24.12.2016
Die leicht stadtneurotische Maggie plant, sich per Samenspende vom Alleinsein zu befreien. Doch als sie gerade dabei ist, sich in den Zustand der Schwangerschaft zu versetzen, klingelt der (verheiratete) John an ihrer Tür. mehr »
24.12.2016
Kennen Sie ihn noch, den guten alten Grabbelsack? Den von früher? Die Jüngeren denken bestimmt, das ist eine unangenehme Geschlechtskrankheit. Nein, weit gefehlt. Der Grabbelsack war der Vorläufer dessen, was man heute „Wichteln“ nennt. In den Grabbelsack, gemeinhin ein gebrauchter Kartoffelsack aus kratziger Jute, wurden in der schönen Vorweihnachtszeit Geschenke getan, die dann ungesehen herausgezogen werden konnten. mehr »
23.12.2016
Vom Bäcker zum Schnapsbrenner: Der erste »Brotbrand« aus Kaisers Gute Backstube ist da. Aus altem Brot wird ein Edelbrand. Gleichzeitig ist es ein Beitrag zu einem nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln, die nicht mehr verkauft werden können. Brot-Recycling mal anders. mehr »
22.12.2016
Im Süden lässt es sich bekanntlich eher mild als wild überwintern: Bei der Brauerei Fürstenberg noch dazu fein und aromatisch – mit dem speziell zur Weihnachtszeit gebrauten Winterbier, das die Braumeister traditionell zur kalten Jahreszeit herstellen. mehr »
22.12.2016
Seit einem halben Jahr geistert Toni Erdmann durch die Kinos, hat eine dreiviertel Million Zuschauer dorthin gelockt. Rechtzeitig zu Weihnachten kommt er nun auf den Heimkino-Markt; wer sich vorher noch eine DVD oder Bluray sichert, hat bestimmt kein langweiliges Fest. Denn der Film ist, obwohl er eigentlich – und sehr klug – ein innerfamiliäres Entfremdungsdrama thematisiert, ausgesprochen unterhaltsam, ja, oft zum Brüllen komisch. mehr »
21.12.2016
Wie wär‘s mit einem Feldsalat mit Speck und Croutons, als Hauptgang oder als Beilage zur rosa gebratenen Entenbrust? Neben frischen Produkten aus der Region gibt es im Dialekt auch saisonale Angebote und Spezialitäten. mehr »
21.12.2016
Noch immer unschlüssig, wo am Silvesterabend die große Party steigen soll? Oder keine Lust auf die „alle Jahre wieder“-Fete? Für alle Ideenlose: Wie wärs mit einer Kombination aus Feiern und Feuerwerk am See? mehr »
20.12.2016
„Wir haben die Kunst, um nicht an der Wahrheit zugrunde zu gehen“. Vielleicht hat Catherine Meurisse vor den 7. Januar 2015 nicht sehr intensiv über diesen Satz von Friedrich Nietzsche nachgedacht. Vielleicht auch gar nicht, kannte ihn womöglich nicht einmal. So wie die meisten Menschen, die noch nie die Erfahrung machten, dass sie an einer Wahrheit zugrunde gehen müssten, die Realität nicht ertragen könnten. mehr »
20.12.2016
Artisten, die auf Sprungfedern durch die Manege hüpfen. Ein Hund, der eine Stange im Maul balanciert, auf der Tauben sitzen. Ein Mann, der seine Partnerin nicht auf Händen, sondern auf der Stirn trägt: Der Freiburger Weihnachtszirkus bietet auch in diesem Jahr eine faszinierende Mischung aus Abenteuer, Magie, Lachen und Höchstleistungen. mehr »
20.12.2016
Fettige Burger haben ausgedient: Auch Fast Food kommt dieser Tage gesund und leicht daher. So liegt Freiburgs neustes Restaurant voll im Trend – ab dem 5. Januar gibt es im „dean&david“ Salate, Wraps, Sandwiches, Thai-Currys und Smoothies. mehr »