Merkles Küchenliebling: Brotspätzle mit Sauerkraut Merkles Sterneküche | 23.12.2022 | Thomas Merkle

Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle kocht dieses Mal ein altes, badisches Gericht, das wunderbar in die kalte Jahreszeit passt: Die badischen Brotspätzle eignen sich hervorragend als vegetarische Vorspeise oder als Beilage zu Schäufele oder Rollschinken.
Badische Brotspätzle mit Sauerkraut
Für 4 Personen
Brotspätzle:
5 Eier
400 g Mehl
50 ml Wasser
100 g Brotwürfel, getrocknet
Salz
Spätzleteig herstellen, Brotwürfel unterheben und grobe Spätzle ins kochende Salzwasser schaben. Nach dem Garen herausnehmen und abtropfen lassen.
Sauerkraut:
300 g Sauerkraut
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe
1 Apfel,
1 Kartoffel
Schmalz,
Zucker,
Salz,
Pfeffer
200 g Gemüsebrühe
Gewürzbeutel mit Wacholder, Nelke, Lorbeer, Pfeffer
Zwiebel, Knoblauch und Apfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Schmalz erhitzen und alles darin glasig anschwitzen. Sauerkraut zugeben und mitschwitzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen, abschmecken, den Gewürzbeutel zugeben. Alles circa 1 Stunde zugedeckt sanft kochen. Anschließend den Gewürzbeutel entfernen, mit einer roh geriebenen Kartoffel binden und abschmecken.
Die Spätzle in gebräunter Butter anbraten, Sauerkraut zugeben und mit Kräutern garnieren.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten
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Fotos: © Merkle, hemmicom