Edle Brände & Liköre: Edelbrände und Liköre aus dem Schwarzwald Land & Leute | 07.09.2024 | Marianne Ambs

Christian und Hansjörg Weis. Nur das Beste darf ins Glas: Christian und Hansjörg Weis stehen für edle Brände und Liköre aus dem Elztal.

In dritter Generation führen Christian und Hansjörg Weis die Elztalbrennerei in Gutach. Ende Juni wurde dort das 100-jährige Jubiläum mit einem Tag der offenen Tür gefeiert. Unter dem Motto „Wir brennen flüssige Früchte“ werden am Firmenstandort hochwertige Obstbrände und Liköre destilliert und in den Handel gebracht. Internationale Destillate wie Gin, Whisky und Wodka erweitern das Sortiment.

 Ihre Destilliate gibt es im Handel und im Shop.

Ihre Destilliate gibt es im Handel und im Shop am Standort der Brennerei in Gutach.

Der Duft der aromatischen Früchte aus der klimatisch verwöhnten Schwarzwaldregion ist auf dem Firmengelände überall präsent: Es riecht nach Mirabelle, Kirsche, Birne und Zwetschge. Aus den reifen Früchten werden in der Gutacher Elztalbrennerei nach traditionsreichen Familienrezepten Edelobstbrände und Liköre destilliert. Das Unternehmen bleibt seiner hundertjährigen Geschichte treu, und so werden auch heute noch die Brände in traditionellen, dampfbeheizten Kupferkesseln gebrannt. Vorlauf, Nachlauf und Mittellauf werden genau getrennt, und so wandert nur der kostbarste Teil der Destillation in die Brände, Liköre und Kräuterspezialitäten der Brennerei. Aus Gutach gehen die Produkte in die Märkte und in den Fachhandel der Region – aber auch nach ganz Deutschland, Europa und in alle Welt. Ebenfalls sind Gastronomen Kunden der Gut­acher Brennerei. Wer möchte, der kann auch direkt vor Ort im Ladengeschäft in Gutach einkaufen.

Von der Hausbrennerei zum Traditionsunternehmen

Der Familienbetrieb hat dank der Spitzenqualität seiner Produkte weltweit einen guten Namen. Das ist kein Wunder, denn das Schnapsbrennen ist in der Gutacher Familie Weis tief verwurzelt. Schon Matthias Weis betrieb im Jahre 1786 auf dem Weisen-Hof eine Hausbrennerei. Wie viele andere Familien, denn durch die schnelle Verderblichkeit der hofeigenen Früchte war die Schnapsherstellung in früheren Zeiten ein weit verbreiteter Betriebszweig. Georg Weis gründete dann im Jahre 1924 – aus Liebe zur Natur und ihren Produkten – mit nur 21 Jahren die Schnapsbrennerei als Ergänzung zur traditionellen Landwirtschaft. Auch heute noch ist der Betrieb – die Elztalbrennerei Georg Weis GmbH – nach dem Firmengründer und Großvater der heutigen Unternehmer benannt.1938 baute Georg Weis das erste Betriebsgebäude mit Brennerei und Obstkelterei; er führte das Unternehmen fast 50 Jahre lang. In den 60er-Jahren wurde die Brennerei baulich erweitert und 1969 eine KG gegründet. Clemens Weis, einer der beiden Söhne, trat in die Firma ein. Das Unternehmen wuchs stetig: Bis 1994 stieg der Jahresumsatz um das 13-fache auf 36 Millionen Mark. Und auch die dritte Generation begeisterte sich für die Brennerei. 1988 trat Christian Weis in den Betrieb seines Onkels ein. Er hatte sich zuvor zum Destillateurmeister ausbilden lassen. Drei Jahre später folgte ihm sein Bruder Hansjörg Weis. Seit 1996 tragen die beiden Unternehmer gemeinsam die Verantwortung für die Gesellschaft; Geschäftsführer ist Diplomkaufmann Hansjörg Weis. Die Elztalbrennerei wuchs weiter: 1995 wurde das Tanklager erweitert und 1996 eine neue Abfüllhalle gebaut. Im Jahr 2016 stand das bisher größte Projekt auf der Agenda: die neue Logistikhalle. Der innovative Holzbau ist heute ein Markenzeichen der Gutacher Elztalbrennerei. 2023 erreichte der Jahresumsatz 70 Millionen Euro.

Logistikhalle

Die Logistikhalle, in Holzbauweise errichtet, ist ein Hingucker – und ein Markenzeichen der Elztalbrennerei.

Doch die Elztalbrennerei musste auch Rückschläge verkraften: Im zweiten Weltkrieg stand die Produktion jahrelang still. 1971 verunglückte der Firmengründer tödlich und sein Sohn Clemens Weis musste den Betrieb alleine weiterführen. Ein weiterer Rückschlag war 1996 ein Vollbrand des ersten Betriebsgebäudes, das umgehend wiederaufgebaut wurde.

Mirabelle, Kirsche und Williams Christ

Die Elztalbrennerei erzeugt heute 25 verschiedene Sorten an klaren Obstbränden. Klassiker sind der traditionelle Obstler, aus Äpfeln und Birnen destilliert, natürlich das Schwarzwälder Kirschwasser sowie Edelbrände aus Mirabelle und Williams Christ-Birne. Liebhaber begeistert der Quittenbrand, das Zwetschgenwasser oder der Wald-Himbeergeist. Neben den Obstbränden hat die Gutacher Traditionsbrennerei auch Liköre, Kräuter-Spezialitäten wie den Schwarzwaldteufel sowie internationale Erzeugnisse, einen Gin aus Südafrika und einen Scotch Whisky aus Schottland im Sortiment.

Info

Die Weis-Brände sind erhältlich am Firmen­standort in Gutach, im Lebensmitteleinzel­handel, in der Gastronomie sowie online über www.elztalbrennerei-shop.de. Mehr zum ­Unternehmen unter www.elztalbrennerei.de

Fotos: © Bernhard Würzburger