Merkles Küchenliebling: Sellerie-Apfel-Suppe Merkles Sterneküche | 28.05.2025 | Thomas Merkle

In diesem raffinierten Rezept kombiniert Thomas Merkle Sellerie und Apfel, die mit Schalotten und Knoblauch in Butter angeschwitzt werden. Einen extra Kick erhält die Sellerie-Apfel-Suppe durch geröstete Koriandersamen. Wer will, garniert sein Süppchen mit Blutwurst-Croûtons. Bitte auslöffeln!
500 g Sellerie geschält, gewürfelt
4 Äpfel, geschält, entkernt, gewürfelt
50 g Butter
3 Schalotten, geschält, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält, fein geschnitten
trockener Weißwein
1 l Gemüsefond
1 TL geröstete Koriandersamen
150 ml Sahne
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Butter in einem Topf zergehen lassen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Selleriewürfel zugeben und kurz mit anschwitzen. Apfelwürfel zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Mit Gemüsefond auffüllen.
Koriandersamen im Mörser zerstoßen und zur Suppe geben. Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Anrichten die heiße Suppe nochmals mit dem Zauberstab durchmixen und mit Apfel-Julienne garnieren. Wer mag, serviert die Suppe mit Blutwurstcroûtons: Aus einer Scheibe Toastbrot vier runde Scheiben ausstechen, in einer Pfanne knusprig anbraten, mit Blutwurst belegen und auf der Suppe anrichten.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
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