Klein, aber oho! – Pflanzenwissen Haus & Garten | 21.11.2024 | Nadja Pohl

Das Gänseblümchen (Bellis perennis) ist die Schöne Immerwährende. Der weit verbreitete, mehrjährige Korbblütler begleitet uns durch das ganze Jahr und lässt unser Herz auch noch im nebeligen November höherschlagen, wenn wir eine Blüte entdecken.
Die Blütenköpfchen sind eine beliebte Zutat der kalten Küche mit dezentem Nussaroma. Auf dem Butterbrot, in Salaten oder Kräuterquark sind sie ein Hingucker. Weniger bekannt ist, dass man die Blätter wie Ackersalat essen kann.
Aber nicht nur kulinarisch überzeugt das Tausendschön. In der Kräuterheilkunde ist es ein wahres Multitalent, vor allem in der Kinder- und Frauenheilkunde bekannt. Es wirkt nicht nur entzündungshemmend, wundheilend, blutreinigend und stoffwechselanregend. Wegen der enthaltenen Saponine wird es auch bei Husten und gegen Lippenherpes angewendet.
Vielleicht sehen Sie das nächste Gänseblümchen nun mit ganz anderen Augen!