DLG-Bundesweinprämierung 2020: Bundesministerium ehrt Spitzenwinzer GASTRO & GUSTO | 08.12.2020 | chilli

Britzingen Winzer Geselle Armin Lachnitt, Kellermeister Bruno Kiefer und der 2. Kellermeister Jonas Fünfgeld (v.l.n.r.)

Der Bundesehrenpreis in Gold und Titel „Sekterzeuger des Jahres“ geht an die Winzergenossenschaft Britzingen/Markgräflerland eG aus Müllheim (Baden). Das ist die höchste Auszeichnung der deutschen Weinwirtschaft.

Der Betrieb erhielt den Bundesehrenpreis für Sekt in Gold vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für das beste Gesamtergebnis in der Bundesweinprämierung der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die deutsche Wein- und Sekterzeuger für ihre Qualitätsleistungen erhalten können. Bundesministerin Julia Klöckner gratulierte gemeinsam mit dem DLG-Präsidenten Hubertus Paetow zu dieser hohen Ehrung.

„Guter Wein und Sekt ist kein Zufall – sondern das Ergebnis von viel Erfahrung und harter Arbeit im Weinberg und im Keller. Das Können und die Leidenschaft unserer heimischen Winzer schmeckt man. Und mit dem Bundesehrenpreis machen wir diese große Qualität auch messbar: Alle ausgezeichneten Wein- und Sekterzeuger sind durch eine anspruchsvolle Experten-Prüfung gegangen und dürfen sich nun zu Recht zu den Qualitätsbotschaftern der Branche zählen. Gleichzeitig ist der Preis Leistungsanreiz für alle Winzer und eine Orientierungshilfe für jeden Weinliebhaber, so Bundesministerin Julia Klöckner.

Der Bundesehrenpreis steht nach den Worten des DLG-Präsidenten für eine außerordentliche Qualitätsleistung. „Wer die höchste Auszeichnung der deutschen Weinwirtschaft erhält, dokumentiert eindrucksvoll, dass er zu den Spitzenbetrieben zählt und richtungsweisende Maßstäbe hinsichtlich Qualität, Genuss und Geschmack setzt“, betonte Hubertus Paetow.

Die Winzergenossenschaft Britzingen/Markgräflerland eG im Portrait

Die Britzinger Kellerwirtschaft verbindet das Bewahren guter, bodenständiger Tradition mit der Aufgeschlossenheit für die Erfahrungen anderer Weinbautraditionen und innovativer Erkenntnisse. Oberstes Prinzip ist der schonende Weinausbau.

Die Sektherstellung hat in Britzingen eine inzwischen 40-jährige Tradition. Die Kellermeister sind ausgebildete und leidenschaftliche Sektmacher. Winzersekt entsteht ausnahmslos in traditioneller Flaschengärung, die dem gesetzlich geschützten Begriff „Méthode Champenoise“ entspricht. Ausschließlich von Hand und zum optimalen Zeitpunkt gelesene Trauben sind hierfür die Basis. Durch Ganztraubenpressung mit wenig Pressdruck wird Most gewonnen, der für diese Veredelung optimal geeignet ist.

Regional typisch widmet man sich zudem dem Gutedel und den Burgundersorten und erzeugt hochwertige Weine, aber auch solide Literweine mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. An der Spitze der Britzinger Qualitätspyramide steht „MUGGARDT“. Nachdem der Spätburgunder aus dieser Markgräfler Spitzenlage bereits internationale Anerkennung gefunden hat, wird im nächsten Jahr ein Grauburgunder dieses Premium-Segment ergänzen.

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Foto: © DLG / Jörg Sänger