Merkles Küchenliebling: Fermentierter Blumenkohl Merkles Sterneküche | 22.03.2024 | Thomas Merkle

Ein Bild von dem Fermentierten Blumenkohl

Sternekoch Thomas Merkle aus Endingen präsentiert sein Rezept von fermentiertem Blumenkohl mit Karotten. Den besonderen Pfiff machen Chili und Ingwer aus, mit viel Kurkuma.

500 g Blumenkohl
2 Karotten
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
100 g Ingwer, gehackt
1 EL Koriandersaat
1 Msp. Zitronensäure
2 Stk. Kurkuma, frisch gerieben
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Currypulver
1 Bund
Dill
200 ml
Apfelessig, naturtrüb
25 g
Salz
800 ml Wasser

Den Blumenkohl waschen und in Rös­chen zerteilen. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und mit Chilischote und Ingwer fein hacken. Koriandersaat anmörsern, mit Zitronensäure, Kurkuma und Currypulver mischen. Dill grob hacken und untermischen.

Das Gemüse mit den vorbereiteten Zutaten mischen und in Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass die Gläser nicht ganz voll sind! Den Essig mit dem Salz mischen, bis sich das Salz aufgelöst hat! Die Flüssigkeit auf die Gläser verteilen, dann mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist.

Das Gemüse mit einem dünnen sterilen Tuch oder Ähnlichem beschweren, so dass es im Fond liegt. Die Gläser dann mit Deckel verschließen.

Bei Zimmertemperatur ca. 5 Tage fermentieren lassen. Dabei gelegentlich schütteln oder drehen, damit sich die Gewürze verteilen können. Danach kann das Gemüse verzehrt werden. Zur Lagerung empfehle ich das Gemüse zu sterilisieren, danach ist es dann haltbar.

Fotos: ©  freepik, hemmicom

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Thomas MerkleZum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

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