chilli-Tipp for two: 3-Gänge-Weihnachtsmenü mit Weinempfehlungen SPECIALS | 19.12.2016

Noch keine Menü-Idee für den Weihnachtsabend? Oder keine Lust auf die „alle Jahre wieder“-Speisekarte? Für alle, die noch nach einem Tipp suchen, hat chilli-Volontärin Isabel Barquero ein Drei-Gänge-Menü für zwei Personen mit passender Weinempfehlung zusammengestellt. Guten Appetit!
 

 

Vorspeise

Gegrillter Heilbutt mit Spinat, Lauch & Pinienkernen
 
Für 2 Personen
Zutaten Fisch:
• 2 Scheiben Heilbutt
• 2 EL Öl
• 1/2 Zitrone
• 1 TL Salz und Pfeffer
 
Zutaten Beilage:
• 300 g Babyspinat
• 2 Handvoll Pinienkerne
• 4 Knoblauchzehen
• 2 Lauchzwiebeln
• 4 EL Olivenöl
• 1 Prise Salz und Pfeffer
 
Zubereitung: ( 25 – 30 Minuten)
 
Schritt 1: Den Spinat verlesen, waschen und gut trockenschleudern.
Schritt 2: Die Pinienkerne in einer Pfanne bei milder Hitze goldbraun rösten. Den klein gehackten Knoblauch hinzugeben und beides beiseite stellen.
Schritt 3: Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Mit den Pinienkernen und dem Knoblauch unter den Spinat mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und so lange in der Pfanne schwenken, bis der Spinat weich geworden ist.
Schritt 4: Den Fisch waschen und trocken tupfen. Von beiden Seiten mit Öl bestreichen und auf dem Grill oder in einer Pfanne von beiden Seiten 3–4 Minuten braten. Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5: Die Spinatmischung auf zwei Tellern anrichten, den Heilbutt auf den Spinat legen und servieren.
 

 
 

Hauptgang

Rehrücken mit Schupfnudeln & Pfifferlingen
 
Für 2 Personen
Zutaten Fleisch:
• 1/2 Stück Rehrücken
• 1/2 TL Salz
• Prise Pfeffer weiß
• 1/2 TL Wacholderbeeren
• 20 g Butter
 
Zutaten Beilage:
• 100 g Wildreste
• 1 Zwiebel
• 1/2 EL Mehl
• 0,125 l Wasser
• 4 Stück Pfefferkörner
• 1/2 TL Wacholderbeeren
• 1/2 Tomate
• 1/2 TL Senf
• 2 EL Weinessig
• 3 EL Weißwein
• 1/2 EL Stärke
• 115 g Schmand
• 300 g Schupfnudeln
• 15 g Butter
• 125 g Pfifferlinge
 
Zubereitung: (75 Minuten)
 
Schritt 1: Den Rehrücken auslösen und enthäuten. Die beiden Filets mit Salz, Pfeffer und zerdrückten Wacholderbeeren einreiben. 4 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die beiden Rückenteile rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in einen leicht gefetteten Bräter legen und im Backrohr bei 180° C knapp 30 Minuten fertig garen.
Schritt 2: Die Wildreste und die fein gewürfelte Zwiebel im Bratenfett scharf anbraten, mehlen und braun werden lassen. 1/4 Liter Wasser zugießen, salzen, die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und die gewürfelte Tomate zugeben. 15 Minuten kochen, durch ein Sieb passieren. Senf, Essig und Wein zugeben.
Schritt 3: Stärke mit etwas Wasser verrühren, mit dem Schmand verquirlen, an die Sauce geben, kurz aufwallen lassen und abschmecken. Schupfnudeln braten. Die geputzten und gewaschenen Pfifferlinge in 3 EL heißer Butter 15 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4: Das fertig gegarte Wildfleisch schräg in daumendicke Scheiben schneiden und auf eine Platte setzen und mit den Schupfnudeln und den Pfifferlingen servieren.
 

 
 

Nachspeise

Warme Schokoladen-Tarte mit flüssigem Schokokern & Bourbon-Vanilleeis
 
Für 2 Personen
Zutaten:
• 1 Ei
• 1 Eigelb
• 40 g Zucker
• 40 g Mehl
• 45 g Kuvertüre, dunkle (70%ige) Edelbitter-Schokolade
• 50 g Butter, gewürfelt
• Butter für die Förmchen
• Mehl für die Förmchen
• Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestreuen
 
Zubereitung: (30 Minuten, Ruhezeit: 12 Stunden)
 
Schritt 1: Eier, Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuvertüre in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen, dann die Butterwürfel zur Schokolade geben, unter Rühren auflösen und unterziehen. Die Masse zum Eier-Gemisch geben und unterziehen. Mehl sieben und vorsichtig unterheben.
Schritt 2: Förmchen mit Butter fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der Soufflémasse füllen und über Nacht (12 Stunden) in den Tiefkühler stellen. Die Förmchen kurz vor dem Servieren in den auf 180°C vorgeheizten Ofen schieben und bei Umluft 13 Minuten backen.
Schritt 3: Nach dem Backen die Soufflés vorsichtig aus der Form stürzen und auf Teller setzen. Mit Kakao oder Puderzucker bestäuben. Mit 1-2 Kugeln Bourbon-Vanilleeis servieren.
Tipp: Man kann die Soufflés auch länger im Tiefkühler lassen. Ein Dessert, das sich gut vorbereiten lässt.
 

 
 

Weinbegleitung

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Grauburgunder Trocken, Weingut Engist
Jahrgang: 2013
Preis: 18,00 €
Farbe: Liebliches Burgundercuvée
Geruch: Frisch duftend, dezente Aromen von Mirabelle und Quitte
Geschmack: Perfekte Einbindung des Holzes in die ausdrucksstarken Aromen
Trinktemperatur: 16 – 18 °C
 
 
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Rotwein Cuvée, WG Achkarren
Jahrgang: 2015
Preis: 5,50 €
Farbe: Tiefdunkles kräftiges Rot
Geruch: Fruchtig
Geschmack: Fruchtig-liebliches Rotwein-Cuvée mit weichem Abgang. Die feine Süße harmoniert exzellent mit der sanften, aber spürbaren Struktur des Weines
Trinktemperatur: 16 – 18 °C
 

Spätburgunder, Weingut Kilian Hunn
Jahrgang: 2013
Preis: 19,80 €
Farbe: Dunkles Rubinrot
Geruch: Kräftige Würznoten von Zimt, Vanille und Kardamom, begleitet durch intensive Noten von reifen Blaubeeren und Schwarzkirschen
Geschmack: Sehr intensive, saftige und samtige Aromen von dunklen Waldfrüchten. Perfekt integrierte Holznoten. Harmonische und würzige Tannine Trinktemperatur: 18 °C
 
 
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Spätburgunder Rosé Feinherb, Weingut Bernhard Schätzle
Jahrgang: 2014
Preis: 5,70 €
Farbe: Lachsfarben mit kupfergoldenen Reflexen
Geruch: Sehr fruchtiges und lockendes Bukett
Geschmack: Mit beginnender Reife verstärkt sich das betörend fruchtige Bukett, vollmundige PINOT- Noten mit präsenter, reifer Säure
Trinktemperatur: 10 °C
 
 
Text: Isabel Barquero / Fotos: © istock.com/Sergey_Moskvitin; Lauri Patterson, Michaela Moser, ExQuisine/Fotolia.com