Merkles Sterneküche: Gemüse-Tempura mit Limetten-Mayo GASTRO & GUSTO | 01.08.2020 | Thomas Merkle
Ob Karotten, Zuckerschoten oder Brokkoli – auf asiatische Art frittiert wird aus fast jedem Gemüse ein Knusperspaß. Erfrischend und lecker schmecken Tempura mit Limetten-Mayo.
Gemüse-Tempura mit Limetten-Mayo
Für 2 Personen
Limetten-Mayo:
50 ml kalte Milch
150 ml Rapsöl
Salz, Limettenabrieb
Die kalte Milch in einen Messbecher geben und das Öl mit einem Zauberstab langsam einmixen. Mit Limettenabrieb und Salz abschmecken.
Gemüse-Tempura
100 ml Eiswasser
50 g Maisstärke
50 g gesiebtes Mehl
Salz
1 l Rapsöl zum Frittieren
4 Stangen grüner Spargel
6 Shiitake-Pilze
Zuckerschoten, Karotten, Brokkoli
Das Eiswasser schnell mit Mehl, Maisstärke und einer Prise Salz zu einem Teig verarbeiten. Gemüse und Pilze je nach Wunsch mit etwas Mehl bestäuben, durch den Teig ziehen und im 170 Grad heißen Fett knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit frischen Gartenkräutern garnieren und mit Limetten-Mayo servieren.
__________________________________________
Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten
Hauptstraße 2
79346 Endingen
Fotos: © Thomas Merkle, hemmicom