Black Beauty: Auf rosa Wolken GASTRO & GUSTO | 14.02.2021 | Erika Weisser

Frau auf Stuhl

Von der Gestaltung bis zu den Rezepten: Das Kochbuch, das die Freiburger Künstlerin Bea von Malchus „erdacht, gemalt und gemacht“ hat, ist rundherum kreativ. Zeichnungen, Collagen und persönliche Geschichten ergänzen zauber-hafte Speisen – schon beim Schmökern ein Genuss.

Black Beauty

Belugalinsen, Schuftnudeln, Oliven

Dieses Gericht habe ich auf einer Hütte erfunden, als unsere Vorräte zur Neige gingen. Belugalinsen sind winzig, pechschwarz und schmecken wundervoll.

Kochen Sie für 2 Personen 1 Tasse Belugalinsen ohne Salz in der 3 fachen Menge kalten Wassers in 20 Minuten gar. In der Zwischenzeit können Sie die Schuftnudeln zubereiten. Für 2 Personen verquirlen Sie 100 g Dinkelvollkornmehl mit 1 Ei, 1 El Butter, Muskat, Salz und etwas Wasser zu einem zähen Teig. Den Teig in Portionen auf ein Holzbrett streichen und mit einem Messer in kleinen! Mengen vom Brett runter in kochendes Salzwasser schaben.

Die Nudeln sind bald gar und tauchen an die Oberfläche, dann noch 1 Minute köcheln lassen und abschrecken. Die Linsen ebenfalls abschrecken und mit 1 El Dijon Senf, Salz und 3 El Taggiasca Oliven (in Öl eingelegt) in einem Topf erwärmen. Schwarzkümmel drüber streuen und mit den Schuftnudeln servieren.

Linsen: Belugalinsen, Senf, Oliven, Ei, Dinkelvollkornmehl, Muskat, Butter

Tipp
Wenn Sie mehr Linsen kochen, könnten Sie sich am nächsten Tag einen Linsensalat machen. Wenn Sie mehr Schuftnudeln machen, könnten Sie sie mit pinkem Sauerkraut in der Pfanne aufbraten.

Baer gezeichnet

Borschtschtschtsch

Rote Beete, saure Sahne, Meerrettich, Sauerkraut

Diese Suppe hat Erde und Leichtigkeit, Schärfe und Süße. Nehmen Sie pro Person 1 kleine Knolle rote Beete und schneiden Sie sie in Würfelchen.

Braten Sie Zwiebeln in Ghee an, fügen Sie die Beetewürfel hinzu, gießen Sie mit Gemüsebrühe auf, fügen Sie ein Lorbeerblatt hinzu und einen Löffel Karamellcreme.

Wenn Sie die nicht haben, Honig, Datteln oder Agavendicksaft.

Wenn die Beete gar ist, pürieren und passieren Sie die Suppe direkt in vorgewärmte Teller. Fügen Sie pro Person 1 EL des aufgefangenen Beete-Pürees hinzu.

Topping: Auf jeden Teller kommt ein schöner Klacks saure Sahne, darauf ein wenig rohes, mit der Gabel gelockertes Sauerkraut und frisch gehobelten Meerrettich.

Borschtsch: Rote Beete, Zwiebel, Lorbeer, Karamellcreme, Sauerkraut, saure Sahne, Meerrettich, Gemüsebrühe

schlafende Frau

Radieschensalat mit Radieschengrün-Pesto

Ein frühlingsfrischer Salat für eine radieschenliebende Person. Sie bekommt 2 Bund Radieschen. Ganz für sich allein. Auf einer Platte serviert.

Radieschen waschen, in Scheiben schneiden, auf einer Platte arrangieren, mit Fleur de Sel salzen und mit etwas Zitronensaft besprengen. Pesto: Sie pürieren ½ Bund Petersilie samt Stängeln und ½ Bund Radieschengrün mit 2 El Feta, der Schale von ¼ Zitrone, etwas Kardamom, einem 5 cm langen Strang Wasabi, ½ Handvoll Mandeln, ½ Tl Honig, etwas Olivenöl, wenig Salz. Das Pesto Jackson Pollockmäßig über die Radieschen träufeln.

Salat: Radieschen, Zitrone, Mandeln, Honig, Feta, Kardamom, Wasabi, Öl, Petersilie

Tipp
Radieschen bleiben knackig, wenn Sie das Grün entfernen und sie in einer Schüssel voll Wasser im Kühlschrank aufbewahren.

Kichern, kochen, genießen

Warum Rezepte für Herbstlaub und fluffige Wolken sowie Rosa Focaccia in ihrem Kochbuch zu finden sind, hat Bea von Malchus REGIO-Autorin Erika Weisser erzählt.

Warum beginnen Ihre „Vier Jahreszeiten“ mit dem Herbst?

Ich habe im letzten Herbst begonnen, mein Kochbuch zu schreiben. Ein Jahr später, wieder im Herbst, kam es dann heraus. Ich wollte wissen, was ich wirklich in den einzelnen Jahreszeiten kaufe und koche, worauf ich tatsächlich Lust hab, und habe das dann zu Rezepten verarbeitet. Das Buch mit dem Herbst zu starten spiegelt also meinen Arbeitsprozess wider.

Bea von Malchus

Eine Künstlerin, die gerne kocht: Bea von Malchus verbindet in ihrem etwas anderen Kochbuch kunstvolle Grafiken mit kreativen Rezepten.

Ein Kapitel widmen Sie dem Thema „Wolken essen“. Was ist das Besondere an diesen Wolken-Gerichten?

Das Besondere an den Wolkengerichten ist, dass normale  Kochbuchschreiber so etwas  niemals als Kategorie wählen würden. Ich aber schon. Ich habe auch ein Rezept, das „Herbstlaub essen“ heißt. Ich denke an den Herbst und was er für mich ausmacht, und schon höre ich das Laub unter meinen Schuhen rascheln und schaue in einen Himmel voll treibender Herbstwolken. Dann fertige ich für meine Leser ein kleines Wald- und Wolkentagebuch von meinen Spaziergängen an und koche Dinge, die so weich sind und so fluffig wie die Wolken, die ich am Himmel sah. Ich bin keine Hausfrau, die weiß, wo es am Herd langgeht, sondern eine Künstlerin, die gerne kocht.

Sie bieten viele Variationen in Rot – von Pink bis Deep Purple. Gibt es da einen Naturfarbstoff?

Wenn Gerichte rosa leuchten, habe ich meist mit einem der drei folgenden Stoffe gearbeitet: rote Beete (rohe Frucht, gekochte Frucht oder Saft), Himbeeren (gefroren oder frisch) und selbst gemahlenem Hibiskuspulver aus getrockneten Hibiskusblüten (Apotheke).

Buchcover Vier Jahreszeiten

Vier Jahreszeiten
Vegetarisch. Saisonal. Abgefahren. Kochen.
von Bea von Malchus
Verlag: Eigenverlag 2020
99 Seiten, Broschur
Preis: 28 Euro
Zu beziehen:
post@beavonmalchus.de

 

Fotos: ©  Britt Schilling
Rezepte & Illustrationen: Bea von Malchus