Teambuilding geht durch den Magen: Bei der LOKation gibt’s Küchenpartys, Kochduelle & Co. Freiburg geht aus | 02.01.2018 | Tanja Senn
Tapas & Wein, Fleisch & Bier, Fisch & Schnaps – bei diesen Titeln muss man nicht lange rätseln, worum es bei den Küchenpartys in der LOKation geht. In der urbanen Atmosphäre einer alten Lokhalle wird zweimal im Jahr gebrutzelt und geschnippelt, verkostet und gesürpfelt, getanzt und gefeiert.
Wer davon nicht genug kriegen kann: Küchenpartys, Teamkochen oder Kochduelle gibt’s für Gruppen auch zum Wunschtermin.
Sonst sieht man Markus Dirr in seinem Marktwagen auf den Märkten in Freiburg. Dass der Metzger auch in der Küche eine gute Figur macht, zeigt er regelmäßig in der LOKation – so auch bei der ersten „Fleisch & Bier“-Party. Während er sämtliche Fleischvarianten am Küchenblock zubereitet, schenken die vier Jungs vom Braukollektiv ihr Craft-Bier aus. Ein DJ sorgt für den richtigen Groove.
Die ersten Events 2017 waren ein voller Erfolg, die Karten sofort ausverkauft. Die LOKation-Betreiber und Geschäftsführer der Eventagentur mehrpunkt Petra Reutlinger und Nicolas Häbel planen deshalb schon die nächste Küchenparty. Im Oktober 2018 soll es eine Wiederholung von Fleisch & Bier geben. Zuvor gehen sie im März mit einer weiteren Party an den Start: Fisch & Schnaps.
Für’s Hochprozentige sorgt Florian Faude aus Bötzingen mit seinen feinen Bränden, darunter Ausgefallenes wie Gurkengeist oder grüner Walnusslikör. Die können nicht nur pur probiert werden, der junge Brenner wird auch Drinks mixen. Zudem bereitet ein Koch vor den Augen der Gäste Feines vom Fisch zu. Wer mitkochen möchte, ist herzlich willkommen. Und auch wer nicht der große Fisch-Fan ist – keine Sorge: Hier wird niemand mit knurrendem Magen heimgeschickt.
Größere Gruppen ab 40 Personen können so eine Küchenparty auch ganz exklusiv buchen. „Viele Leute lernen die LOKation bei unsere Küchenpartys kennen und wollen das genau so für ihren Geburtstag, die nächste Weihnachtsfeier oder Tagung buchen“, erzählt Reutlinger. Durch einen zusätzlichen neuen Raum sind ab sofort auch Tagungen oder Gruppenarbeiten in zwei voneinander getrennten Räumlichkeiten möglich.
Bei kleineren Gruppen ab zehn Personen ist vor allem das Teamkochen beliebt: Unter Anleitung eines professionellen Kochs dürfen die Teilnehmer selbst schnippeln und brutzeln. Kochen ganz im Sinne des Teambuildings – oder doch lieber als Duell, bei dem die Messer gewetzt werden. Zuschauen und genießen kann man hingegen beim Live-Cooking. Hier darf man dem Chefkoch über die Schulter schauen – ideal für Hochzeiten oder Geburtstagsfeiern.
Wem das alles immer noch zu wenig Action ist, kann vorm Kochen noch in den Keller der Lokhalle hinabsteigen. Hier wartet der Team-Escape-Room „Jailbreak“ mit kniffligen Aufgaben auf. Wenn man hier nicht bei trocken Brot und Wasser darben will, muss man erst den Weg hinaus finden. Und das ist gar nicht so einfach …
Die LOKation
Paul-Ehrlich-Straße 13, 79106 Freiburg
0761/88 795 444 / www.die-lokation.de
Termine der Küchenpartys:
17. März & 20. Oktober
Preis: ab 89 Euro
Fotos: © Johannes Meger, mehrpunkt