In den Ofen, fertig, los!: Einfache Backofengerichte für jeden Tag Schlemmen & Sürpfeln | 15.01.2024 | Achim Oecal

Ein Bild von dem Gericht Feta-Spinat-Gnocchi.

Leckere Ofengerichte wärmen in der kalten Jahreszeit nicht nur den Bauch, sondern gleich noch die ganze Küche. Die einfachen Rezepte machen das Kochen im Alltag zum Kinderspiel. Im Nu lassen sich Snacks, Hauptspeisen und Desserts aus dem Backofen auf den Tisch zaubern.

Feta-Spinat-Gnocchi

2–3 Portionen

Vorbereitungszeit:
25 Minuten

Backzeit:
20 Minuten

100 g Babyspinat
150 g Feta
400 g Gnocchi
150 g Champignons
1 Knoblauchzehe
150 ml Sahne
getrockneter Oregano
Salz und Pfeffer

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Spinat waschen, verlesen, trocken schleudern und in eine Auflaufform geben. Den Feta in die Mitte setzen. Gnocchi um den Käse herum verteilen.

Champignons putzen, in Scheiben schneiden und auf die Gnocchi geben.

Knoblauch schälen und auf den Feta pressen.

Alles mit Sahne begießen und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten im Ofen backen.

Nach der Backzeit den Feta etwas andrücken und alles gut vermengen.

Auf dem Bild ist das Gericht Zucchini-Röllchen zusehen.

Zucchinirollen mit Schinken

2–4 Portionen

Vorbereitungszeit:
40 Minuten

Backzeit:
20 Minuten

2 Zucchini,
50 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
150 g Semmelbrösel
100 g geriebener Parmesan
200 g Gouda in Scheiben
200 g Kochschinken

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Zucchini putzen, waschen und längs in sehr feine Streifen schneiden.

Olivenöl in einen tiefen Teller geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

In einem weiteren Teller Semmelbrösel und Parmesan vermengen.

Gouda und Schinken auf die Breite der Zucchinistreifen zuschneiden.

Zucchinistreifen erst im Olivenöl, dann in der Semmelbröselmischung wenden. Auf jeden Streifen 1 Scheibe Schinken, dann 1 Scheibe Gouda legen. Zucchini einrollen und in eine Auflaufform geben. 20 Minuten im Ofen backen.

Tipp: In einer runden Auflaufform sehen die Röllchen besonders schön aus.

Das Bild zeigt das Gericht gefüllte Champignons mit Gorgonzola.

Gefüllte Champignons mit Gorgonzola

2–4 Portionen

Vorbereitungszeit:
15 Minuten

Backzeit:
15-20 Minuten

50 g Couscous
12 mittelgroße Champignons
70 g Gorgonzola
Olivenöl
Saft von ½ Zitrone
Salz und Pfeffer

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Couscous in einer Schüssel nach Packungsanweisung zubereiten.

Champignons säubern, Stiele entfernen und Köpfe mit der Rundung nach unten in eine Auflaufform setzen. Pilze bis zum Rand mit Couscous füllen.

Gorgonzola in 12 Stücke schneiden und jeweils auf den Couscous setzen. Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Pilze 15–20 Minuten im Ofen backen.

Das Bild zeigt Nutellaküchlein.

Nutellaküchlein

2 Portionen

Vorbereitungszeit:
15 Minuten

Backzeit:
20 Minuten

2 Eier
180 g Nutella
etwas Puderzucker

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Handrührgerät steif schlagen.

Das Eigelb in einer zweiten Schüssel mit dem Nutella cremig rühren. Dann das Eiweiß unterheben.

Den Teig in 2 ofenfeste Schälchen füllen und 20 Minuten im Ofen backen.

Die fertigen Küchlein mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Tipp: Dazu passen ein paar Himbeeren.

Diese und weitere Rezepte gibt es hier:

Das Buch In den Ofen, fertig, los!

In den Ofen, fertig, los!
50 genial einfache Expressrezepte

von Achim Oecal @kitchenachim
Verlag: riva, 2024
128 Seiten, Hardcover, 19 Euro

Fotos: Stephanie Just