cremig schlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Vanilleextrakt vermengen und in die Buttermasse sieben. Danach alles noch mal gut durchrühren. Den Teig in eine eingefettete Form geben und 40 Minuten backen.

Für das Frosting 50 g weiche Butter mit Frischkäse cremig schlagen. Den Puderzucker mit einem Sieb dazugeben und alles miteinander vermengen.

Um die Cake Pops zu formen, wird der abgekühlte Kuchen in kleine Stücke gerissen. Mit den Händen die Krümel gut mit dem Frosting vermengen. Aus der klebrigen Kuchenmasse drei bis vier Zentimeter große Kugeln formen und für zwei Stunden in den Kühlschrank legen.

Danach können die Kugeln dekoriert werden: Dafür eignet sich weiße Schokolade, die man mit Lebensmittelfarbe färben kann.

Foto: © pixabay.com