Mehr als beschwipste Kirschen: Schwarzwald Reloaded 3 GASTRO & GUSTO | 06.11.2021 | Lisa Rudiger und Ulf Tietge

Spekulatiustarte

Das druckfrische Backbuch „Schwarzwald Reloaded 3″ präsentiert die Region als süßes Paradies. Zu finden sind hier wunderbare Vorschläge für die Weihnachtsbäckerei, den Herbst und andere Jahreszeiten. Spekulatiustarte

Keksboden:
50 g ganze Mandeln
50 g Cashewkerne
150 g Spekulatius-Kekse
30 g Vollkorn-Butterkekse
2 weitere Kekse zum Zerbröseln
150 g Butter

Mandel-Schoko-Creme:
50 g weiße Schokolade
100 g Crème fraîche
10 g Zucker
200 g Sahne

Dekoration:
1 Apfel
1 Pr. Zimt
1 Vanilleschote
10 g Zucker

Mandeln, Cashewkerne, Spekulatius und Vollkornkekse im Mixer zerkleinern. Das Mixergebnis sollte wie ein grober Sand sein. Dann die Butter schmelzen, zu den Nuss-Keks-Krümeln geben und vermischen. Ein kleines bisschen von diesem Teig beiseitestellen, den brauchen wir nachher als Deko.

Den einen der zwei Extra-Kekse in die Form bröseln, damit sich die Tarte später gut lösen lässt.

Die große Portion Teig in die Form drücken. Dafür den zweiten Extrakeks zerkrümeln und die Hände damit einpulvern, damit der Teig nicht zu arg an den Fingern klebt. Jetzt den Teig 30 Minuten kalt stellen. Die Tarte danach aus der Form lösen und auf eine Platte legen. Aus dem zurückgehaltenen Teig nach Wahl Sternchen oder Herzchen ausstechen.

Die Sahne schlagen. Dann die weiße Schokolade und den Zucker mit der Crème fraîche auf dem Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und unter die geschlagene Sahne heben. Danach die Tarte befüllen und kühl stellen.

Den Apfel in feine Spalten schneiden, mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Zimt kurz aufkochen. Die Tarte damit und mit den kleinen Sternchen oder Herzchen verzieren.

 

Linzer-Minis

Linzerminis

Für ca. 12 bis 15 Stück

Teig:
200 g Dinkelmehl
200 g gemahlene Nüsse
200 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Pr. gemahlene Nelken
1 Pr. Muskatnuss, 1 TL Zimt
2 EL Kirschwasser

Füllung:
1 Glas Himbeer-Johannisbeer-Marmelade
Butter zum Einfetten

Alle Zutaten für den Teig verkneten und dann mindestens eine halbe Stunde kalt stellen und ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig nicht zu dünn ausrollen und daraus Kreise in Größe der Muffinformen ausstechen. Diese in die gut gefettete Form legen. Der Teig sollte die gesamte Form bis zum Rand auskleiden. Jetzt die Linzer Minis mit je einem gehäuften Teelöffel Marmelade bestreichen.

Den restlichen Teig ausrollen, mit kleinen Keksausstechern beliebige Formen daraus ausstechen und in der Mitte der Küchlein platzieren. Anschließend mit dem Teig einen schmalen Rand außen herum legen und dann die Linzer Minis 30 Minuten bei 180 Grad backen.

 

Kürbis-Strudel

Kuerbisstrudel

Strudelteig:
250 g Mehl
40 g Öl
1 Ei
80 g kaltes Wasser
1 Pr. Salz
20 g Butter, flüssig

Füllung:
800 g Kürbis
200 g Lauch
80 g getrocknete Tomaten
20 g Pinienkerne
200 g Fetakäse
200 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer, Curry, Muskat und Petersilie
20 g Butter, flüssig

 

Apfelbrot

Apfelbrot

500 g Äpfel
100 g Zucker
100 g Rosinen
100 g ganze Haselnüsse
2 EL Zitronensaft
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
250 g Mehl
1 Pr. Salz
1 TL Backpulver

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, und würfeln. Dann mit Zucker, Rosinen, Nüssen und dem Zitronensaft mischen und eine Stunde ziehen lassen.

Mehl und Backpulver sieben und zusammen mit dem Kakao, der Prise Salz und dem Lebkuchengewürz vorsichtig unter die Masse kneten. Der Teelöffel Backpulver und Lebkuchengewürz sowie der Esslöffel Kakao dürfen ruhig gehäuft sein.

Den Teig in drei bis vier Brote portionieren und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen.

Diese und weitere Rezepte gibt es hier:

Rezeptbuchcover: Schwarzwald Reloaded 3

Schwarzwald Reloaded 3
Das #heimat Backbuch
von Lisa Rudiger & Ulf Tietge
Verlag:
Team Tietge, 2021
290 Seiten, gebunden
29,80 Euro

Fotos ©: Dimitri Dell